Hagen. Saisonauftakt geglückt: In ihrem ersten Liga-Spiel der Saison schlägt die SpVg. Hagen 1911 Borussia Dröschede.

„Derbysieger, Derbysieger“ hallte es nach Abpfiff über den Platz der Bezirkssportanlage Emst. Fußball-Landesligist SpVg. Hagen 1911 besiegte am ersten Spieltag im Derby den FC Borussia Dröschede mit 3:2 (2:1). Trainer Christian Fohs war zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft, aber vor allem mit den drei Punkten: „Am ersten Spieltag zählt erstmal der Sieg. Aber die Jungs haben es super gemacht und als neutraler Beobachter geht der Sieg denke ich auch voll in Ordnung. Wir müssen aufarbeiten, warum es noch zweimal knapp wurde.“ Seine Truppe war die bessere Elf, hatte die besseren Chancen und führte jeweils mit 2:0 und 3:1, ehe die Iserlohner noch zweimal zurückkamen.

Schrecksekunde kurz nach Anpfiff

Es ging früh munter hin und her. Nach drei Minuten hätte Haris Jaganjac bereits die Elfer-Führung erzielen können, traf nach Vorarbeit von Tim Bodenröder aus vier Metern aber rechts am Tor vorbei. Sechs Minuten darauf eine Schrecksekunde für die Gastgeber: David Fernandes traf aus 19 Metern die Unterlatte, der Ball sprang aber vor der Torlinie wieder raus. Weitere drei Minuten später hatte Jaganjac die nächste große Gelegenheit auf dem Schlappen, bei einem Schuss aus 12 Metern musste sich Borussia-Torwart Fabian Jagals lang strecken.

+++ Lesen Sie auch: Vor Saisonbeginn: Die Hohenlimburger Platznot spitzt sich zu +++

Spätestens als Jan Niklas Jacoby aus kurzer Distanz nach Zuspiel von Haris Jaganjac an Jagals scheiterte, hätten die Elfer längst führen müssen. Mit der Führung klappte es dann nach einer knappen halben Stunde. Der Ball wurde hoch nach vorne geschlagen, prallte irgendwie vor die Füße von Elfer-Stürmer Tim Bodenröder. Dieser zirkelte die Murmel aus 15 Metern von links in die lange Ecke, diesmal war Fabian Jagals machtlos - 1:0 für die Emster.

Zehn Minuten nach der Pause steht es 2:0

Zwischendurch musste Hagens Torhüter Tim Helmdach noch einen gefährlichen Schuss von Dröschedes Botan Mermer parieren.

Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff klingelte es abermals im Gehäuse der Dröscheder. Niklas Fischer eröffnete einen Angriff, spielte lang auf Tim Bodenröder, der vor dem Tor quer auf Haris Jaganjac legte. Dieser musste nur noch den Fuß hinhalten - 2:0. Als eine gute Stunde gespielt war, holte Jacoby einen Gegner im eigenen Strafraum von den Beinen, der Unparteiische zeigte zurecht auf den Punkt. David Fernandes verkürzte auf 1:2 aus Sicht der Gäste.

+++ Lesen Sie auch: Nach nächstem Umbruch: Dieses Ziel setzt sich SSV Hagen +++

Dann kehrte bei den Elfern etwas der Schlendrian ein. Die Borussia war besser im Spiel und drückte die Elfer nach hinten. „Das war typische Psychologie, dass wir tief verteidigt und passiv verteidigt haben“, so Christian Fohs. Es wurde auch etwas hitzig, harte Zweikämpfe und Wortgefechte prägten das Derby ab Minute 70.

Eine Viertelstunde vor dem Ende erhöhten die Emster auf 3:1: Bodenröder erhielt wieder aus der eigenen Hälfte einen langen Ball, legte dann im entscheidenden Moment mustergültig quer auf den eingewechselten Kingsley Nweke, der die Innenseite des Fußballschuhs hinhielt und sein erstes Tor im Dress der Elfer erzielte. Christian Fohs sprintete über den gesamten Platz, um seinen Stürmer zu beglückwünschen.

Es wurde aber nochmals knapp, denn Nikolas Friedberg verkürzte aus Dröschede-Sicht auf 2:3. Doch die Spielvereinigung verteidigte den Sieg bis zum Schlusspfiff.

Hagen 11: Helmdach, Capeller, Lemrini, Fischer, Jacoby (90. Mladenovic), Muzak (64. Nweke), Bodenröder, Endt-Knauer, Hengesbach (46. Leifels), Jaganjac (77. Warkotsch), Demirtas.

Borussia Dröschede: Jagals, Ünlü, Mermer, Bank, Cankur, Friedberg, Özkan (49. El Gattass), Haiduk, Kemper, Fernandes, Urumis.

Tore: 1:0 Bodenröder (27.), 2:0 Haris Jaganjac (56.), 2:1 David Fernandes (62.), 3:1 Kingsley Nweke (76.), 3:2 Nikolas Friedberg (78.).