Südwestfalen. Gault&Millau verschafft einen Überblick über die besten Restaurants in Südwestfalen. Auch ein Blick auf die Nachbarstädte lohnt sich.

Der Gourmetführer „Gault&Millau“ hat die besten Restaurants in Deutschland ausgezeichnet. Die Auszeichnung gehört neben den Michelin-Sternen zu den begehrtesten Ehrungen für Restaurants mit gehobener Küche. Neben Punkten (11 Punkte für durchschnittliche Küche, 19,5 Punkte als Höchstpunktzahl) werden Kochmützen vergeben.

Hier finden Sie eine Übersicht über die ausgezeichneten Restaurants in Südwestfalen.

Schmallenberg: Hofstube im Hotel Deimann: 16 Punkte, 2 Kochmützen

Nicht nur das sechsgängige Menü des 29 Jahre alten Küchenchef Felix Weber wurde von den Kritikern gelobt, sondern auch Servicechef Philipp Ganzer wurde für sein Fachwissen über die verschiedenen Weinangebote als „bemerkenswert souverän“ betitelt.

Adresse: Alte Handelsstraße 5
57392 Schmallenberg
Telefon: 02975-810
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Willingen: Gutshof Itterbach: 14 Punkte, 1 Kochmütze

Vor allem mit der übersichtlichen und gut bestückten Weinkarte sowie dem freundlichen Service um Gastgeberin Kathleen Gehlfuß konnte der Gutshof punkten.

Mühlenkopfstraße 7
34508 Willingen
Telefon: 05632-96940
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Hilchenbach: Steubers Siebelnhof: 14 Punkte, 1 Kochmütze

Der fast 500 Jahre alte Familienbetrieb um seinen Chef Erich Steuber serviert klar strukturierte Gerichte mit einem naturbelassenen Hauptprodukt, zwei bis drei Beilagen und einer „delikaten“ Sauce. Besitzer Erich Steuber wird von den Kritikern inzwischen als eine „lebende Legende“ bezeichnet, der gemeinsam mit seinem Küchenchef Wolfgang Schäfer schon im ersten Guide 1983 erschien.

Adresse: Vormwalder Str. 56
57271 Hilchenbach
Telefon: 02733-89430
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Bad Laasphe: Jagdhofstuben im Hotel Jagdhof Glashütte: 15 Punkte, 2 Kochmützen

Aus einer kleinen Fuhrmannskneipe zwischen Siegen und Marburg haben Renate und Edmund Dornhäufer eines der besten Landhotels Deutschlands entwickelt. Trotz regelmäßiger Küchenchefwechsel gehört eine zuverlässige Küche, die nur durch saisonale Klassiker verändert wird, zu den Erfolgsgründen.

Adresse: Glashütter Str. 20
57334 Bad Laasphe
Telefon: 02754-3990
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Burbach: Gasthaus Fiester Hannes: 15 Punkte, 2 Kochmützen

Nicht nur das über 300 Jahre alte Fachwerkhaus überzeugt, auch die Küche von Michael Debus, der vor 30 Jahren noch als „Entdeckung des Jahres“ gefeiert wurde. Trotz der Qualität versucht der Chefkoch die Preise niedrig (Hauptgänge unter 30 Euro) und die Küche gutbürgerlich zu halten.

Adresse: Flammersbacher Str. 7
57299 Burbach
Telefon: 02736-29590
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Haiger: Villa Busch: 15 Punkte, 2 Kochmützen

Chefkoch Ralf Dörr „erfreut mit seinem Sinn für Wohlschmeckendes“, urteilen die Kritiker von Gault&Millau. Der Service unter der Leitung von Fiona Dörr ergänzt dieses Angebot mit einer kompetenten und aufmerksamen Art und ist bei Sonderwünschen zuvorkommend. Die Weinkarte ist nach Rebsorten gegliedert.

Adresse: Westerwaldstr. 4
35708 Haiger
Telefon: 02723-9189031
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Paderborn: Balthasar: 17 Punkte, 3 Kochmützen

Die Tugenden dieser Küche: „Beste Qualität überwiegend regionaler Produkte, handwerkliche Perfektion und Beständigkeit ohne Showeffekte.“ Das Paderborner Restaurant um seinen Küchenchef Elmar Simon setzt bei den Hauptgängen gerne auf regionale Hauptprodukte, schlotzig zubereitetes heimisches Gemüse und aromatisch starke Saucen. Die Desserts haben zwar gewöhnlich klingende Namen, wie etwa Bienenstich, sind jedoch fantasievoll interpretiert.

Adresse: Warburger Str. 28
33098 Paderborn
Telefon: 05251-24448
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Ausgezeichnete Restaurants in Dortmund

Auch ein Blick in die Nachbarschaft und die vielleicht etwas weitere Anreise lohnt sich. Mit gleich sechs Restaurants ist Dortmund vertreten:

Cielo: 15 Punkte, 2 Kochmützen

Über den Dächern Dortmunds kann im Cielo gespeist werden. In der siebten Etage des Dula-Centers bietet sich ein Blick über die Stadt, während Küchenchef Pascal Sürig seine Kreationen vorstellt. „Große Experimentierfreude zeigt Sürig beim Softshell-Krebs, den er im Limettensalz backt und mit gebeiztem, leicht scharfem Avocado-Gemüse, marokkanischer Harrief-Sauce und Kokos-Air serviert“, urteilt die Jury.

Adresse: Karlsbader Str. 1a
44225 Dortmund
Telefon: 0231-7100111
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Der Schneider: 15 Punkte, 2 Kochmützen

„Zeitgemäße, bodenständige Küche mit immer wieder überraschenden Momenten.“ So wird das Wirken von Küchenchef Phillip Schneider beschrieben. Und auch das Ambiente zeichnet sich durch Zeitgeist aus, bunte Wände, eine schöne Lichtstimmung durch große Deckenleuchten und Sitzgondeln neben weißen Holzmöbeln sorgen für zeitlose und schlichte Eleganz. Restaurantleiterin und Sommeliére Tülay Tsakiridis sorgt für einen freundlich-aufmerksamen Service.

Adresse: Am Gottesacker 70
44143 Dortmund
Telefon: 0231-4773770
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Emil Grill & Meer: 13 Punkte, 1 Kochmütze

Das moderne Steaklokal im Untergeschoss des „Dortmunder U“ steht für geballte Fleischkompetenz jenseits der Massentierhaltung. Ob Sylter Salzwiesenlamm, Heritage Beef aus Kanada oder Rippchen vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein vom Hohenloher Bauern, für Auswahl ist gesorgt. Auch vegetarische Alternative werden angeboten. Die Weinkarte bietet über 100 Positionen zur Auswahl.

Adresse: Emil-Moog-Platz 1
44137 Dortmund
Telefon: 0231-47647814
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Palmgarden: 16 Punkte, 2 Kochmützen

Séparées im Stil der 1920er Jahre, schillernde Tapeten und Kissen. Die Atmosphäre im Palmgarden passt zur Spielbank, in der es sich befindet. Die aromenüberfrachteten Gerichte, wie etwa „A walk into the Sea“ mit verschiedenen Meeresfrüchten werden von Sommeliére Sabrina Koos gekonnt mit dem passenden Wein kombiniert.

Adresse: Hohensyburgstr. 200
44265 Dortmund
Telefon: 0231-7740735
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Vida: 15 Punkte, 2 Kochmützen

„Elektropop-Musik, goldgelbe Tapeten, blanke Glühbirnen über Holztischen – das lässt Crossover-Küche im Zeitgeist erwarten.“ Und genau das bietet das Dortmunder Vida. Gepaart wird die moderne Küche mit einem jungen Service in Jeans-Schürzen und weißen Hemden und eine nicht sehr große, aber klug bestückte Weinkarte.

Adresse: Hagener Str. 231
44229 Dortmund
Telefon: 0231-95009940
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Vivre: 13 Punkte, 1 Kochmütze

Neu in den Gourmetführer hat es das Vivre im Hotel l’Arrivée geschafft. Die Küche des Fine-Dining-Restaurants im BVB-Mannschaftshotel tischt sorgfältig zubereitet und schnörkellos angerichtet auf. Im Offenausschank dominieren das Weinhaus Brogsitter und Rheinhessen, auch wenn die Auswahl weiter reicht. Das helle Restaurant wird auch für Hochzeiten, Taufen oder Feiern genutzt und bietet neben der großen Hotelanlage auch einen Biergarten.

Adresse: WittbräuckerStr. 565
44267 Dortmund
Telefon: 0231-880500
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