Sundern. Früher war Diana Kurzius Krankenpflegerin. Nun hat sie sich mit „Tortentraum“ selbstständig gemacht - als Konditorin. Torten für besondere Anlässe.
Backen ist mehr als nur Leidenschaft für Diana Kurzius. Die ehemalige Gesundheits- und Krankenpflegerin hat umgesattelt und ihr Hobby zum Beruf gemacht. Diana Kurzius stellt Torten für besondere Anlässe her. „Ich habe es gewagt, mit 40 Jahren noch einmal von vorne anzufangen und habe eine zweijährige, verkürzte Ausbildung zur Konditorin bei einem Werler Bäcker absolviert.“ Im Sommer 2024 schloss Kurzius ihre Ausbildung sogar als Jahrgangsbeste ab.
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Seitdem hat sich die Mutter von zwei Kindern auf die Herstellung von Torten, Kuchen, Macarons und vielem mehr spezialisiert. Der heimische Keller wurde zur Backstube umfunktioniert. Zwei moderne Profiherde und ein halbes Dutzend Küchenmaschinen stehen der Werlerin zur Verfügung. „Da ich für den ein oder anderen Auftrag parallel arbeiten muss, benötige ich so viele Küchenhelfer“, sagt sie mit einem Lächeln. Neben der Ausbildung hat sie sich vor allem viele Techniken selbst beigebracht. „Im Internet findet man so viele Erklärvideos und Informationen. Dadurch habe ich auch gelernt, wie man die Böden für die Torten richtig backen muss.“
Seit letztem Jahr ist Kurzius selbstständig und hat sich bereits in kürzester Zeit einen ordentlichen Kundenstamm erarbeitet. Einige ihrer Kreationen findet man in den sozialen Netzwerken. Ihr Geschäft hat sie „Tortentraum“ genannt. Mittlerweile beliefert die Konditorin die Neheimer Kaffeerösterei mit den beliebten Franzbrötchen. Kerngeschäft sollen aber Hochzeits- und Geburtstagstorten bleiben. Bei der ersten Hochzeitsmesse auf Schloss Melschede in Sundern wird Diana Kurzius ihre Arbeit den interessierten Paaren vorstellen. „Torten mit Figuren so wie man das früher gemacht hat, sind heutzutage kaum noch angesagt. Viele Hochzeitspaare wünschen sich frische und fruchtige Torten mit Obst - vor allem wenn man in den Sommermonaten heiratet“, hat Diana Kurzius bereits festgestellt. Buttercremes werden oftmals durch Quark-Sahne-Füllungen ersetzt. Ab und zu gibt es auch sehr ausgefallene Varianten. „Eine Kundin hat sich eine dreistöckige Torte aus Kinderschokolade gewünscht. Im Gespräch mit den Kunden kläre ich ab, was für Wünsche und Vorstellungen sie haben. Je früher man an mich herantritt, umso besser kann ich es planen. In manchen Fällen stelle ich auch Probierstücke im Vorfeld her“, so Kurzius.
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Die Vorstellung ihrer Torten bei der Hochzeitsmesse auf Schloss Melschede ist für sie eine Premiere. „Ich bin auf dem Weihnachtsmarkt am Gransauplatz in Neheim schon als Ausstellerin aktiv gewesen, aber solch eine Messe ist für mich absolutes Neuland. „Ich denke, dass ich auch süßes Fingerfood wie Cupcakes vorstellen werde, weil so etwas aktuell auch sehr beliebt ist - zusätzlich zu der klassischen Torte, die das Brautpaar dann anschneidet.“
Nadja Schulte, Organisatorin der Hochzeitsmesse in Melschede, freut sich auf die verschiedene Aussteller wie Diana Kurzius. Insgesamt 14 Bereiche kann man am 2. Februar von 11 bis 16 Uhr kennenlernen. „Von dem Goldschmied, der Ringe anbietet, über den Seegarten, der zum Thema Catering informiert, bis hin zum Tortentraum oder den passenden Brautkleidern findet man alles in unseren Räumen. Bei stabilem Wetter gibt es auch im Innenhof des Schlosses etwas zu sehen“, so Schulte. Sie selbst wird ihre Arbeit als Traurednerin vorstellen. „Unsere Eventräume wie der Saal oder das Kaminzimmer sind bestückt. Die Besucherinnen und Besucher bekommen einen Eindruck, wie es hier drinnen aussieht. Schließlich ist Schloss Melschede auch eine Hochzeitslocation, die man für die Trauung und die anschließende Feier mieten kann“, sagt die Veranstalterin.
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Die Idee zu solch einer Messe in Melschede sei auch deswegen entstanden, weil die Hochzeitsmessen in Balve und Hemer im letzten Jahr abgesagt werden mussten. „Wenn die Premiere hier ein Erfolg ist, kann ich mir auch sehr gut vorstellen, dass es zu einem dauerhaften Angebot wird.“ Auch deshalb sei sie gespannt, wie die Resonanz der Besucherinnen und Besucher ausfalle. Für Paare mit Kindern werde eine Kinderbetreuung angeboten, außerdem gebe es Livegesang. „Für eine Modenschau mit Models, die Brautkleider und Anzüge tragen, war leider kein Platz.“
Dafür ist aber Platz für die Cocktails und warmen Getränke, die Cocktailmacher Daniele Sparacio anbietet. Der Schmallenberger besucht Events wie Hochzeiten, Familienfeste oder Firmenfeiern mit seinem Retro-Trailer und einer kleinen, mobilen Theke. „Ich kann auf Wunsch bis zu 300 Personen mit warmen und kalten Getränken versorgen“, sagt Sparacio. Durch seine jahrelange berufliche Erfahrung in der Gastronomie Italiens und Deutschlands und Weiterbildungen verfüge Daniele über etwaige Qualifikationen als Barkeeper, Barista und Sommelier und biete daher nicht nur Cocktails, sondern auch authentischen italienischen Kaffee und hochwertige Weine an. „Ich setze auf frische Zutaten, qualitative Spirituosen und biete professionellen Service an.“ Und wer weiß, vielleicht serviert Daniele Sparacio demnächst auf einer Hochzeit den frischen Kaffee zur dreistöckigen Torte, die Diana Kurzius gebacken hat.
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