Sauerland. Das bietet der 7. Spieltag der Fußball-Kreisliga A Arnsberg: Einen Führungswechsel, eine Serie, die ausgebaut wird, und Aufatmen im Ligakeller.

Eine Mannschaft ist der große Gewinner des siebten Spieltages und neuer Tabellenführer in der Fußball-Kreisliga A Arnsberg. Das Team profitierte vom Unentschieden im Spitzenspiel zwischen dem FC Neheim-Erlenbruch und dem bisherigen Spitzenreiter TuS Oeventrop. Im Tabellenkeller konnte der TuS Langenholthausen II überraschen und seinen ersten Saisonsieg feiern.

Siala: Unentschieden wie Niederlage

FC Neheim-Erlenbruch - TuS Oeventrop 1:1 (0:0). Für die Gäste aus Oeventrop war es der erste Punktverlust in dieser Saison. In einer temporeichen und intensiven Partie hatte der FC Neheim-Erlenbruch nach 20 Minuten eine große Chance durch Kai Oberreuther, die TuS-Keeper Timo Hildebrand stark parierte. Nach dem Seitenwechsel hatten beide Mannschaften gute Möglichkeiten zur Führung. In der 83. Minute traf Safak Üstenci zum 1:0 für Erlenbruch, das es aber versäumte nachzulegen. In der 90. Minute gelang Bastian Gierse der Ausgleich. „Das Unentschieden füllt sich wie eine Niederlage an, da wir die besseren Chancen hatten“, sagte FC-Coach Amer Siala. TuS-Coach Carsten Krämer ergänzte: „Es ist ein gerechtes, wenn auch für uns ein etwas glückliches Unentschieden.“

++++ Lesen Sie auch: SG Grevenstein/H.-A.: Beendet Derby Stotterstart endgültig? ++++

SuS Westenfeld - SG Grevenstein/Hellefeld-Altenhellefeld 0:1 (0:1). Während der SuS Westenfeld nun schon seit fünf Partien auf einen Sieg wartet, feierte die SG Grevenstein/Hellefeld-Altenhellefeld den dritten Erfolg in Serie. Das Siegtor im Derby erzielte Timo Wieberg bereits nach neun Minuten. Allerdings musste die SG nach einer Roten Karte für Patrick Geißler (84.) in der Schlussphase noch einmal zittern. „Unser Sieg geht in Ordnung. Wir haben nicht viel zugelassen und hätten, wenn wir unsere Konter in der zweiten Halbzeit besser ausgespielt hätten, noch höher gewinnen können“, sagte SG-Coach Ingo Renk.

Ibrahimi Sunderns Held

TuS Sundern II - SV Bachum/Bergheim 1:0 (0:0). Nach zuvor drei ungeschlagenen Partien musste der SV Bachum/Bergheim wieder einmal eine Niederlage hinnehmen. Das Siegtor für den TuS Sundern II erzielte Jon Ibrahimi in der 51. Minute. „Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen. Unsere Leistungsschwankungen sind derzeit zu stark und bisweilen vogelwild. Wir hätten noch ewig weiterspielen können und hätten kein Tor geschossen“, erklärte SVB-Coach Tobias Walter nach Spielende.

++++ Lesen Sie auch: Kreisliga A Arnsberg: Primus marschiert – Bittere Klatsche ++++

SG Beckum/Hövel/Mellen - SG Allendorf/Amecke 0:2 (0:1). Im Aufsteigerduell behielt die SG Allendorf/Amecke die Oberhand und beendete zugleich ihren Negativtrend von zuletzt fünf sieglosen Partien. Beide Tore der Gäste erzielte Oliwier Woszczyk (42., 90.+5).

Dreifacher De Luca

SSV Küntrop - TuS Rumbeck 4:0 (2:0). Mit dem souveränen Heimerfolg stürmte der SSV Küntrop an die Tabellenspitze. Daniele Pometti traf in der 30. Minute zur 1:0-Führung des SSV, die Gian-Marco De Luca sechs Minuten später per Freistoß auf 2:0 ausbauen konnte. Nur zwei Minuten später verlor der ohnehin schon personell stark geschwächte TuS Rumbeck Frank Reckwald mit einer Roten Karte, nachdem dieser einen Konter unterband. Im zweiten Spielabschnitt legte Gian-Marco De Luca noch zwei weitere Tore zum Endstand nach (66., 82.). TuS-Coach Hussein Nouhi erklärte: „Bis zum 0:0 war das Spiel ausgeglichen und wir hatten auch unsere Chancen. Wir waren voll drin in der Partie. In Küntrop kann man allerdings auch mal verlieren.“

++++ Lesen Sie auch: Kreisliga A: In Neheim wird’s wild, in Rumbeck erlösend ++++

TuS Langenholthausen II - SV Hüsten 09 II 1:0 (0:0). Das Auf und Ab des amtierenden Vizemeisters in dieser Saison geht weiter. Für die Reserve des TuS Langenholthausen war es ein wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt. Das Tor des Tages erzielte Marco Träger in der 72. Minute per Strafstoß.

Neutralisieren sich zu oft: Die SG Herdringen/Müschede und die SG Holzen/Eisborn trennen sich torlos. © Falk Blesken

SG Herdringen/Müschede - SG Holzen/Eisborn 0:0 (0:0). Durch die Nullnummer treten beide Mannschaften in der Tabelle auf der Stelle. Die SG Holzen/Eisborn bleibt weiterhin ungeschlagen, holte aber schon das fünfte Unentschieden in Serie. Am Mittwoch, 27. September, um 19.30 Uhr sehen sich beide Mannschaften im Kreispokal bereits wieder.

++++ Lesen Sie auch: Kreisliga A: Voßwinkel holt Sieg-Torschützen aus Cafeteria ++++

SG Balve/Garbeck - TuS Voßwinkel 0:4 (0:1). Großes Aufatmen beim TuS Voßwinkel: Die Grün-Weißen verschafften sich mit dem Sieg vorerst Luft im Kampf um den Klassenerhalt. „Dieser Sieg war sehr wichtig und auch ein kleiner Knotenlöser. Es war eine sehr gute Mannschaftsleistung. Die Jungs haben gut und offensiv gespielt“, berichtete TuS-Coach Michael Knobloch. Seine Mannschaft ging in der 32. Minute durch Marvin Schmitz in Führung. Das Schlusslicht SG Balve/Garbeck war über Konter mehrfach gefährlich, traf aber nicht. In der zweiten Halbzeit unterlief der Spielgemeinschaft zunächst ein Eigentor (50.), ehe Philipp Völker (66.) und Christian Rodrigues Gomes (81.) alles zu Gunsten des TuS Voßwinkel klarmachten.