Gelsenkirchen. Schalke verliert beim 1. FC Nürnberg mit 1:3. Die Offensivleute können nicht an die Leistung von Braunschweig anknüpfen. Unsere Noten zum Spiel.

Ron Schallenberg meldete sich noch während des Spiels mit einem Foto seines lädierten Fußes aus der Kabine - sein Platzverweis war der Bruch im Schalker Spiel. 1:3 verlor der FC Schalke 04 sein erstes Auswärtsspiel der Saison gegen den 1. FC Nürnberg. Dass Schalke ohne Punkte heimfahren muss, lag aber auch an der Chancenverwertung der Offensivkräfte. Hier sind unsere Einzelkritiken zum Spiel.

Justin Heekeren: Klärte in der 16. Minute, als seine Vorderleute nicht aufpassten. Bekam in der ersten Halbzeit keinen einzigen Ball auf sein Tor. Bei den Gegentreffern nach der Pause machtlos. Note: 3

Derry Murkin: Nach Schallenbergs Platzverweis lief der Großteil der Nürnberger Angriffe über seine Seite. Murkin gelang es nicht, diese zu verhindern. Note: 4

Marcin Kaminski: Erfuhr erst wenige Minuten vor Anpfiff, dass er spielt, weil Seguin ausfiel. Beim zweiten Tor stimmte seine Zuordnung nicht. Auch vor dem dritten Gegentor sah er nicht gut aus. als Lukas Schleimer ihn per Hackentrick aussteigen ließ. Damit war der Weg zum entscheidenden 3:1 für Nürnberg frei. Note: 4,5

Ibrahima Cissé: Rückte für den verletzten Tomas Kalas in die Startelf und erzielte in der 45. Minute nach einem Freistoß das 1:0 für Schalke. Beim Treffer von Schleimer zum 1:1 für Nürnberg aber zu weit weg. Wirkte im Zusammenspiel mit Kaminski gerade nach der Pause nicht sonderlich sicher. Note: 4

Schalke: Schallenbergs Platzverweis bringt Ordnung durcheinander

Adrian Gantenbein: Beim zweiten Gegentor zu weit weg von Jander, der unbedrängt abschließen konnte. Note: 4

Janik Bachmann: In der 27. Minute mit der Riesenchance zum 1:0, seinen Kopfball parierte FCN-Keeper Reichert aber ebenso stark. Wie schon gegen Braunschweig zweikampfstark, wirkte sicherer als sein Nebenmann Schallenberg. Note: 3

Ron Schallenberg: Weil Seguin kurzfristig doch ausfiel, rückte Schallenberg wieder auf die Sechser-Position und erlebte einen gebrauchten Tag. Kurz vor der Pause sah er erst gelb wegen Meckerns und wenig später gelb-rot nach einem vermeintlichen Foul an Jander - wie sogar der DFB nach dem Spiel einräumte, eine falsche Entscheidung . Dennoch nicht so überzeugend wie gegen Braunschweig, nur knapp 70 Prozent seiner Pässe kamen an. Note: 4

Ron Schallenberg sah in Nürnberg nach 45 Minuten die Rote Karte.
Ron Schallenberg sah in Nürnberg nach 45 Minuten die Rote Karte. © imago/Zink | IMAGO/Sportfoto Zink / Daniel Marr

Tobias Mohr: Weil Seguin kurzfristig doch ausfiel, trat er Schalkes Standards - und bereitete so in der 45. Minute das 1:0 für Schalke vor. Seine Freistoßflanke fand Ibrahima Cissé. Bis zu seiner Auswechslung der passsicherste Schalker auf dem Feld. Note: 2,5

Karaman und Sylla enttäuschen gegen Nürnberg

Kenan Karaman: Dreimal hatte er in der zweiten Halbzeit die Chance zum Ausgleich, beziehungsweise Anschluss, verzog aber jeweils. Nicht das Spiel des Schalker Kapitäns. Note: 4

Moussa Sylla: Wie Karaman war auch er nicht so stark wie gegen Braunschweig. Startete diesmal wieder auf rechts, war dort aber kaum ins Spiel eingebunden. Orientierte sich daher mehr in die Mitte, leistete sich dort aber zahlreiche Ballverluste. Note: 4

Emil Höjlund: Gute Ballbehauptung in der 14. Minute. Viele Gelegenheiten hatte Höjlund bei seinem Startelf-Debüt nicht - er war mehr damit gefordert, Bälle festzumachen. Wegen Schallenbergs Platzverweis zur Halbzeit ausgewechselt. Note: 4

Mehmet Aydin (ab. 45. Minute): Kam für Emil Höjlund ins Spiel. In der 89. Minute mit der besten Schalker Chance des zweiten Durchgangs. Ohne Note.

Anton Donkor: (ab 65. Minute): Kam für Tobias Mohr ins Spiel. Ohne Note.