Schwelm. Für Qazim Vila wird ein Traum wahr: Seine Familie übernimmt ab dem neuen Jahr das beliebte Restaurant an der Hauptstraße in Schwelm.

Seit mehr als 30 Jahren gibt es das Al Castello an der Hauptstraße bereits. Viele Schwelmer sind seit Jahren Stammgäste in der beliebten Pizzeria von Jutta und Filiberto Corvace. Doch das Ehepaar verabschiedet sich zum Jahresende in den wohlverdienten Ruhestand und gibt das Restaurant in die Hände von Familie Vila. „Ich bin mir sicher: Die werden das gut machen“, sagt Filiberto Corvace.

Quazim Vila dürfte für viele Gäste kein Unbekannter sein. Seit mittlerweile 25 Jahren arbeitet er bereits nebenberuflich als Pizzabäcker im Al Castello, kennt sich in der Küche dort bestens aus. Seine Frau Fitore Vila wird ihm als gleichberechtigte Partnerin und neue Küchenchefin bei dem Abenteuer Selbstständigkeit zur Seite stehen.

Ein Traum wird wahr

„Der Wunsch war immer da. Jetzt ist der Traum wahr geworden“, sagt Qazim Vila über die Tatsache, dass er nun sein eigener Chef in seinem eigenen Restaurant wird. Für die Corvaces war schnell klar, dass ihr Pizzabäcker der Richtige für den Job ist. Als sie ihm die Übernahme des Al Castellos angeboten haben, war es für den 47-Jährigen eine glückliche Fügung, denn „woanders wäre ich das Risiko nicht eingegangen“, gesteht Qazim Vila. Mit der Selbstständigkeit kommt schließlich auch eine große Verantwortung. „Ich bin komplett gespannt. Es ist unvorstellbar für mich.“ Für seine neue Rolle als Restaurant-Besitzer und Vollzeit-Pizzabäcker gibt er seinen Job in einer Metallgießerei auf.

Es bleibt ein waschechter Familienbetrieb. Familie Vila mit ihren vier Kindern. Alle freuen sich auf die neue Herausforderung.
Es bleibt ein waschechter Familienbetrieb. Familie Vila mit ihren vier Kindern. Alle freuen sich auf die neue Herausforderung. © WP | Laura Maurya

Auch seine Ehefrau Fitore Vila ist so kurz vor der Übernahme aufgeregt. „Nervös bin ich aber nicht. Wir haben keine Angst, weil auch alle Mitarbeiter hierbleiben“, erzählt sie. Die 40-Jährige gesteht jedoch: „Ein bisschen tut mir das Herz weh, weil ich auch meine Arbeit als Kinderkrankenschwester geliebt habe.“ Für die neue Herausforderung gibt sie eine Stelle im Helios Klinikum auf.

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Auch für sie ist das Al Castello bekanntes Terrain. Durch ihren Mann kennt sie die Corvaces seit einer halben Ewigkeit, war immer viel mit ihren vier Kindern im Restaurant. „Ich war immer gerne hier. Für mich gibt es hier das beste Essen.“ Viele Rezepte kennt Fitore Vila bereits, den Rest wird sie von der ehemaligen Küchenchefin Jutta Corvace lernen: „Ich werde mein ganzes Wissen mit ihr teilen.“

Es soll alles beim Alten bleiben

Eine gute Nachricht für alle Stammgäste, die das Al Castello genauso lieben wie es ist: Nicht nur das Personal wird ausnahmslos übernommen, Familie Vila will, dass in der Pizzeria alles beim Alten bleibt. Sie wollen an dem bewährten Erfolgskonzept der Corvaces nicht rütteln und im Restaurant nichts verändern. „Nicht die Stühle, nicht die Speisekarte, gar nichts“, versichert Qazim Vila lachend. Und auch seine Frau verspricht: „Es wird sich nichts ändern, nur die Chefs.“ Am 3. Januar 2025 öffnet das Al Castello dann zum ersten Mal unter den neuen Inhabern seine Türen.

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