Lissabon/Herdecke. Zwölf Medaillen gewann das Team der Deutschen Taekwondo-Union bei der Europameisterschaft. Zwei davon bringt eine Herdeckerin mit aus Portugal:

Auf zwei Medaillen hatte sie gehofft, zweimal Edelmetall brachte Anna Siepmann auch am Montag mit aus Portugal. Zwei der insgesamt zwölf Medaillen für die Deutsche Taekwondo-Union (DTU) bei der 15. Europameisterschaft im Poomsae (Technik) in Seixal bei Lissabon gewann die 17-Jährige. Nach dem dritten Platz im Paarlauf der Junioren mit Klubkollege Tim Do (wir berichteten) holte die Herdeckerin auch im Juniorinnen-Einzel EM-Bronze. Und freute sich danach: „Es war auf jeden Fall schön, die Teilnehmer der ganzen anderen Nationen zu sehen. Und es war eine unglaubliche Stimmung in der Halle!“

In der am stärksten besetzten Klasse der Europameisterschaften musste Anna Siepmann im Einzelwettbewerb der Juniorinnen antreten. „Gleich 21 Gegnerinnen hieß es zu bezwingen“, sagt sie. Souverän qualifizierte sich die Herdeckerin, die beim TuS Wengern den Taekwondo-Nachwuchs trainiert und in Wettkämpfen für das niedersächsische Redfire-Kampfsport-Team antritt, zunächst für das Halbfinale und dann für das Finale. Dabei belegte sie jeweils Rang sechs mit 7.030 bzw. 7.105 Punkten, ehe sie sich im Finale um die Medaillen noch einmal steigern konnte. An die neue Europameisterin Camille Jespersgaard Pedersen aus Dänemark und Laura Alvarez Suarez (Spanien) kam Anna Siepmann (7.100) nicht heran, doch sie gewann gemeinsam mit der Italienerin Claudia Cianzi Bronze.