Soest. Der SV Brilon verpasst in der Landesliga 2 im Spiel bei Primus SVW Soest eine große Überraschung – allerdings nur knapp. So läuft die Partie.

Alle Augen folgten wie gebannt der Flugbahn des Balles. Vollkommend freistehend war Lukas Gockel auf Höhe des Fünfmeterraumes zum Kopfball gekommen und lange sah es tatsächlich so aus, als würde sich der SV Brilon in der fünften Minute der Nachspielzeit des Auswärtsspiels beim Tabellenführer SV Westfalia Soest belohnen. Erst im letzten Moment flog das Spielgerät Zentimeter im Tor der Gastgeber vorbei – und in die Briloner Enttäuschung ertönte der Schlusspfiff des Schiedsrichters.

Mit 0:1 (0:0) verloren die vom Abstieg bedrohten Sauerländer beim „zukünftigen Westfalenligisten“, wie Bastian Rehborn, Trainer des SVB, den Gegner nannte. „Aber mit Glück holen wir hier einen Punkt“, ergänzte er. Denn seine Mannschaft hielt sich an die taktischen Vorgaben, überließ den spielstarken Gastgebern über weite Strecken den Ball und versuchte, über Umschaltmomente gefährlich zu werden.

Das führte dazu, dass in der ersten Halbzeit vor beiden Toren kaum gefährliche Szenen zu verzeichnen waren. Den zweiten Durchgang eröffnete der SVW Soest mit einem Schuss von Steffen Topp, den Brilons Torwart Maximilian Spenner aber parierte. „Wir hatten etwas umgestellt und wollten mutiger agieren“, sagte Rehborn. Allerdings sorgte ein individueller Fehler in der 56. Minute dafür, dass Soest mit 1:0 in Führung ging. Top-Torjäger Mario Jurss ließ sich diese Chance nicht entgehen.

Nur kurze Zeit später traf Soests Yasin Toy per Kopf die Latte, doch auch die Gäste agierten in der Offensive gefährlicher. Soests Torwart Lukas Kasparek lenkte eine von Julius Henke direkt geschossene Ecke gerade noch über die Latte. Bereits in der Nachspielzeit köpfte Philipp Ratz nach einem Briloner Freistoß fast ein Eigentor, doch der Ball fiel auf die Latte des SVW-Tores. „Ich bin relativ zufrieden“, resümierte Bastian Rehborn und blickte bereits voraus auf das Heimspiel gegen RW Hünsborn, „denn in diesen Duellen müssen wir unsere Punkte für den Klassenerhalt holen“. Ein Bonuszähler beim SVW Soest – lag in der Nachspielzeit nur für einige Sekunden in der Luft.

SV Brilon: Spenner; Dinkel, Grosch, Pistofoglu (73. Nagis), Oezdemir (63. Schulte), Wegener, Gockel, Entrup, Jeyakumar (46. Stappert), Ehls, Henke (78. Walther). - Tor: 1:0 Mario Jurss (56.).