Schmallenberg-Arpe. Bitterer Abend für den FC Arpe/Wormbach: Der Fußball-Landesligist schnuppert im HSK-Duell am dritten Ligasieg – und verliert am Ende doch 2:3.

Es war erneut ein bitteres Spiel für den FC Arpe/Wormbach: Der Fußball-Landesligist hat am Donnerstagabend, 9. November, im vorgezogenen HSK-Duell der Staffel 2 auf dem Kunstrasenplatz in Arpe gegen RW Erlinghausen mit 2:3 (1:0) verloren. Anstatt nach eigener 2:0-Führung den ersten Sieg seit dem 1. Oktober bejubeln zu können, gab der Außenseiter die Partie in Durchgang zwei noch ab.

Oliver Gutzeit (am Ball) und RW Erlinghausen sind für das HSK-Duell in der Landesliga 2 gerüstet.
Von Heinz Heinemann und Philipp Bülter

Nur einen Punkt hatten die Gastgeber aus dem Schmallenberger Sauerland in den vergangenen fünf Spielen eingesammelt, doch dies war gegen RW Erlinghausen zunächst nicht unbedingt ersichtlich. Im ersten Abschnitt neutralisierten sich beide Mannschaften weitestgehend, es gab wenige Chancen. Die Gastgeber waren aggressiv in den Zweikämpfen und beeindruckten die Rot-Weißen damit durchaus.

Guter FC Arpe/Wormbach in Abschnitt eins

„Bis zum Strafraum haben wir gut kombiniert. Unsere Offensive hat in den ersten 45 Minuten aber nicht stattgefunden. Wir haben uns keine Chancen herausgespielt“, ärgerte sich RWE-Teammanager Vaidas Petrauskas über Abschnitt Nummer eins. Die einzige zwingende Aktion ereignete sich in der 37. Minute: Arpes Peter Hegener, der sträflich frei am langen Pfosten stand, schoss den Ball nach einer Vorlage von Hannes Grosch zum Führungstor ein. Marius Habel, der nach einem Kreuzbandriss draußen an der Außenlinie mit seiner Mannschaft mitzitterte, erkannte, dass die erhoffte Marschroute seines Teams aufging: „Wir haben die Räume dicht gemacht und waren eng an den Gegenspielern dran. Mit unserem aggressiven Zweikampfverhalten haben wir RW Erlinghausen den Schneid abgekauft“, sagte der verletzte Arper zur Pause.

podcast-image

Nach dem Seitenwechsel knüpfte die Mannschaft von „Enno“ Ledda zunächst an ihre sehenswerte Leistung an. Der Außenseiter erhöhte durch Andreas Schütte auf 2:0 (52.), doch RW Erlinghausen gab sich nicht geschlagen – und steigerte sich. Innerhalb von nur drei Minuten kam der klare Favorit zum 2:2-Ausgleich: Pascal Raulf verkürzte zunächst auf 1:2 aus Sicht der Gäste (71.), ehe dann Philipp Hachmann das 2:2 markierte (75.).

RWE, für das mittlerweile der aktuell ohne Posten aktive Profi-Trainer Daniel Berlinski als Joker mitwirkte, blieb im weiteren Verlauf das dominante Team. Und tatsächlich drehte der Gast um Spielertrainer Michael Mantasl diese Partie noch: Sven Nartikoev erzielte in der 85. Minute das umjubelte 3:2 für die Gäste, die so die ohnehin heikle Lage für den nur eine Halbzeit lang vollends überzeugenden FC Arpe/Wormbach weiter verschärften. „Wir sind erst wieder zum Ende hin richtig wach geworden. Der Sieg zeigt aber, wie gut die Mannschaft harmoniert“, freute sich Vaidas Petrauskas.