Hagen-Mitte. Eins gibt es schon, das Zweite folgt bald: Ramen-Restaurants sind auch in Hagen angesagt. Wo es demnächst die besagten Nudeln in Brühe gibt?

Neues aus der Innenstadt. . . Eigentlich kann ich mir kein Urteil erlauben, denn ich kenne diese Art von Gastronomie gar nicht. Doch so richtig locken mich Ramen-Restaurants einfach nicht. Obwohl ich sonst nicht zu der Gruppe jener gehöre, die sich „Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht“ auf die Fahne geschrieben haben. Im Gegenteil, ich probiere gern Neues oder mir bislang Unbekanntes aus. Aber japanische Nudeln in Brühe? Ich weiß nicht so recht. Vielleicht ein Fehler. . .

Mal tote Hose, mal gut besucht

Manchmal schaue ich durch die Fenster des Ramen-Restaurants „Ichiraku“, das im Sommer in der Nähe des Pressehauses - am Elbersufer 10 in der Hagener Innenstadt - eröffnet hat. Mal ist im früheren „Restaurant an der Volme“ tote Hose, mal sind etliche Tische im „Ichiraku“ besetzt.

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Hat im Sommer eröffnet - das Ramen-Restaurants „Ichiraku“ am Elbersufer in Hagen. © WP | Yvonne Hinz

Bei Betreiber Fouad Saadat (47) scheint es durchwachsen zu laufen. Und demnächst wird er wohl noch Konkurrenz bekommen, denn in einem Ladenlokal in der Hohenzollernstraße 13 wirbeln seit einigen Wochen Handwerker herum. Auf der Fläche war bislang das Bowl-Restaurant „Holly Bowl“ beheimatet.

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Seit Wochen geschlossen - das „Holly Bowl“ in der Hohenzollernstraße in der Hagener City. Handwerker wirbeln durch den Laden. © WP | Yvonne Hinz

Und nun? Werde dort, so verkündet ein Plakat im Fenster des Gastrobetriebes, im Januar/Februar das Ramen-Restaurant „Kaito“ an den Start gehen. Vielleicht sollte ich die Nudel-Brühe doch mal testen. . .

In Metropolen schon länger zu finden

Zum Hintergrund: Ramen-Restaurants gibt es seit längerem schon in Großstädten wie Hamburg, Frankfurt, Köln oder Düsseldorf, doch bis letzten Sommer gab es in der Hagener Innenstadt diese Art von Gastronomie nicht. Ramen-Restaurants sind besonders bei jungen Leuten beliebt.

Was sich hinter Ramen-Gerichten verbirgt? Für die japanische Nudelsuppe werden Rinder- und Hühnerknochen über Stunden ausgekocht. Die Brühe bildet die Basis für die Nudelsuppe. Die je nach Geschmack mildere oder schärfere Suppe wird zum Beispiel mit Rindfleisch, Hähnchen, Garnelen, Eiern, Gemüse und Toppings angereichert und meist in Porzellanschalen serviert.