Herdecke. Erwin Dreier und Senija Fuhrmeister wollen mit ihrem Foodtruck für frischen Wind auf Wochenmärkten sorgen. Herdecke ist bereits auf dem Schirm.

Begeistert ist Senija Fuhrmeister von einem Besuch des Herdecker Wochenmarktes nach Hagen zurückgekehrt. Nicht nur als Kundin hat sie sich umgesehen. Gemeinsam mit Erwin Dreier fährt sie mit einem Foodtruck Wochenmärkte an. Der Donnerstagsmarkt in Herdecke könnte schon bald mit auf dem Tour-Plan stehen. Ein Blick auf die Marktordnung zeigt: Die Zeichen für eine Bereicherung des Angebotes stehen gut.

Klassischer Versorgungsmarkt ist passé

„Ein Markt muss heute mehr sein als eine schnöde Stätte zum Einkaufen“, sagen die Beiden. Auch Gäste aus Wetter und Herdecke könnten sie kennen: Senija Fuhrmeister hat in etlichen Hagener Gaststätten gejobbt und war lange Restaurantleiterin in der Kultkneipe „Spinne“. Erwin Dreier ist ein Urgestein der Hagener Kneipenszene und hat bis vor kurzem noch in der Tennisclub-Gastronomie von Rot-Weiß Hagen („Hoek“) gewirbelt.

Fuhrmeister und Dreier arbeiten schon länger zusammen. Seit Jahren schon fahren sie beim Hagener Kultursommer „Muschelsalat“ vor und auf. Nun wollen sie die Markt-Landschaft aufpeppen. „Einen klassischen Versorgungsmarkt braucht heute kein Mensch mehr. Man bekommt alle Lebensmittel im Supermarkt“, sagt Erwin Dreier. Märkte müssten sich verändern, schließlich hätten sich auch die Städte und ihre Bewohner verändert.

Küche aus aller Welt

Ein Markt von heute müsse den Besuchern Spaß machen und Genießer in den Blick nehmen. „Es geht um den Markt als Meeting-Point“, so Erwin Dreier. Und da passe sein dreigeteilter Foodtruck bestens hin: der Verkaufswagen, ein Hänger und ein Zelt. Mal gehen Bratwurst oder Poffertjes über die Verkaufstheke, mal gibt es Suppe mit fernöstlichem Einschlag. Ein anderes Mal im Angebot: Griechischer Salat und Heringsstipp mit Pellkartoffeln.

Das kulinarische Konzept der Beiden steht für Vielfalt und frisches, internationales Essen. Vorgekocht wird seit einem halben Jahr in einer ehemaligen Metzgerei. Den letzten Schliff bekommt die Zubereitung dann aber im Küchen- und Verkaufswagen. In Hagen ist der Foodtruck von Senija Fuhrmeister und Erwin Dreier aktuell dienstags und freitags auf dem Markt in der Innenstadt zu finden. Bleiben noch ein paar Tage in der Woche übrig.

Marktidee: Im Food-Truck von Inhaberin Senija Fuhrmeister und Erwin Dreier gibt‘s Deftiges und dazu Weinausschank.
Marktidee: Im Food-Truck von Inhaberin Senija Fuhrmeister und Erwin Dreier gibt‘s Deftiges und dazu Weinausschank. © WP | Michael Kleinrensing

Münster hat Erwin Dreier auf dem Schirm, auch wenn das eine ziemliche Fahrzeit entfernt liegen würde. Dortmund wäre da schon näher. Die Beiden haben hier schon vor gefühlt „und sind mit offenen Armen aufgenommen worden“, sagt Dreier über die Reaktion auf seine Anfrage. Auf dem Markt am Hansaplatz wäre er gerne dabei. Den kennt und schätzt er auch als Kunde. Noch näher als Dortmund läge natürlich Herdecke.

„Wir wollen uns in Herdecke bewerben“, kündigt Erwin Dreier an. Wenn der ein oder andere auf dem Markt denkt, ihm begegnet zu sein, kann das durchaus stimmen. Nach Senija Fuhrmeister möchte auch er sich ein Bild vom Marktgeschehen machen, das Woche für Woche viele Kunden aus Herdecke selbst und aus den Nachbarstädten anzieht, darunter auch viele Hagener.

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Beim Schlendern durch die Fußgängerzone kann Erwin Dreier erkunden, wo sich ein gutes Plätzchen für seinen Foodtruck finden ließe. An dem gibt es nicht nur etwas auf die Gabel. Mit unterwegs ist immer auch ein Weinstand. Das passt nicht ins Konzept eines jeden Marktmeisters. Die Redaktion hat deshalb schon mal im Herdecker Rathaus nachgefragt. Antwort: „Die Marktordnung verbietet nicht den Ausschank von Alkohol.“