Kirchhundem/Hamburg. Jonas Straube aus Schwartmecke bei Oberhundem hat es mit seinen Kochkünsten ins Fernsehen geschafft. Warum der 34-Jährige so erfolgreich ist.
Was Jonas Straube in seinen erst 34 Jahren an der Gastronomiefront schon alles erlebt hat, würde ein ganzes Buch füllen. Das Jahr 2024 würde darin ein besonderes Kapitel werden. Seit wenigen Wochen ist der bekannte Koch, der in Schwartmecke bei Oberhundem aufwuchs, nicht nur Geschäftsführer der Event-Location „The Player“ in Hamburg, eine der angesagtesten Lokalitäten in der Weltstadt, sondern er flimmert mit einer eigenen TV-Kochshow über die Bildschirme.
- Interview mit Jonas Straube: „Gute Köche brauchen Leidenschaft und Herz“
- Gute Küche: Kulinarische Highlights im Kreis Olpe
- Aus für Attendorner Wirtshaus: Insolvenzverfahren eröffnet
„Genuss-Manege“ heißt die Sendung, in der Jonas Straube als Koch und Justin Leone, ein Wein-Sommelier aus München, die Hauptprotagonisten sind. „Wir laden sechs Livegäste ein, die am Tisch Platz nehmen“, erklärt Straube. „Justin und ich moderieren die Show, ich koche, Justin liefert die perfekte Weinbegleitung zu den Gerichten. Wir bereiten den Gästen einen tollen Abend. Die Gerichte inklusive der Weine können Zuschauerinnen und Zuschauer dann als Box hinterher nach Hause bestellen. Dann kann man zu Hause für seine Gäste ein richtig schönes Viergänge-Menü zaubern, mit vielen Kniffen, die Laien zu Hause nicht umsetzen können“, erklärt der Kochmagier das Konzept. Die Box besteht aus frischen und vorgekochten Produkten. „Du musst dein Stück Fleisch zwar noch selber braten oder in den Ofen stellen, aber die Saucen und das Drumherum sind schon fertig.“ 30 Minuten dauert jede Folge, in der die Zuschauer viel über moderne und perfekte Kochkunst lernen können. Die Genuss-Manege wird vom Regionalsender Hamburg 1 produziert, aber auch im Sender Berlin 1, als Stream bei Magenta.tv und auf dem YouTube-Kanal ausgestrahlt.
Hinter der Show stehen zwei Schweizer, die Stammgäste in Straubes jetziger Wirkungsstätte sind. Nach zehnjähriger Tätigkeit im east-Cosmos Hamburg, einer Hotelkette mit mehreren Lokalen in der Hamburger City, wo Straube zuletzt als Küchenchef verantwortlich war, wechselte er vor zwei Jahren zum ambitionierten Gastronomie-Projekt „The Player“ in Hamburg-Ottensen. „Das Hotel war damals noch im Rohbau. Vom Interieur und vom Konzept her ist das der geilste Laden in Hamburg. Das gab es hier noch nicht, das steht eher für New York oder London“, schwärmt Straube, der seine Ausbildung zum Koch im renommierten Hotel Schütte in Oberkirchen absolvierte. „Wir haben hier an nichts gespart, haben Kunst und Musik, am Wochenende einen DJ, wir sind sehr bunt und ein bisschen verrückt, aber auf jeden Fall hochwertig, mit offener Showküche unterwegs.“ Mit der Sound- und Lichttechnik könne man das Restaurant in einen Club verwandeln, „wenn das Dessert durch ist.“ In der ersten Etage gibt es zusätzlich eine 500 qm große Eventfläche, Playground genannt, mit Billard, Flipper, Kicker, etc. In den beiden Obergeschossen ist ein Co-Working-Space plus Dachterrasse eingerichtet. „Die Leute kommen wegen unserer exquisiten Fusionsküche, die regionale Zutaten mit exotischen Gewürzen kombiniert. Es ist multinationale Küche, mit viel Asien und Japan drin, aromatisch, sehr intensiv und extravagant. Du erinnerst dich in drei Wochen noch daran, was du bei mir gegessen hast“, so Straube. Wegen seiner sympathischen, lockeren Art und seiner Kunst am Herd, wurden auch die Produzenten der Kochshow auf ihn aufmerksam. „Sie sind Stammgäste bei uns, finden es geil, wie ich koche und finden mich als Person auch ganz gut“, erklärt Straube, wie er zum TV-Moderator wurde.
Die WESTFALENPOST im Kreis Olpe ist auch bei WhatsApp. Jetzt hier abonnieren.
Folgen Sie uns auch auf Facebook.
Bestellen Sie hier unseren Newsletter aus dem Kreis Olpe.
Alle News aufs Handy? Jetzt die neue WP-App testen.
Die WP im Kreis Olpe ist jetzt auch bei Instagram.
Insgesamt viermal will er die Genussmanege öffnen, dann werde man sehen, wie es weitergehe, sagt der 34-Jährige. Sein Hauptaugenmerk liegt aber auf dem „Player“, seit September ist er dort Geschäftsführer - eine Riesenverantwortung. „Vom Küchenchef zur Geschäftsführung, das war schon ein Brett“, blickt er auf die ersten, arbeitsintensiven Wochen zurück. Doch in der Zukunft gibt es noch ein paar andere große Aufgaben für den Sauerländer. In ein paar Monaten erwartet seine Ehefrau, mit der er in Hamburg-Altona wohnt, ihr erstes Kind. Und dann ist da ja auch noch die „alte Heimat“. Etwa alle drei Monate versucht er nach Hause in die Gemeinde Kirchhundem zu kommen, nicht nur zum Oberhundemer Schützenfest. „Da könnte Hamburg überflutet werden, ich wäre trotzdem da“, bricht er eine Lanze für das Sauerland. Aber die Stadt an der Elbe möchte er trotzdem nicht missen. „Ich bin und bleibe Sauerländer, aber nach 12 Jahren fühlt man sich auch hier zu Hause.“
Kochshow in TV und Internet
Die einzelnen Folgen der Kochshow „Genuss-Manege“ mit Jonas Straube sind bei YouTube unter „Genussmanege.tv“ oder im Internet unter Genussmanege.com abrufbar. Mit seiner kreativen Kochkunst gewann er 2016 den begehrten Next-Chef-Award bei der Internorga, was seinen Status als aufstrebender Star der Gastronomie untermauerte. 2017 veröffentlichte er sein erstes Kochbuch „Next Chef Jonas Straube. Crossover“. Crossover steht hier für mediterran und asiatisch, sweet und craft cooking.