Hagen. Nach einem Unentschieden zum Saisonauftakt kann der SC Berchum/Garenfeld nun den ersten Landesliga-Sieg in der Vereinsgeschichte bejubeln.

Verdient ja, gewackelt haben sie aber ordentlich. Die Fußballer des SC Berchum/Garenfeld bezwangen im ersten Landesliga-Heimspiel den SV Brilon mit 2:0 (1:0). Nach einem eher ausgeglichenen Spielverlauf mit leichten Vorteilen für die Gastgeber ließen diese sich in der letzten Viertelstunde am eigenen Sechzehner einschnüren und konnten sich bei Torhüter Dominik Hollmann sowie dem Unvermögen der Briloner bedanken, dass es beim 2:0 blieb. So ordnete wa auch SC-Trainer Fabian Kampmann ein: „Alles in allem war es verdient, aber wir haben in der zweiten Halbzeit viel Dusel gehabt. Wir waren insgesamt besser, Brilon hat nur gekontert. Wenn man bedenkt, dass bei uns die halbe Mannschaft fehlt."

Ohne die Langzeitverletzten Dustin Röhrig und Justin Amstutz, sowie die abwesenden Eroll Bojku und Tim Böckenförde gingen die Berchumer in das Spiel. Bei Innenverteidiger Eugen Melikhov machte die Leiste zu, er musste schon während Durchgang eins ausgewechselt werden. Bis zur Pause passierte nicht viel, beiden Teams fehlte der entscheidende Zug zum Tor. Mit dem Pausenpfiff gingen die Gastgeber in Führung. Daniel Wanderer schlug einen Eckstoß von rechts an den zweiten Pfosten. Dort schlich Patrick Borchert sich von hinten an den Verteidigern vorbei und köpfte zur 1:0-Pausenführung ein (45.).

Deuerling erhöht auf 2:0

Nach dem Seitenwechsel erwischte die Kampmann-Truppe eine starke Phase. Luca Becker brachte eine Hereingabe an den Fünfmeterraum, doch Tobias Neynaber und Deuerling fehlte beiden eine Fußspitze. Letzterer erhöhte aber im Anschluss auf 2:0. Vor dem gegnerischen Sechzehner bekam er den Ball vor die Füße und zog sofort ab. Der Ball knallte in die obere, linke Torecke (49.).

Ab Minute 60 nahmen die Sauerländer langsam aber sicher das Zepter in die Hand. Maik Spiekermann traf nach einer Flanke von der rechten Seite die Querlatte (61.). Hollmann musste in der 66. Minute bei einem Freistoß kräftig eingreifen und vereitelte zehn Minuten darauf eine Großchance aus kurzer Distanz. Mit einem herausragenden Reflex lenkte er die Kugel über das Tor. Fabian Kampmann und Co. mussten auf der Bank gehörig durchatmen. Sechs Minuten vor dem Ende rettete dann noch der Torpfosten.

Schiedsrichter Christian Liedtke zeigte Trainerstab und den 168 Zuschauern dann sechs Minuten Nachspielzeit an - aber auch die überstanden die Berchumer unbeschadet und freuten sich beim Abpfiff lauthals über den erste Landesliga-Dreier der Vereinsgeschichte.

SC: Hollmann, Becker (75. Falcone), Melikhov (36. Kunz), Kulczycki, Borchert, Grzondziel (59. Hryn), Rüster, Wanderer, Deuerling, Pais, Neynaber (69. Sala).