Attendorn. Das Attendorner Café Harnischmacher hat es für 2025 in die Bestenliste des Magazins Feinschmecker geschafft. Was das Café so einzigartig macht.

Die Freude über die besondere Auszeichnung des Gourmet-Magazins „Feinschmecker“ ist Markus Harnischmacher, dem langjährigen Besitzer des Cafés Harnischmacher, deutlich anzusehen. Auch im Jahr 2025 gilt der Attendorner Traditionsbetrieb von der Niedersten Straße laut Magazin als eines der besten Cafés in Deutschland. Damit steht das Unternehmen im Kreis Olpe allein auf weiter Flur. Der gelernte Konditormeister freut sich, dass die tägliche Arbeit und Weiterentwicklung im Betrieb gesehen und honoriert wird. Im Gespräch verrät er, was das besondere Erfolgsrezept des Familienbetriebs ist.

Tolle Auszeichnung

„Wir sind tatsächlich die Einzigen aus dem Kreis Olpe, die auf der Liste mit dabei sind. Das ist eine Auszeichnung für alle. Das Team sorgt dafür, dass der Laden richtig läuft“, berichtet Markus Harnischmacher. Seit 2014 ist das Attendorner Café Stammgast in der Auflistung der 500 besten Cafés und Röstereien in Deutschland vom bekannten Gourmet-Magazin „Feinschmecker“ – eine genaue Reihenfolge gibt es nicht, so kann sich der Betrieb mit Fug und Recht in dem Sektor als eines der besten Geschäfte Deutschlands bezeichnen.

Zur Weihnachtszeit sind die leckeren Schokoladenspezialitäten besonders gefragt, aber auch die selbstgemachten Torten und das Gebäck kommen seit Generationen in der Hansestadt gut an. Im Magazin werden vor allem die Tortenklassiker gelobt: „Die große Spezialität des traditionsreichen Hauses ist die Biggesee-Torte auf Schokoladenboden und unter Schokoladendecke, gefüllt mit köstlicher Masse aus Haselnuss-Nougat. Das weiße Schokoladenherz ist eingepackt in ein Tütchen, bedruckt mit ‚Sauerländer Wörtern‘, die der Woll-Verlag in Schmallenberg beisteuert.“ Und weiter: „Sachertorte, Apfelkuchen, Nusskuchen, Schokomoussetorte oder Blaubeer-Schmand lässt man sich gern im elegant-modernen Café gefallen. Hier wird auch zum Frühstück gut und reichhaltig aufgetischt!“, schreibt das Magazin.

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Für Markus Harnischmacher beginnt der Erfolg mit der Zufriedenheit des Kunden. Ein wichtiger Faktor dabei: ein guter Mix zwischen der Wahrung von altbewährten Traditionen und dem offenen Blick für aktuelle Trends. „Wir sind hier seit drei Generationen tätig. Wir arbeiten traditionell und nutzen noch die Rezepte, die von meinem Opa genutzt wurden. Ob die Farbe von der Wand oder die Verpackung von der Praline – hier ist nichts von der Stange“, setzt der Konditormeister auf traditionelle Rezepturen und individuelle, selbstgemachte Produkte. Gleichzeitig lege er großen Wert auf einen engen und persönlichen Austausch mit der Kundschaft und Kundenwünsche kämen nie zu kurz. „Ich glaube, dass die Leute es zu schätzen wissen, dass ihr Café noch persönlich an den Tisch gebracht wird“, betont der 56-Jährige, der sich auch politisch in der Fraktion „Union für Attendorn“ engagiert.

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Klares Konzept

Mittlerweile führt Markus Harnischmacher den Familienbetrieb, der bald sein 90-jähriges Bestehen feiert, seit 28 Jahren. Von Müdigkeit ist keine Spur. Jeden Tag überlege das Team, was es noch besser machen könne, so Harnischmacher. Anders sei das in der Branche auch gar nicht möglich. „Eigentlich kommt es in unserem Bereich auf die Qualität und das Handwerk an. Wenn du nicht zu hundert Prozent für den Beruf brennst, brauchst du es gar nicht machen. Das Café ist unser Leben. Wir verbringen hier mehr Zeit als im eigenen Wohnzimmer.“ Sein Konzept, eigene Leitplanken zu verfolgen und gleichzeitig die Augen für Neues – wie beispielsweise die Dubai-Schokolade – offenzuhalten, will er gemeinsam mit seinem Team noch lange weiterverfolgen.

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