Hagen. Dustin Röhrig trifft in der regulären Spielzeit doppelt und kann die Niederlage doch nicht abwenden. Sportclub zeigt überlegene erste Halbzeit.

Im Fußball geht die Phrase "Es war kein Klassenunterschied zu erkennen" oftmals sehr leicht über die Lippen. Bei dieser Partie hätte sie allerdings nicht treffender sein können. Landesligist SC Berchum/Garenfeld unterlag im Kreispokal-Viertelfinale gegen den Oberligisten TuS Ennepetal vor 300 Zuschauern mit 7:8 (0:1 / 2:2) nach Elfmeterschießen denkbar knapp.

Am meisten werden sich die Berchumer über die erste Halbzeit geärgert haben. Die junge Truppe war phasenweise die klar bessere Mannschaft, spielte erfolgreiches Gegenpressing und hatte mehrere hochkarätige Chancen. So stand etwa Tobias Neynaber in der dritten Minute nach Zuspiel von Patrick Borchert frei vor TuS-Torhüter Florian Schneider, doch schoss diesen nur an. Dustin Röhrig lief nach einer weiteren Borchert-Vorlage ebenfalls frei vor Schneider, schob den Ball aber rechts daneben (30. Spielminute).

Und auch fünf Minuten später scheiterte er knapp. In die Reihe der vergebenen Chancen reihte sich im Anschluss auch Borchert ein. Zunächst bugsierte er die Kugel nach einer Ecke minimal über die Torlinie (38.), doch der Schiedsrichter entschied: kein Tor. 180 Sekunden später scheiterte er aus fünf Metern an TuS-Schlussmann Schneider. Die 1:0-Führung der Gäste durch Moritz Müller kam überraschend. Und ließ die Hausherren kurz ratlos zurück. Der Oberligist hätte sich über einen Rückstand zur Pause nicht beschweren dürfen.

Der doppelte Röhrig

Nach dem Seitenwechsel flachte die Partie von der Intensität her etwas ab. Dustin Röhrig erzielte nach 61. Minuten den 1:1-Ausgleich. Der Sportclub spielte sich in den Strafraum vor, Röhrig fing einen Fehlpass ab, umkurvte den Torhüter und schob den Ball ins Tor. Aus Ennepetaler Sicht traf Hendrik Brauer nach einem Freistoß von Cedrick Hupka in der 75. Minute zum 2:1.

Die Berchumer ließen aber die Köpfe nicht hängen und versuchten weiterhin ihr Glück - mit Erfolg. Wieder war es Röhrig, der sich im Sechzehner durchsetzte und von rechts in die lange Ecke zum 2:2 einschob (79.). Der eingewechselte SC-Angreifer Marcel Grzondziel hatte noch eine Chance, es sollte aber beim Unentschieden nach 90. Minuten bleiben. Es ging ins Elfmeterschießen. Vom Punkt aus war den Garenfeldern das Glück nicht mehr hold. So stand am Ende eine knappe Niederlage. „Wir haben gegen einen starken Gegner mutig gespielt“, wollte SC-Trainer Fabian Kampmann am Ende noch positiv bleiben.

Elfermeter-Schützen: El Youbari (TuS) verschießt. 3:2 Kunz. 3:3 Gallus, 4:3 Becker, 4:4 Nettersheim, 5:4 Rüster, 5:5 Brauer, Borchert verschießt, 5:6 Müller, 6:6 Deuerling, 6:7 Gerding, 7:7 Grzondziel, 7:8 Hupka, Bojku verschießt.

Aufstellung SC Berchum/Garenfeld: Hollmann, Becker, Amstutz, Kunz, Wanderer, Deuerling, Bojku, Gertig (65. Rüster), Neynaber (60. Grzondziel), Borchert, Röhrig.