Bautzen/Herdecke. Erstmals startete der junge Herdecker Verein redletics sbei deutschen Meisterschaften. So schnitten die Taekwondoka ab:

Es waren die ersten nationalen Titelkämpfe für den jungen Herdecker Taekwondo-Verein redletics. Mit einem sechsköpfigen Team reiste der im April gegründete Klub zu den deutschen Meisterschaften im Formenlauf (Poomsae) und zum deutschen Jugendcup ins sächsische Bautzen. Und kehrten mit einigen guten Platzierungen und mit drei Medaillen zurück. Gold im Team und Bronze im Einzel gewann dabei Jasmin Flotow, die sich in der intensiven Vorbereitung auf ihre erste Europameisterschaft - im November geht es ins österreichische Innsbruck - befindet.

Die Bundeskader-Athletin Jasmin Flotow machte in Bautzen den Anfang mit ihrem Team der Niedersächsischen Taekwondo-Union. Gemeinsam mit Tuong-Vi Hannah Do und Jessica Storm vom Redfire Kampfsport-Team wird die 15-jährige Herdeckerin in sechs Wochen auch bei der Europameisterschaft in Innsbruck antreten, diese Nominierung bestätigte das Trio in Sachsen eindrucksvoll. Und gewann überlegen DM-Gold bei den Juniorinnen 15 bis 17 Jahre. Bronze holte hier eine weitere Herdeckerin: Irini Savvidou ging im Team für Bayern an den Start, belegte mit Elisabeth Graf und Jill Kiese Rang drei.

Die beiden Herdecker Taekwondo-Talente, nominiert durch den Landeskader der Nordrhein-Westfälischen Taekwondo-Union, gehörten aber auch in der Einzelwertung der Juniorinnen zu den Besten. In einer stark besetzten Klasse galt es für sie erst den Einzug in die Zwischenrunde und das Finale der besten Acht zu meistern. Hier zeigten sie noch einmal ausdrucksvolle Formen und überzeugten mit hohen Kicks. Am Ende gewann Jasmin Flotow sogar Bronze hinter Siegerin Pia Hoffmann und Helena Silberhorn aus Hessen, während Irini Savvidou Rang fünf belegte. „Das war ein sehr starker Auftritt von Jasmin. Es ist schön, wie ihre intensive Europameisterschafts-Vorbereitung sich auch auf ihre Leistung im Einzel niederschlägt“, sagte Trainerin Anna-Lotta Merfeld: „Das war ihre erste Einzel-Medaille bei der DM.“ Wenn die 15-jährige Herdeckerin vom 24. bis 26. November für das Team Germany in Innsbruck um EM-Edelmetall kämpft, will auch eine Abordnung ihres Vereins dabei sein. „Das ist schon etwas Besonderes, ein Hightlight für Jasmin“, weiß Anna-Lotta Merfeld, „vielleicht fahren wir mit einem kleinen Fanclub dahin, um sie zu unterstützen.“