Herdecke/Pfungstadt. Lange unter Wert verkauft, nun auf Bestzeit-Kurs: Patricia de Graat läuft in Höchstform.

Lange trainierte sie zwar gut und erzielte dort starke Zeiten, verkaufte sich im Wettkampf - etwa bei den deutschen Leichtathletik-Meisterschaften in der Halle und draußen - aber deutlich unter Wert. Das hat sich für Patricia de Graat in dieser Woche gravierend geändert. Nach der Bestzeit von Bielefeld über 1500 m lief die Herdeckerin im Trikot der LG Olympia Dortmund nun auch über 800 m schnell wie nie.

Schnellste LGO-Athletin seit 28 Jahren

13 Athletinnen und Athleten aus der LGO-Trainingsgruppe von Christof Neuhaus und Lars Schelp gingen am Mittwochabend bei einem Wettkampf im hessischen Pfungstadt an den Start, und zwölf davon stellten neue persönliche Bestzeiten auf. Darunter auch Patricia de Graat, die ihre Bestzeit um eine halbe Sekunde auf 2:07,71 Minuten steigerte und damit die Wertung der Frauen gewann. Gegen Ende der Freiluftsaison scheint der Knoten für die 22-Jährige damit endgültig geplatzt. Bereits am Sonntag konnte sie bei den „Summer Athletics“ in Bielefeld und dort lief es zum ersten Mal über 1500 m mit 4:16,54 Minuten nicht nur ihre Bestzeit aus dem vergangenen Jahr um fast drei Sekunden verbessern. Sie erzielte damit auch die schnellste 1500-m-Zeit einer LGO-Läuferin seit 28 Jahren. Nur Claudia Lokar, in den 1990er Jahren mehrmalige deutsche Meisterin, Weltmeisterschafts- und Olympia-Teilnehmerin, war in der Vereinsgeschichte bislang schneller.