Dieser schnelle Apfelkuchen kommt ohne Gluten, ohne Zucker und ohne Verzicht! Ein leichtes Rezept für Menschen mit Unverträglichkeiten.

Gesundheitsbewusste Esser sind immer auf der Suche nach nährstoffreichen, leichten Alternativen zu Sahnetorte und Schmalzgebäck. Doch Verzicht? Ist für Genießer keine Option. Dass beides wunderbar zusammen funktioniert, zeigt dieser Apfelkuchen ohne Mehl. Dank Mandeln und Äpfeln im Teig wird er herrlich saftig und bleibt gleichzeitig locker und fluffig. Ein weiterer Bonus ist der hohe Eiweißanteil durch Eier und Quark.

Seine Süße erhält er durch Erythrit. Das ist ein sogenannter Zuckeraustauschstoff, hergestellt aus fermentiertem Mais. Die darin enthaltenen Zuckeralkohole können vom Körper nicht verwertet werden, sondern werden wie eine Art Ballaststoff unverdaut wieder ausgeschieden. Mit hochprozentigem Alkohol haben sie zum Glück nichts zu tun.

Kleiner Haken: Das Süßungsmittel kann bei übermäßigem Verzehr zu Verdauungsbeschwerden führen – vor allem, wenn Sie den Konsum nicht gewohnt sind. Sie können die Hälfte des Erythrit daher zunächst durch Haushaltszucker oder Xylit ersetzen und die Menge langsam steigern.

Rezept: zuckerfreier Apfel-Mandel-Blitzkuchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 15 Scheiben
  • Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 12 g F, 16 g KH, 7 g E, 165 kcal

Zutatenliste: 

  • 300 g Äpfel
  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Erythrit
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 50 Eier (Größe M)
  • 150 g Sahnequark
  • 50 g Mandelblättchen
  • Fett für die Form
  • Backpapier

 1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mandeln, Stärke, Salz, Erythrit, Backpulver und Zimt mischen. Eier und Quark glatt verrühren. Stärkemix kurz unterrühren. Äpfel und Mandelblättchen unterheben.

2 Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Quark.