Kreis Olpe. In einem Imbiss im Kreis Olpe gibt es laut Falstaff-Voting eine der besten Currywürstchen in NRW. Warum es hier auch die schärfste Currywurst gibt?

Platz 8 unter den Top Ten in ganz Nordrhein-Westfalen: Die Currywurst vom Imbiss „Die Frittenbude - geht immer“ in Oberelspe gehört laut einem Voting des Falstaff Magazins zu den besten im Land. „Unsere Currywurst macht ganz NRW heiß und ist einfach unschlagbar“, freut sich Carsten Willeke, der gemeinsam mit seinen beiden Söhnen Jacy und Jeremy Dölz seit zwei Jahren den Imbiss an der Bundesstraße B55 in Oberelspe betreibt. „Das macht uns schon sehr stolz.“

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Auch wenn es sich bei dem Voting der Falstaff-Community nicht um eine direkte Auszeichnung handelt – eine Urkunde gibt es wohl nur für den 1. Platz in NRW, hat sich der Erfolg in Lennestadt mittlerweile herumgesprochen. „Wir selbst sind von einem Kunden darauf aufmerksam gemacht worden, dass unsere Currywurst zu den besten gehören soll“, berichtet Carsten Willeke, der seit Anfang des Jahres nun festangestellt im Imbiss seines Sohnes Jacy Dölz arbeitet.

Medialer Hype um Imbissbude

Mit der Imbiss-Eröffnung vor zwei Jahren hatte es Jacy Dölz nach einem Bericht dieser Zeitung mit der Überschrift „Frittenbude statt Studium: 19-Jähriger eröffnet Imbiss“ ins Fernsehen einiger Fernsehsender geschafft. „Das war der Wahnsinn, welche Kreise dieser Zeitungsbericht gezogen hat. Irgendwann haben wir weitere Videoanfragen ablehnen müssen, weil unsere eigentliche Aufgabe, unsere Kunden im Imbiss zu bedienen, neben den Dreharbeiten kaum noch zu bewältigen war“, erinnert sich Carsten Willeke zurück und blickt auf den eingerahmten Zeitungsbericht aus der Westfalenpost.

Beste Currywurst im Kreis Olpe - Die Frittenbude Oberelspe
Hier gibt es nicht nur die beste Currywurst, sondern auch die schärfste Currywurst im Kreis Olpe.  © WP | Nadine Niederschlag

Jacy Dölz (21) hat im Sommer nun eine Ausbildung zum IT-Systeminformatiker begonnen und arbeitet zurzeit eher im Hintergrund oder am Wochenende. Wie das funktioniert? „Dank Papa eben“, antwortet Carsten Willeke, der schon immer irgendwas im Bereich Gastronomie zu tun hatte, vor sechs Jahren aber eigentlich einen Schlussstrich ziehen wollte und zunächst wieder als Kfz-Mechaniker arbeitete.

„Die Bissfestigkeit einer guten Wurst vom heimischen Metzger, die auf unserem 650 Grad heißen Lavastein innerhalb von vier Minuten gleichmäßig und immer frisch zubereitet wird und unsere selbstgemachte Currysoße.“

Carsten Willeke über ihr Geheimrezept
Die Frittenbude

Nachdem er den Job in der Autowerkstatt nun endgültig an den Nagel gehängt hat, widmet sich Carsten Willeke den Aufgaben in der Frittenbude seines Sohnes und gilt als die gute Seele und erster Ansprechpartner für Kunden und Lieferanten. Und was zeichnet seine Currywurst jetzt aus, um zu den besten in ganz NRW zu gehören? Das ist ganz einfach, beschreibt der 46-Jährige: „Die Bissfestigkeit einer guten Wurst vom heimischen Metzger, die auf unserem 650 Grad heißen Lavastein innerhalb von vier Minuten gleichmäßig und immer frisch zubereitet wird und unsere selbstgemachte Currysoße.“

Soße im privaten Thermomix entwickelt

Beste Currywurst im Kreis Olpe - Die Frittenbude Oberelspe
Die Frittenbude in Oberelspe: Hier gibt es die beste Currywurst und obendrein noch die schärfste. © WP | Nadine Niederschlag

Die Soße kreierte Willeke schon vor etlichen Jahren in der heimischen Küche selbst. „Ich grille leidenschaftlich gerne und die Soße habe ich im Thermomix ausprobiert, da war der Imbissgedanke in Oberelspe noch gar nicht im Hinterkopf“, lacht der Herzblutgastronom, der in Schmallenberg zu Hause ist. Geschmacklich findet sich in der Soße eine gewisse Balance zwischen Schärfe und Süße wieder, garniert mit etwas Currypulver und einem knackigen halben Brötchen ist sie zum Verkaufsschlager geworden. „Manchmal sind es mehrere hundert Würstchen, die wir über die Ladentheke reichen und nach dem Voting kommen viele neue Kunden zum Probieren vorbei“, so Willeke weiter, der mittlerweile für die vielen muslimischen Kunden auch Kalbswurst in Form einer Currywurst anbietet.

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Und wem die Spur an Currypulver auf der Soße nicht reicht, der erhält im Imbiss „Die Frittenbude“ auch die schärfte Currywurst im Kreis Olpe. Mit durchschnittlich 1.560.000 Scoville würzt Carsten Willeke die Soße mit der schärfsten Chilischote der Welt „Carolina Reaper“ entsprechend nach. „Da ist schon einigen Kunden der Atem stocken geblieben“, erklärt der 46-Jährige, dass schon kleinste Mengen von dem Pulver für Schnappatmung sorgen. Und was macht eine gute Currywurst noch aus? „Die muss von uns sein“, lacht Sohnemann Jeremy Dölz.

So funktioniert ein Falstaff-Voting

Im Falstaff Voting bewerten Mitglieder des Gourmet-Clubs oder die Community verschiedene Restaurants. Sie gelten zusagen als Jury. Für das Voting um die beste Currywurst haben also unabhängige Dritte deutschlandweit unterschiedliche Vorschläge für Imbissbuden abgegeben, in denen es die beste Currywurst geben soll. Bewertet wurden die Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und das Saarland, weil hier mehr als drei Betriebe nominiert waren. Die jeweilige Currywurst konnte dann ein Mal je 24 Stunden im laufenden Votingverfahren pro Teilnehmer bewertet werden. Mehrfachvotings und die Votings von Mitarbeitern und sonstigen Personen mit beherrschendem Einfluss waren ausgeschlossen.