Arnsberg-Neheim. Im Achtelfinale des Westfalenpokals verliert der SC Neheim knapp mit 1:2 gegen den SV Lippstadt 08. Unser großer Liveticker zum Nachlesen.

Eine tolle Begegnung in schönem Rahmen: Westfalenligist SC Neheim empfängt im heimischen Binnerfeldstadion im Zuge des Achtelfinales im Fußball-Westfalenpokal Regionalligist SV Lippstadt 08. Hier gibt es unseren großen Liveticker aus dem Binnerfeld zum Nachlesen.

Nach dem Abpfiff: Danke für Ihr und Euer Interesse an unserem Liveticker – bis zum nächsten Mal!

Nach dem Abpfiff: Alex Bruchhage, Coach des SC Neheim, zeigte sich nach dem Abpfiff „zufrieden mit unserem mutigen Auftritt. Wir haben eine gute Leistung abgerufen und taktisch hervorragend agiert“. Der Trainer der Neheimer ergänzte: „Wir haben sie nicht dauerhaft, sondern nur punktuell gepresst. Fakt ist aber, dass wir rausgeflogen sind. Insofern konzentrieren wir uns jetzt wieder auf den Alltag in der Liga.“

Nach dem Abpfiff: Felix Bechtold, Trainer des SV Lippstadt, freute sich über das Weiterkommen. „Wir haben es verpasst, das zweite Tor zu erzielen und sind am Ende mit einem blauen Auge davongekommen. Wie in der Liga hat sich gezeigt, dass wir bei Standardsituationen anfällig sind“, sagte der 32-Jährige.

Ende der Partie: Knapp mit 1:2 verliert der Westfalenligist gegen den Regionalligisten. Wir gehen auf Stimmenfang und melden uns gleich wieder!

Nachspielzeit: Innenverteidiger Finn Schubert spielt jetzt Mittelstürmer beim SCN, der natürlich noch mal alles versucht. Dann aber ist Schluss: Der SV Lippstadt 08 steht im Viertelfinale.

90.+2 Minute – 1:2! Ist das bitter für den SC Neheim. Die Lippstädter spielen sich noch mal durch und am zweiten Pfosten schiebt Fatih Ufuk mit rechts den Ball zum 2:1 für den Regionalligisten ein.

90. Minute: Der SV Lippstadt 08 hat es jetzt eilig und will die Kugel schnell nach vorne bugsieren, allerdings ohne wirkliche Durchschlagskraft. Es riecht nach Elfmeterschießen.

Johannes Thiemann (rechts) und der SC Neheim scheidet knapp mit 1:2 aus.
Johannes Thiemann (rechts) und der SC Neheim scheidet knapp mit 1:2 aus. © Dietmar Reker

87. Minute: Da gab’s noch mal eine gefährliche Möglichkeit für den SV Lippstadt 08. Die Hintermannschaft der Neheimer klärt die Szene letztlich aber.

83. Minute: Keine der beiden Mannschaften geht jetzt „all in“ und mit Risiko auf den Sieg in der regulären Spielzeit. Der SC Neheim sucht weiterhin sein Glück zumeist im Kontern, doch es ist bisher nicht der Tag Johannes Thiemanns vorn auf der „Neun“.

79. Minute: Die Schlussphase im Binnerfeldstadion bricht an. Offiziell 698 Zuschauer sind vor Ort. Übrigens: Bleibt es hier beim 1:1, dann geht es direkt ins Elfmeterschießen.

76. Minute: Die Lippstädter wirken von diesem Ausgleich durchaus beeindruckt. Viel kommt von den Gästen seit Xhakas Treffer, den er übrigens ausgiebig mit der Neheimer Bank bejubelt hatte, jedenfalls nicht.

73. Minute: Der Ausgleich hatte sich nicht total abgezeichnet, aber ist auch nicht vollkommen unverdient. Jetzt ist das Spiel total offen, auch im Ergebnis.

70. Minute – 1:1!: Der Underdog schafft hier den Ausgleich! Nach einem Ball von rechts tippt der Ball im Strafraum des SVL auf und Kapitän Riad Xhaka köpft das Ding in die lange Ecke – es steht 1:1!

69. Minute: Klasse Szene des Neheimers Merlin Zweimann über die rechte Seite. Die Nummer zehn schlägt zwei, drei Haken wie einst Jay-Jay Okocha – am Ende gibt’s aber „nur“ Eckball.

66. Minute: Jetzt mal eine kleine Druckphase der Gastgeber, die die Lippstädter mal zwei, drei Minuten hinten einschnüren. Ein langer Ball von rechts findet Tom Wonneberger am zweiten Pfosten allerdings nicht.

63. Minute: So bleibt Zeit, sich darüber zu freuen, dass es nicht regnet. Spätsommer at its best im Binnerfeld.

60. Minute: Eine Stunde ist gespielt, die Partie plätschert aktuell so ein wenig vor sich her. Wir warten auf die nächsten Highlights.

57. Minute: So sieht hier übrigens unser Arbeitsplatz aus. Direkt zwischen Spielfeld, Zuschauern und Getränkehütte – das sind gute Bedingungen hier.

Pressearbeitsplatz beim Westfalenpokal-Achtelfinale SC Neheim - SV Lippstadt 08. © Philipp Bülter

54. Minute: Die Neheimer versuchen es weiterhin, sich nach vorne zu spielen. Bisher gab’s in der zweiten Hälfte aber noch keinen Abschluss der Bruchhage-Elf zu bestaunen. Auf der anderen Seite hatte der SV Lippstadt grad eine durchaus gute Chance.

51. Minute: Es sind etwa 700 Zuschauer an diesem Mittwochabend im Binnerfeld vor Ort. Das ist doch eine sehr schöne Zahl für den SC Neheim.

48. Minute: Auch Jan Apolinarski sitzt auf der Ersatzbank der Hausherren. Kommt „Apo“ zum Einsatz in dieser wichtigen Partie?

20.07 Uhr – der Ball rollt wieder! Weiter geht’s mit diesem Achtelfinale.

45. Minute – Ende der ersten Halbzeit: Der SC Neheim liegt zur Pause mit 0:1 gegen den SV Lippstadt 08 zurück. DIe Lippstädter machen das hier bisher sehr abgeklärt, doch auch der SC Neheim hatte durchaus Möglichkeiten. Da ist jedenfalls noch alles drin – bis gleich zum zweiten Abschnitt!

43. Minute: Hier geht es gleich in Richtung Halbzeitpause. Jetzt mal eine gute Aktion des SC Neheim: Tom Wonneberger zieht von links in die Mitte, legt ab auf Hülsmann, doch dessen Schuss geht drüber.

40. Minute: Für das Schiedsrichter-Gespann ist das hier bislang eine ganz entspannte Partie. Es gibt kaum mal Fouls oder Diskussionen, auch mal schön.

37. Minute: Was hier noch fehlt, ist etwas Stimmung von den Rängen. Support kommt bislang noch selten rüber.

33. Minute: Michael Ternes, unter anderem Staffelleiter der Bezirksliga 4, weilt auch unter den Zuschauern. „Beim Gegentor hat der SC Neheim kräftig mitgeholfen“, analysierte er soeben treffend.

30. Minute: Nach einer halben Stunde Spielzeit ist zu konstatieren: Der SC Neheim hält hier durchaus mit, wird aber noch zu selten gefährlich.

26. Minute: Die nächste Torannäherung der Neheimer, allerdings führt auch diese nicht zum Ausgleich. Der SCN wird aber gefährlicher.

25. Minute: Die Hausherren agieren gegen den Ball oft mit allen zehn Feldspielern in der eigenen Hälfte. Johannes Thiemann greift als „Neuner“ als erster Neheimer an.

22. Minute: Endlich die erste Offensivaktion des SC Neheim! Involviert ist unter anderem Jonas Janetzki, die Kugel geht aber rechts am Kasten des SVL vorbei.

20. Minute: Immer wieder Franke! Die wuselige Nummer 29 in rot-schwarzer Spielkleidung bekommt der SCN bislang gar nicht in den Griff. Sein Rechtsschuss aus 20 Metern geht aber links am Tor vorbei.

17. Minute: Verloren ist hier sicherlich noch gar nichts für die Neheimer. Riad Xhaka schnappt dem agilen Franke jetzt mal den Ball vom Fuß.

13. Minute: Die Neheimer stehen hier sehr weit in der eigenen Hälfte und lassen den Favoriten spielen. Das kann aber natürlich auch alles so gewollt sein.

9. Minute – 0:1! Bitter für den SC Neheim, der Gast geht in Führung! Die Lippstädter setzen den SCN unter Druck, Joan Nieswand verliert am eigenen Strafraum den Ball, den auch Janik Hülsmann nicht wiederholen kann. Seungwon Lee erzielt das 1:0 für den SV Lippstadt 08.

7. Minute: Zweite Torchance für die Gäste. Nach einem langen Ball testet Maximilian Franke Osterhoff, der aber gut herauskommt und den Ball abwehrt.

3. Minute: Verhaltener Beginn beider Teams – und dann darf plötzlich Claudio Osterhoff fliegen! Schöner Distanzschuss, den Neheims Schlussmann mindestens ebenso schön pariert.

19.04 Uhr – 1. Minute: Mit wenigen Minuten Verspätung geht’s jetzt los.

18.59 Uhr: Zu den Klängen von „Hells Bells“ von AC/DC laufen die beiden Mannschaften auf. Hier kann’s gleich losgehen!

18.55 Uhr: Im Binnerfeld ist es in der Zwischenzeit schön voll geworden. Hier sind einige hundert Zuschauer vor Ort.

18.52 Uhr: Noch wenige Minuten sind es bis zum Anpfiff. Im Tor des SC Neheim spielt erneut Claudio Osterhoff.

Die Spieler des SC Neheim machen sich vor dem Anpfiff warm.
Die Spieler des SC Neheim machen sich vor dem Anpfiff warm. © Dietmar Reker

18.48 Uhr: Der Weg in dieses Achtelfinale führte den SV Lippstadt übrigens in der ersten Runde über den A-Kreisligisten DJK Mellrich (7:0-Erfolg) und in der zweiten Runde dann im Heimspiel über den Regionalliga-West-Ligagegner FC Gütersloh, den der SVL 1:0 bezwang. Der SC Neheim gewann in Runde eins in einer umkämpften Partie mit 2:1 beim Landesligisten FC Kaunitz, um dann in Runde zwei mit 2:0 beim Landesligisten SV Ottfingen zu gewinnen.

18.45 Uhr: Gegen wen der Sieger aus dieser Partie in der nächsten Runde des Westfalenpokals, dem Viertelfinale, spielen würde, wird übrigens ebenfalls heute Abend entschieden. Um 19.30 Uhr erwartet Aufsteiger SVW Soest im Westfalenliga-2-Duell den RSV Meinerzhagen – gegen eines der beiden Teams könnte also der SC Neheim treffen, wenn denn der SV Lippstadt 08 bezwungen wird.

18.41 Uhr: Was dem SC Neheim vielleicht Hoffnung gibt: Der SV Lippstadt 08 ist in der Defensive keineswegs sattelfest. Bereits 24 Gegentore hat das Team in der Regionalliga West kassiert – so viele, wie kein anderes Team. Allerdings stellen dagegen die 17 erzielten Treffer momentan den siebtbesten Wert in der Liga dar.

18.38 Uhr: Kleiner Fun Fact: Schiedsrichter Leonidas Exuzidis hatte es im Zuge der aktuellen Westfalenpokal-Saison schon mal mit einem Verantwortlichen aus dem Hochsauerlandkreis zu tun – mit Profi-Trainer Daniel Berlinski aus Marsberg. In der ersten Runde pfiff Exuzidis den 3:2-Sieg des Regionalligisten RW Ahlen beim SV Mesum – nur wenige Wochen später wurde Berlinski als Chefcoach der Ahlener jedoch freigestellt.

18.36 Uhr: Als Schiedsrichter ist hier heute übrigens ein Überflieger der vergangenen zwei, drei Jahre aktiv. Leonidas Exuzidis, 28-jähriger Unparteiischer aus Castrop-Rauxel, pfeift seit dem Sommer in der 3. Liga. Der Schiri des FC Castrop-Rauxel wird an den Linien unterstützt von Niklas Simpson und Björn Taube.

18.30 Uhr: Herzlich willkommen aus dem Binnerfeldstadion in Neheim! Wir sitzen auf tollen Plätzen mit Blick auf das Spielfeld und freuen uns auf das Pokalspiel.

14.20 Uhr: Wir freuen uns auf die Partie und melden uns am Abend gegen 18.30 Uhr mit unserem Liveticker aus dem Binnerfeldstadion!

14.14 Uhr: Hat denn der Westfalenligist eine realistische Chance gegen den glasklaren Favoriten, der zwei Ligen höher zu Hause ist? Nun, zumindest gelang dem SC Neheim schon in der jüngeren Vergangenheit genau in solchen Spielen – damals gegen FC Gütersloh oder gegen Westfalia Rhynern – eine dicke Überraschung. „Aber um in die Nähe dieser Mini-Chance zu kommen, müssen wir unser spielerisches Niveau steigern, Fehler minimieren und mutig nach vorne spielen“, sagt Alex Bruchhage.

14.10 Uhr: Alex Bruchhage, erfahrener Coach des SC Neheim, misst dieser Partie im Achtelfinale des Westfalenpokals durchaus eine besondere Bedeutung zu, möchte aber den Begriff „Spiel des Jahres“ nicht verwenden. „Dass wir gegen den SV Lippstadt 08, der natürlich als Favorit in das Duell geht, spielen, ist super“, sagt Bruchhage und ergänzt: „Erstens tut uns jede Fußball-Minute gut, egal, ob im Kreis- oder Westfalenpokal, weil die Spieler dadurch zurück zu ihrer Leistungsfähigkeit finden und wieder in den Rhythmus kommen können. Zweitens wird uns der SV Lippstadt 08 gnadenlos jede Schwäche aufzeigen. Und drittens haben wir, wenn wir nicht mutig spielen, gar keine Chance.“

14.05 Uhr: Ein Spieler im Kader der Lippstädter pflegt übrigens eine sehr besondere Beziehung ins Hochsauerland. Der 19-jährige Mittelfeldakteur Phil Mehn wechselte 2021 von Borussia Dortmund zum SV 08 und ist der Enkel von BVB-Legende Wolfgang Paul. Der heute 83-jährige Sauerländer aus Olsberg-Bigge führte die legendäre Mannschaft von Borussia Dortmund als Kapitän an, die 1965/1966 den Europapokal der Pokalsieger gewann – und damit als erste deutsche Mannschaft überhaupt einen internationalen Titel errang. Als Abwehrorganisator kickte der „Stopper“ von 1961 bis 1970 für die Schwarz-Gelben und gehörte zum DFB-Aufgebot bei der WM 1966 in England. Pauls Enkel, der auch ein starker Leichtathlet war, bevor er sich für den Fußball entschied, wartet beim SV 08 allerdings noch auf den Durchbruch und seinen ersten Saison-Einsatz.

14.02 Uhr: Besser lief es für den heutigen Gast, den SV Lippstadt 08, zumindest am vergangenen Samstag in der Regionalliga West. Die Mannschaft von Trainer Felix Bechtold – er ist erst 32 Jahre alt – gewann mit 4:3 beim Wuppertaler SV und verschaffte sich Luft im Abstiegskampf. Gleichwohl rangieren die Lippstädter an Tabellenplatz 16, sind mit neun Zählern nach zehn Spielen aber punktgleich zum rettenden Ufer.

14 Uhr: Nach dem sensationellen dritten Platz in der Vorsaison tut sich der SC Neheim aktuell deutlich schwerer in der Westfalenliga 2. Das Team von Trainer Alex Bruchhage ist Tabellenvorletzter.

13.58 Uhr: Das Team von Coach Felix Bechtold hat zuletzt in der Regionalliga West überraschend 4:3 beim Wuppertaler SV gewonnen und darf im Abstiegskampf aufatmen. Derweil läuft es beim Westfalenligisten SC Neheim überhaupt nicht: Die Heimniederlage gegen den Holzwickeder SC (0:2) bedeutete die sechste Pleite im neunten Spiel in dieser Saison in der Westfalenliga 2.

13.55 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zu unserem Liveticker zum Knaller im Achtelfinale des Fußball-Westfalenpokals. An dieser Stelle liefern wir euch noch einige Infos vor dem Anstoß am Abend um 19 Uhr.