Hagen-Mitte. Ein halbes Jahr gab‘s keinen Betreiber für Lieferdienst samt Gastrobereich New York Pizza in Hagens City. Jetzt führt David Cruse (25) Regie:

Neues aus der Innenstadt: „Ich werde jeden Tag hier sein, von morgens bis abends“, sagt David Cruse euphorisch und fügt an: „Ich bin so froh, demnächst wieder selbstständig zu sein.“ Der 25-Jährige übernimmt den New-York-Pizza-Betrieb in der Hagener Innenstadt.

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New York Pizza in Hagen hat einen neuen Franchise-Nehmer: David Cruse (25) freut sich darauf, die Ärmel hochzukrempeln. © WP | Yvonne Hinz

Der Lieferdienst samt Gastrobreich an der Körnerstraße/Ecke Grabenstraße steht seit Ende November leer. David Cruse wird Franchise-Nehmer, „aber ich bin dennoch vollselbstständig. Ich beziehe allerdings die Produkte von New York Pizza und nutze Logo, Schriftzug, Marketing und alles drumherum“.

Leben zieht wieder ein

Auch Christoph von der Heyden, Vermieter der Immobilie in der Grabenstraße 16, sieht dem 10. Juni, also dem Wiedereröffnungstag von New York Pizza, mit Freude entgegen. „Gut, dass in die Räumlichkeiten wieder Leben einzieht. Und David Cruse hat eine Menge Ideen, wie er den Betrieb nach vorne bringen will, der junge Mann will hier richtig anpacken.“

Wobei sich der Vermieter über eine ausbleibende Pacht keine Sorgen zu machen brauchte, da der Mietvertrag zwischen ihm und New York Pizza frühestens Ende 2026 geendet wäre. „Doch ein Leerstand tut weder einer Immobilie noch der Innenstadt gut“, resümiert Christoph von der Heyden und inspiziert gemeinsam mit David Cruse noch einmal die Gastro-Räumlichkeiten.

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Vermieter Christoph von der Heyden ist froh, dass sein Ladenlokal bald wieder mit Leben erfüllt wird.   © WP | Yvonne Hinz

300 Quadratmeter inklusive Nebenflächen

„Für eine New-York-Pizza-Filiale ist die Fläche supergroß. 300 Quadratmeter inklusive Nebenflächen, das ist schon üppig“, lobt der 25-Jährige das weitläufige Erdgeschoss-Ladenlokal und fügt an: „Gäste-Toiletten gibt‘s hier zum Glück auch, das haben nicht viele unserer Betriebe.“

Im Gastraum sind acht Tische für jeweils zwei Personen sowie einige Hochtische platziert, „25 Gäste können hier essen, wobei das Hauptgeschäft von New York Pizza im Bereich Lieferdienst liegt“. Per Roller und E-Bikes werden Pizza, Pasta oder Salate zu den Kunden nach Hause oder zum Arbeitsplatz gebracht. „Natürlich können unsere Gerichte auch abgeholt oder hier verzehrt werden“, ergänzt David Cruse.

Mittagsgeschäft soll angekurbelt werden

Apropos Arbeitsplatz: „In den nächsten Tagen klappere ich einige Firmen in der Nähe ab, um die Mitarbeiter als Kunden zu gewinnen. Ich will das Mittagsgeschäft ankurbeln“, so der neue Franchise-Nehmer, „und ich will durch Flyer und Aktionen auf mich aufmerksam machen.“

Aus Stückwerk wurde New York Pizza

Zur Erinnerung: Tahir Balta führte über zehn Jahre den Franchise-Betrieb „Stückwerk“ in der Grabenstraße. Doch Ende August 2022 wurde „Stückwerk“ in Hagen Geschichte, da das Unternehmen im Sommer 2021 von der holländischen Lieferkette New York Pizza mit Hauptsitz nahe Amsterdam gekauft worden war.

Insgesamt 32 Stückwerk-Filialen in ganz Deutschland (darunter auch jene in Hagen) hatte „der große Bruder aus Holland“ erworben. Die Franchise-Betriebe wurden seit Anfang 2022 umgestaltet, die Hagener Filiale wurde im Sommer 2022 „umgebrandet“. Zu Baltas Lieferdienst gehörte (zu Stückwerk- wie auch zu „New-York-Pizza“-Zeiten) auch der Gastrobereich.

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Hagen für Franchise-Geber attraktiv

Doch vor einem halben Jahr strich Franchise-Nehmer Tahir Balta die Segel. Im Frühjahr antwortete Johannes Schuster, Wachstums- und Entwicklungsdirektor bei der New York Pizza Deutschland GmbH, auf Nachfrage unserer Zeitung: „Leider ist es richtig, dass wir uns vom ehemaligen Franchise-Partner in Hagen trennen mussten. Für uns bleibt die Stadt jedoch sehr attraktiv, und wir befinden uns aktuell auf der Suche nach einem neuen Partner.“

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David Cruse vor dem Ladenlokal in der Grabenstraße 16 in Hagen: „300 Quadratmeter inklusive Nebenflächen, das ist schon üppig“, sagt der 25-Jährige zufrieden. © WP | Yvonne Hinz

Die Suche ist abgeschlossen, da mit David Cruse ein neuer Franchise-Nehmer gefunden wurde. Geboren in Moers, wuchs Cruse in Duisburg auf. Nach dem Abi war er Betriebsleiter in einem Café in Grevenbroich, führte einen Kiosk in Wesel und war in einer großen IT-Firma beschäftigt.

Unterschiedliche Teigsorten

New York Pizza ist für seine unterschiedlichen Teigsorten - Italian Style und New York Style - bekannt.

Öffnungszeiten des Betriebes in der Grabenstraße 16: montags bis freitags 11 bis 22 Uhr, samstags, sonn- und feiertags 12 bis 22 Uhr.

Über einen Bekannten, der bei New York Pizza arbeitet, nahm er Kontakt zur Zentrale in Oberhausen auf, arbeitete in einem Store in Mettmann und wurde weitergebildet in den Niederlanden und in Köln. Zuletzt leitete er die Filiale in Mettmann. „Und nun kann‘s bald hier in Hagen losgehen, mein Mitarbeiterteam ist fast komplett“, sagt der 25-Jährige mit Vorfreude in der Stimme.

Sechs Fest- und drei Teilzeitangestellte sowie Aushilfen würden ihn im Betrieb unterstützen. Cruse fügt an: „Ich hab‘ mir in der Hagener Innenstadt auch schon eine Wohnung angemietet. Wie gesagt, ich werde sieben Tage die Woche im Laden sein.“