Sauerland. In der Fußball-Kreisliga A Arnsberg stehen die drei Absteiger so gut wie fest – oder doch nicht? Spitzenreiter TuS Oeventrop überrascht.

Der Abstiegskampf stand im Mittelpunkt des zweitletzten Spieltages der Fußball-Kreisliga A Arnsberg. Neben dem TuS Rumbeck und der SG Balve/Garbeck wird durch den Abstieg des SV Affeln aus der Bezirksliga 4 noch ein weiteres Team den Gang in die Kreisliga B antreten müssen. Stark gefährdet ist der SuS Westenfeld mit derzeit 29 Punkten. Bei zwei noch ausstehenden Spielen kann der SuS den Abstieg nur noch durch eine Relegation verhindern. Dem TuS Voßwinkel und auch der SG Beckum/Hövel/Mellen fehlt noch ein Punkt zum Klassenverbleib, der in folgenden Begegnungen entschieden wird. Der SuS Westenfeld spielt am Donnerstag, 23. Mai, 19.30 Uhr, in Balve beim dortigen Schlusslicht und erwartet den TuS Langenholthausen II zum Saisonfinale am Sonntag, 26. Mai, 15 Uhr. Unsere Chancen auf den Klassenverbleib sind stark gesunken und nur noch durch eine Relegation möglich“,so der Sportliche Leiter des SuS Westenfeld, Jannik Jaschewski. Voßwinkel tritt in Grevenstein an, und die SG Beckum/Hövel/Mellen erwartet daheim die SG Herdringen/Müschede.

TuS Voßwinkel - TuS Oeventrop 1:0 (1:0). Für eine Überraschung sorgte der abstiegsgefährdete TuS Voßwinkel. Im Heimspiel setzten sich die Schützlinge von Trainer Michael Knobloch gegen den Meister und zukünftigen Bezirksligisten TuS Oeventrop mit 1:0 durch. Das siegbringende Tor für die Heimelf erzielte Christian Rodrigues Gomes mit dem Pausenpfiff. Die Voßwinkeler kommen vor dem letzten Spiel bei der SG Grevenstein/Hellefeld-Altenhellefeld nun auf 35 Punkte. Bereits mit einem Remis ist der Klassenverbleib gesichert. Für die Gäste um Trainer Carsten Krämer war es die erst zweite Niederlage der laufenden Saison. „Oeventrop hat nichts verschenkt, aber die Chancen nicht genutzt. Ein Lob an meine Mannschaft, die aufopferungsrungsvoll gekämpft hat. Es war zwar am Ende ein glücklicher, aber nicht unverdienter Sieg. Ich bin guter Dinge, dass wir uns den fehlenden Punkt zum Saisonabschlus holen“, sagte Voßwinkels Trainer Michael Knobloch.

SG Beckum/Hövel/Mellen - SV Hüsten 09 II 3:7 (2:4). Im Nachholspiel konnten die Zuschauer insgesamt zehn Tore sehen. Allerdings könnte die Niederlage des Aufsteigers noch Folgen haben, denn der Klassenverbleib ist noch nicht gesichert. Mann des Tages bei den Gästen war wieder einmal Steffen Kern, der zum klaren Sieg drei Treffer beisteuerte und sein Torkontingent auf sage und schreibe 44 Saisontreffer erhöhte. Zudem trugen sich folgende Gästespieler einmal in die Torschützenliste ein: Max Müller, Jan Schultealbert, Robin Balder und Salvatore Benevento. Für die Gastgeber erzielten René Weißbach (sein 31. Saisontor) und Marcel Findeisen (2) die Tore.

Mehr zur Fußball-Kreisliga A Arnsberg:

SG Grevenstein/Hellefeld-Altenhellefeld - SV Hüsten 09 II 4:1 (3:0). Die Erfolgsserie der Gastgeber konnte auch gegen den besten Angriff der Liga fortgesetzt werden. Mit sechs Siegen und 18 Punkten in Serie konnte der Klassenverbleib bereits vorzeitig gesichert werden. Bereits zum Seitenwechsel waren die Gastgeber nach einem Hattrick von Andreas Geißler (27./38./39.) eindeutig auf der Siegerstraße. Nils Schöneborn baute den Vorsprung in der 80. Minute auf 4:0 aus, ehe Selim Can Kahraman in der Schlussminute mit dem Ehrentreffer lediglich eine Ergebniskosmetik gelang. Allerdings musste das Team von Coach Ufuk Üzel, der in der kommenden Saison als Trainer zur SG wechselt, auf die Brüder Steffen und Marco Kern verzichten.

SSV Küntrop - SG Allendorf/Amecke 4:3 (3:1). Im letzten Heimspiel gab es zwischen dem Drittplazierten (SSV) und der Spielgemeinschaft eine torreiche Begegnung. Die Hausherren festigten ihren hervorragenden dritten Platz in dieser Saison. Mann des Tages war Torjäger Gian-Marco De Luca, der dreimal erfolgreich war und auf insgesamt 32 Saisontore kommt. Zudem traf Lukas Nickel für die Heimelf. Für die SG Allendorf/Amecke trugen sich Leon Henkies (2) und Maurice Reinsch in die Torschützenliste ein.

TuS Langenholthausen II - TuS Sundern II 4:2 (1:1). Im Duell der bislang puntgleichen Teams (jeweils 39 Zähler) setzten sich die Gastgeber durch eine Leistungssteigerung nach der Pause durch. Emre Aytekin brachte die Heimelf in Führung, die aber Leon Frank Ludwig noch vor dem Wechsel wettmachte. Direkt nach Wiederanpfiff gelang Dominik Friebe die erneute Führung, die Emre Aytekin mit einem weiteren Treffer ausbaute. Zwar kam Sundern durch Maximilian Schulze noch einmal verkürzen, doch Marco Träger machte mit dem Tor zum 4:2 den Sieg perfekt. Ab der 70. Minute spielten die Gäste in Unterzahl (Gelb-Rot für Bülent Incesu).

TuS Rumbeck - SV Bachum/Bergheim 1:5 (0:2). Die Walter-Elf spiel eine gute Rückrunde und verbesserte sich durch den klaren Erfolg über den Absteiger TuS Rumbeck auf den vierten Tabellenplatz. Bereits zur Pause hatten die Gäste durch Marian Hölter und Marek Pfeil eine Doppelführung herausgeschossen. Beide Akteure trafen im zweiten Durchgang noch einmal. Zusätzlich war Thore Sandkuhl zum Endstand erfolgreich. Sebastian Ebbers gelang zwar der Anschlusstreffer zum zwischenzeitlichen 1:2, doch konnte dies dem Spiel keine Wende mehr geben.

podcast-image

SG Holzen/Eisborn - SG Beckum/Hövel/Mellen 1:1 (1:0). Einen wichtigen Teilerfolg landeten die Gäste, die zumindest ein Relegationsspiel zum Klassenverbleib vor dem letzten Heimspiel gegen die SG Herdringen/Müschede sicher haben. Max Tillmann sorgte für die Pausenführung (24. Minute). Torjäger René Weißbach traf in der 54. Minute zum umjubelten Ausgleich, den das Team bis zum Schluss in Unterzahl verteidigte (Gelb.Rot für Niclas Verse). „Es war von uns kein gutes Spiel. Der Gast hat sich den Punkt redlich verdient“, sagte Heimtrainer Sriram Sivaraj. „Für uns war das ein wichtiger Punkt im Abstiegskampf. Gegen die SG Herdringen/Müschede wollen wir den fehlenden Punkt zum Klassenverbleib holen“, so Gästecoach Thomas Cordes.

SG Herdringen/Müschede - FC Neheim-Erlenbruch 2:2 (0:1). Im Nachbarduell trennten sich die Teams mit einem Remis. Die Gäste gingen in der 15. Minute durch Kenneth-Merlin Stieber in Führung. Kurz vor dem Seitenwechsel verloren sie aber Youssef Gwan nach einem Foulspiel durch Platzverweis (Rote Karte). Durch ein Tor von Murat Turan drei Minuten nach Wiederanstoß bauten die Gäste ihren Vorsprung aus. Ben Fricke verkürzte für die SG, und in der Nachspielzeit gelang Jonas Hüppner der Ausgleich. „Insgesamt sind wir mit dem zweiten Tabellenplatz zum Abschluss dieser Saison zufrieden“, sagte Co-Trainer Hassan Gulhmi.