Siegen. In der Kölner Straße hat ein neuer Imbiss eröffnet. Hier gibt es das Fleischgericht Schawarma und andere arabische Köstlichkeiten.
Der neue Imbiss liegt an der Kölner Straße, war aber lange Monate verwaist. Damit hat es jetzt ein Ende. Neues Leben hält Einzug. Den 30 Quadratmeter großen Raum hat Mousa Zaitoun gemietet, der gemeinsam mit drei Mitarbeitenden aus seiner Heimat den Imbiss vor drei Monaten eröffnet hat. Auf die Gäste warten Spezialitäten der arabischen Küche: das Fleischgericht Schawarma, welches traditionell mit Hähnchen, sauren Gurken, Knoblauchsoße in einem Sandwich serviert wird.
+++Mehr Nachrichten aus Siegen und dem Siegerland finden Sie hier!+++
Das besondere: anders als manche Dönerspieße wird der Hähnchenspieß von Zaitoun und seinem Team täglich frisch zubereitet und nicht zugekauft. Der Spieß wird nach dem Marinieren sechs bis sieben Stunden kühl gelagert, verrät Zaitoun. „Wichtig ist, damit das Fleisch nicht trocken ist, dass man die Haut des Hühnchens dranlässt“, verrät der 29-Jährige. Der Name des Restaurants ist im Übrigen den syrischen Wurzeln geschuldet, ist „Oud“ doch ein arabisches Musikinstrument.
Siegen: Arabische Köstlichkeiten gibt es bei „Oud“ - „selbstgemacht“
Mousa Zaitoun stammt aus der syrischen Stadt Qunaitra unweit der jordanischen Grenze – und da es in seiner Familie viele Gastronomen gibt, weshalb der Beruf für ihn wohl schon in der Wiege lag, war ein solcher Imbiss schon immer ein großer Traum. In Siegen sei es der erste Imbiss, der sich auf Schawarma spezialisiert, sagt der Inhaber selbst. Direkt neben ihm hat vor Kurzem die Franchise-Kette „Haus des Döners“ eröffnet. Angst vor Konkurrenz habe er nicht. „Ich weiß, was ich mache.“
Aber nicht nur für ihn, sondern auch für die drei Köche, die den Imbiss-Betrieb wesentlich mit stemmen, ist ein Traum wahr geworden. Über Freunde und Bekannte war er mit ihnen in Kontakt gekommen. Sie verfügen über viel Erfahrung, haben nicht nur in ihrer Heimat, sondern auch in Syrien schon hinter dem Herd gestanden und für Restaurants gearbeitet. Als Jugendlicher hat Zaitoun schon in einer Metzgerei in seiner Heimatstadt gearbeitet. Danach folgten diverse Jobs: Kran- und Stapelfahrer, Elektriker und jetzt Businessmann. Einen eigenen Laden zu eröffnen, war für ihn noch komplett neu. Einen Businessplan hat er zusammen mit seiner Geschäftspartnerin entwickelt, die auch aus Syrien kommt.
Siegen: „Oud“ bietet auch Catering an - „bringen Hähnchenspieß mit“
Auf das Lokal an der Kölner Straße ist der 29-Jährige durch Zufall gestoßen, als er sich umhörte, wo denn wohl Räume zu haben seien. Er kümmert sich um alles Bürokratische und lobt die Stadt, die ihm bei der Bearbeitung aller Papiere gut geholfen habe. Der Start in Deutschland war für Zaitoun alles andere als einfach. Nach Deutschland ist er alleine gekommen. Seine Familie hat er seit zehn Jahren nicht gesehen. In Siegen wohnt er mit seiner Verlobten zusammen.
+++Die Lokalredaktion Siegen ist auch bei Facebook!+++
Im Angebot hat Zaitoun für einen kleinen Imbiss eine beträchtliche Auswahl an arabischen Gerichten. Die Falafel, frittierte Klöße aus Kichererbsen, ist da schon eine Selbstverständlichkeit. Der Fokus liegt aber auf Schawarma, einem Gericht, was in Syrien und den Nachbarländern sehr beliebt ist, sagt Zaitoun. Der Gast kann sich das Gericht mit Hähnchenfleisch servieren lassen, ebenso auch rein vegetarisch mit Falafel. „Wir machen auch Catering und bringen unseren Spieß einfach zu der Feier mit.“ Auf Bestellung fertigen Zaitoun und sein Team auch spezielles Gebäck wie Börek oder auch süße Spezialitäten an. Drinks mischt der 29-Jährige auch selber hinter der Theke für diejenigen, die in der Kölner Straße vorbeikommen.
Auch interessant
Der Imbiss kann sich über 5 Sterne und gute Bewertungen auf Google freuen. „Die Leute haben uns die Bude während des Stadtfestes eingerannt. Das war ein guter Start!“ Sogar Kunden aus Düsseldorf kommen, sagt er. Geplant sei es, die Speisekarte noch zu erweitern. Bislang gebe es nur die „einfache“ Variante des arabischen Schawarma-Sandwiches. Bald können die Kunden das Sandwich mit anderen Zutaten wie Zwiebeln, Tomaten und anderem Gemüse toppen. Auf der Speisekarte gibt es neben dem Schawarma-Sandwich auch frittierte Hähnchenrollen, verschiedene Burger, Cordon bleu, gefüllte Weinblätter, Salate und Hummus. „Wir haben schon viele Stammkunden. Mein Highlight ist, wenn sie kurz nachdem sie ihren Schawarma geholt haben, nochmal in den Laden kommen und ihr Lob aussprechen. Das freut mich sehr.“
+++ Immer auf dem Laufenden mit WhatsApp: Hier geht‘s zum Kanal der Lokalredaktion Siegen +++