Eine saftige Mischung aus Quark, Äpfeln, Mandeln und Sultaninen und ein leichter Filoteig: Diesen leckeren Kuchen kriegt jeder hin.
Unser gedeckter Apfelkuchen mit Quark ist im Grunde ein riesiger Apfelstrudel für die Kaffeetafel. Dank Strudelteig aus dem Kühlregal und der richtigen Mischung aus Äpfeln und Creme lässt sich dieses Rezept nicht nur einfach nachbacken – es schmeckt auch garantiert jedem. Überzeugen Sie sich doch selbst.
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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Strudel und Quarkfüllung
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 16 Stücke.
- Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: pro Stück ca. 9 g F, 35 g KH, 10 g E, 270 kcal
Zutatenliste:
- 1 Packung Filo- und Yufkateig (250 g; 10 Teigblätter; Kühlregal)
- 1 kg Äpfel
- 50 g Mandelkerne (mit Haut)
- 100 g Sultaninen (oder Rosinen)
- 3 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Weichweizen-Grieß
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Puderzucker
- Fett für die Form
1 Teig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Beides mit Sultaninen und Zitronensaft mischen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Grieß und Eier verrühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Teigblätter entrollen und mit einem angefeuchteten Küchentuch bedecken. 7 Teigblätter nacheinander versetzt in eine gefettete Springform (26 cm ø) legen, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen. Der Teig sollte am Boden und an den Seiten einigermaßen glatt aufliegen und der Rest jeweils über den Rand der Form hängen.
3 Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Quarkmasse darauf verstreichen. Überhängende Teigränder nach innen über die Füllung klappen und mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter leicht zerknüllen und auf die Füllung setzen. Mit restlicher Butter bestreichen. Kuchen im heißen Backofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen.
4 Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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