Attendorn. Die Inhaber vom „Center Grill“ in Attendorn starten mit einer außergewöhnlichen Aktion. Lebensmittelgeschäft „Hanse Markt“ soll im Mai öffnen.
Im Inneren riecht es noch nach Farbe und neu verlegtem Fußboden. Der blank polierte Grill und Herd warten auf ihren Einsatz. Der Spuckschutz ist bereits an der Theke angebracht, genauso wie der Neueröffnungsschriftzug im Schaufenster. Was fehlt noch fehlt, sind die Kunden. Doch die können ab Freitag – jeden Tag – im „Center Grill“ versorgt werden. Darauf haben die Inhaber Faruk Bilgic, Ramazan Asan und Abdullah Begkondu monatelang hingearbeitet.
Von der Konkurrenz abheben
„Das hier“, sagt Faruk Bilgic und breitet die Arme aus, „ist nicht aus Langeweile entstanden, sondern weil wir hier eine Chance gesehen haben.“ Das Lokal am Zollstock – unmittelbar am Kreisverkehr und gegenüber vom Bahnhof – ist nicht nur günstig gelegen. Auch das Angebot soll sich abheben von der Imbiss-Konkurrenz. Ob Döner, Pizza, Pasta oder Hamburger – alles wird vor den Augen der Kunden in der offenen Küche hinter der Theke angerichtet. Nuggets, Pommes und Co. brutzeln nicht im heißen Fett, sondern werden in einer Heißluftfritteuse zubereitet. Bilgic ist sich sicher, dass ihr Konzept auch für Jüngere interessant ist. „Dann müssen sie nicht immer zu den Schnell-Restaurants nach Olpe oder Lennestadt fahren, um einen Burger zu essen.“
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Ursprünglich wollten Bilgic, Asan und Begkondu schon Mitte Dezember ihren Imbiss eröffnen. In der anhaltenden Corona-Pandemie kam es aber wieder zu Lieferengpässen bei den bestellten Geräten. Auch bürokratische Auflagen, die mit der Corona-Schutzverordnung zugenommen haben, haben zu Verzögerungen geführt. Umso mehr freut sich das Trio, dass es jetzt endlich starten kann. „Wir können ganz Attendorn versorgen“, gibt sich Bilgic selbstbewusst. Auch einen Lieferdienst soll es geben, der die zubereiteten Speisen auf Kundenwunsch in einem Radius von bis zu 20 Kilometern bis nach Hause bringen soll. Für Firmenkunden im Attendorner Stadtgebiet gibt es einen Preisnachlass von 10 Prozent.
Nicht nur der Imbiss, sondern auch der benachbarte Lebensmittelmarkt soll einen Beitrag zur Grundversorgung leisten. Das Geschäft – „Hanse Markt“ wird es heißen – wird allerdings erst im Laufe des kommenden Monats eröffnen. Ein konkretes Datum steht bislang nicht fest. Die Bauarbeiten sind noch nicht komplett abgeschlossen, die Elektroleitungen noch nicht vollständig verlegt. Sobald das passiert ist, geht es an den Feinschliff. „Dann bekommen wir täglich frisches Obst, Gemüse und Fleisch geliefert“, erzählt Bilgic, der wie seine Geschäftspartner über jahrzehntelange Erfahrungen in der Gastronomie-Branche verfügt. Auch Milchprodukte und Wurstwaren sind im Sortiment vertreten, dazu gibt es internationale Köstlichkeiten. Von Russisch über Türkisch und Griechisch bis hin zu Spezialitäten vom Balkan.
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Auch hier möchten die Inhaber einen Lieferdienst anbieten. „Die Kunden können vorher bei uns anrufen oder uns eine E-Mail schreiben mit den Produkten, die sie gerne hätten – und wir bringen es ihnen dann direkt nach Hause“, sagt Abdullah Begkondu. Ab einem Warenwert von 50 Euro ist der Bringdienst kostenlos.
Döner für 1 Cent
Feierlichkeiten in Zeiten von Corona – unmöglich. Trotzdem haben sich die Betreiber eine Aktion überlegt, womit sie zumindest für Aufmerksamkeit bei der morgigen Eröffnung ihres Imbiss sorgen können: Jeder Döner wird am Freitag nur einen Cent kosten. „Wir haben genügend Fleisch bestellt, um theoretisch ganz Attendorn satt zu bekommen“, erzählt Bilgic und lacht.