Wetter. Supermarkt in der Königstraße in Alt-Wetter: Der Umbau ist fertig und es gibt Veränderungen im Eingangsbereich – der Grund ist besorgniserregend.
Johannes Braune zieht das silberfarbene Gerüst langsam auseinander und klappt die Schiene um, über die das Scherengitter vor die Türen seines Supermarkts gezogen wird. Der Inhaber des Daily-Marktes in der Königstraße in Wetter hätte sicherlich gerne auf die Vorrichtung verzichtet, mit der sein Laden nun über Nacht abgesichert wird. Doch zwei Einbruchversuche machten die Anschaffung notwendig. Sie ist nicht die einzige Änderung, die Johannes Braune im Geschäft vorgenommen hat.
Einbruchversuche gescheitert
„Im Mai und Juli haben Unbekannte versucht, die Tür aufzubrechen“, schildert Johannes Braune den Grund für die neue Sicherungsmaßnahme. Durch den kleinen Vorsprung, hinter dem die Türen zum Daily-Markt im Dunkeln liegen, sei der Eingangsbereich nur schlecht einzusehen. Passende Voraussetzungen also, um gewaltsam und möglichst ungesehen in die Ladenräume einzudringen. „Glücklicherweise sind die Täter nicht reingekommen“, so Braune, der durch die beschädigte Tür einen materiellen Schaden von rund 6500 Euro hat. In Zukunft soll das neue Gitter weitere Versuche verhindern. „Wir sind froh, dass wir das Scherengitter nun haben“, betont Braune. Es verleihe einfach „ein sichereres Gefühl.“
Andere Veränderungen in dem Supermarkt von Alt-Wetter haben einen freudigeren Grund: „Wir haben umgebaut“, erklärt der Daily-Inhaber und geht Richtung Tiefkühlabteilung. Die hat nun dort ihren Platz, wo sonst das Obst und Gemüse in Kisten gestapelt zur Auswahl bereitstand. Auf einer Fläche von fast sechs Quadratmetern sind seit den Umbaumaßnahmen Tiefkühlpizzen, TK-Gemüse & Co. zu finden. „Die Nachfrage nach Tiefkühlkost ist gestiegen“, hat Johannes Braune beobachtet – und reagiert. „Wir haben noch eine dritte Truhe dazugestellt.“ Damit ergänzt und erweitert die neu arrangierte TK-Abteilung gegenüber der Fleisch- und Wursttheke die Tiefkühlregale, die sich bereits an einer Wand des Geschäfts entlangziehen. „Viele greifen mittlerweile häufiger zu der günstigeren TK-Alternative“, so Braune.
„Wir haben umgebaut und eine dritte Truhe dazugestellt.“
Obst und Gemüse sind allerdings nicht aus dem Sortiment verschwunden. Äpfel und Bananen, Kürbisse und Paprika sind nur an einen anderen Ort „gewandert“: Ähnlich einem Marktstand ist die Ware nun direkt gegenüber der neuen TK-Abteilung angeordnet. „So sieht man auf einem Blick, was da ist“, findet Johannes Braune, der der Übersichtlichkeit halber auch alle vorrätigen Bio-Produkte in einem Regal zusammengefasst hat. Zuvor waren diese bei der jeweiligen Produktart eingeordnet. Das hat jedoch zu manchen Rückfragen von Kunden geführt. „Jetzt wissen alle, wo Bio-Produkte oder auch vegetarische und vegane Alternativen zu finden sind“, ist Braune überzeugt.
Bevor es im Dezember mit dem Countdown zum Weihnachtsfest losgeht, wird im beziehungsweise um den Daily-Supermarkt der Winter gefeiert. Nach zwei erfolgreichen Festen mit Kunden und Nachbarn (wir berichteten) steht am letzten Novemberwochenende wieder ein Zelt auf dem Daily-Parkplatz. „Die Feste sind so gut angekommen“, sagt Johannes Braune. „Darum möchten wir jetzt auch ein Winterfest feiern.“ Am 30. November laden Johannes Braune und sein Team zwischen 10 und 15 Uhr zum gemütlichen Beisammensein ein. Bei Glühwein und Kartoffelwaffeln, Grünkohl und Mettwurst haben Kunden, Nachbarn und Team dann abseits von Kasse und Fleischtheke Zeit für einen kurzen Plausch. „Viele freuen sich schon darauf“, weiß Johannes Braune. „Es ist eine gute Gelegenheit, um die Adventszeit einzuläuten.“