Wetter/Herdecke. In der Fußball-Kreisliga A punktet die TSG Herdecke glücklich, SC Wengern und TuS Esborn verlieren. Der FC Wetter II hat überraschend spielfrei.

In der Fußball-Kreisliga A fiel das Spiel des FC Wetter II aus. Gegner BW Voerde II teilte den Harkortstädtern mit, dass er aufgrund von Verletzten, Kranken und Spielern, die die 2G-Corona-Anforderungen nicht erfüllen, keine Mannschaft zusammenbekomme. „Wir hatten ebenfalls Probleme, hätten aber natürlich gerne gespielt. Aber was soll’s. Die Punkte werden wir hoffentlich bekommen“, sagte FC-Trainer Marius Pownug zur Absage, wodurch vier seiner Akteure die erste Mannschaft erfolgreich unterstützen konnten (Torjäger Emanuel Proenca traf in der Bezirksliga doppelt gegen Schwelm).
SC Obersprockhövel II – SC Wengern 4:1 (1:0). Die Gäste mussten verletzungsbedingt viele Ausfälle hinnehmen. Auch Trainer Benjamin Knoche fehlte, Co-Trainer „Bobby“ Küsters coachte das letzte Wengeraner Aufgebot. Im ersten Abschnitt hatte der Gastgeber die größeren Torchancen und führte verdient, Wengern hatte durch Mischa Berghaus (Kopfball) und Antonio la Macchia lediglich zwei Torannäherungen zu verzeichnen. Nach dem Wechsel verlief das Spiel zunächst ausgeglichener, Berghaus erzielte den Ausgleich für die Gäste. Knapp zehn Minuten später patzte Torhüter Florian Tietz und ermöglichte dem Tabellenführer die erneute Führung. Chancen gab es danach auf beiden Seiten. Die Entscheidung fiel aber erst in der 89. Minute nach einem Konter der Gastgeber, den Schlusspunkt setzte SCO-Torjäger Alexander Valdix mit seinem zweiten Treffe. „Ich kann meinen Jungs überhaupt keinen Vorwurf machen. Die beiden Tore in der Schlussphase tun natürlich weh“, so Küsters.
RW Ennepetal-Rüggeberg – TSG Herdecke 2:2 (0:0). Fünf Spiele in Folge hatte der Gastgeber gewonnen, doch die Herdecker überzeugten auf dem Naturrasen und sicherten sich durch den späten Ausgleich von Fabio Meyer (Handelfmeter in der 87. Minute verwandelt) einen Punkt. Zuvor hatte Felix Grewe die TSG in Führung gebracht, ehe Rüggeberg vor der umstrittenen Entscheidung in der Schlussphase zwei Tore erzielte. „Der Punkt war heute etwas glücklich für uns“, gab TSG-Trainer Marcel Brandenstein zu, „zumal ja auch Rüggeberg in der Schlussminute einen Elfer hätte bekommen können. Es war ein faires Spiel auf schwer zu bespielendem Platz, mit der Leistung der Mannschaft bin ich auf jeden Fall zufrieden und den Punkt nehmen wir gerne mit“, so Brandenstein.
SpVg Linderhausen – TuS Esborn 5:0 (2:0). Für den TuS war der Gegner eine Nummer zu groß, wie Trainer Markus Bötzel zugab. „Wir sind defensiv aufgetreten und haben bis zum Gegentor (25.) auch gut verteidigt, dann brach unser Konzept leider zusammen.“ Linderhausen ließ dem TuS kaum Zeit zum Verschnaufen, der zweite Treffer fiel aber erst kurz vor dem Halbzeitpfiff. „So kurz vor der Pause ist das natürlich ärgerlich“, sagte Jürgen Lappe auf dem Weg zur Kabine. „Das tut mir leid für die Truppe.“ Andre Wagner kam für den angeschlagenen Lieven Lühmann aufs Feld, am Spielverlauf änderte sich aber nichts. „Im Prinzip waren wir nur noch um Schadensbegrenzung bemüht, der Sieg war auch in der Höhe verdient“, sagte Bötzel. (ka)