Brilon. Familie Stepanyan bringt pünktlich zur Kirmes mit „Golden Aroma“ frischen Wind in Brilons Food-Truck-Szene. Dahinter steckt mehr als nur Gebäck.

Bubble Waffeln, Belgische Waffeln, Kaffeespezialitäten, Geburtstagstorten und Kuchen: Das Angebot im neuen Food-Truck „Golden Aroma“ klingt süß, lecker und wird mit ganz viel Herz zubereitet, denn hinter dem Startup auf Rädern steckt ein kleiner Familienbetrieb. Die Geschwister Narek und Nelli Stepanyan, ihre Mutter Ruzanna Voskanyan und der Vater Gagik Stepanyan wollen ihre Idee Wirklichkeit werden lassen und als Familie dem Ort etwas zurückgeben, der seit rund zehn Jahren ihr neues Zuhause ist. Dabei sind vor allem die Kuchen von Ruzanna Voskanyan in Brilon schon beliebt.

Erfahrungen in der Gastro-Szene rund um Brilon schon gesammelt

„Ich habe schon Erfahrungen in der Gastronomie, meine Mutter arbeitet als Konditorin beim Hotel zur Post“, erklärt Nelli Stepanyan. „Und ihre Kuchen, die sie im Hotel macht, sind extrem beliebt“, sagt Narek Stepanyan. Seine Schwester ergänzt: „Ihre Kuchen schmecken immer total lecker und warum sollten wir nicht den Kuchen für alle in und rund um Brilon anbieten?“ Ruzanna Voskanyan lächelt. Ihr Hobby macht die gesamte Familie kurzerhand zu einem zweiten beruflichen Standbein. „Wir als Familie wollen etwas kleines nebenbei machen“, sagt Nelli Stepanyan.

Golden Aroma
Auf der Michaeliskirmes geht es los mit Golden Aroma.  © WP | Privat
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Gagik Stepanyan sorgt dafür, dass im Hintergrund alles glatt läuft. © WP | Jana Naima Schopper

Eigentlich kommt die Familie aus Armenien, seit zehn Jahren wohnen sie in Brilon. „Hier ist es schön, Brilon ist ein sicherer Ort“, sagt Nelli Stepanyan. Von ihrer Arbeit in der Gastronomie weiß sie, dass viele Menschen Brilon als Touristenort schätzen, gerne hier zu Besuch sind. „Wir fühlen uns genauso wohl hier in Brilon und wollen dem Ort etwas zurückgeben.“ Die Idee zu „Golden Aroma“ ist geboren.

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Food-Truck für „Golden Aroma“ bei Ebay-Kleinanzeigen gefunden

Die Familie macht sich gleich an die Umsetzung ihres zweiten Standbeins. Bei Ebay-Kleinanzeigen finden sie einen kleinen Bistro-Foodtruck, komplett eingerichtet und neu. „Die weitere Ausstattung, wie einen Kühlschrank, haben wir dazu gekauft“, sagt Narek Stepanyan. Sein Vater zeigt auf die Kaffeemaschine: „Die haben wir ebenfalls dazu gekauft, die macht tollen Kaffee und fällt nicht nach jedem zweiten Betrieb aus“, sagt er und lacht. Ruzanna Voskanyan backt den Kuchen. Apfelkuchen wird es geben, Stachelbeerkuchen, Erdbeerkuchen aber auch Gebäck aus ihrer Heimat. Das Angebot soll ohnehin noch erweitert werden, je nachdem was die Kundinnen und Kunden sich wünschen sagt ihre Tochter.

Die Familie betreibt den Food-Truck nebenbei

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Nicht nur Kaffee, auch Bubble Waffeln werden angeboten, diese können Kunden sich mit verschiedenen Toppings befüllen lassen. © WP | Jana Naima Schopper

Für den Food-Truck greift eine Hand in die andere, die Familie ergänzt sich. Narek Stepanyan macht zwar gerade eine Ausbildung zum KFZ-Mechatroniker, er will aber dennoch seine freie Zeit investieren und hinter dem Verkaufstresen stehen. Nelli Stepanyan kann nicht nur mit Gastro-Erfahrungen dienen, sondern kümmert sich auf um Bürokratie und co als gelernte Industriekauffrau. Und während Ruzanna Voskanyan für Kuchen und Torten sorgt, ist Vater Gagik Stepanyan für alles im Hintergrund zuständig. „Außerdem hat er den Anhängerführerschein, ohne ihn könnten wir also nirgendwo hin“, sagt Narek Stepanyan und lacht.

Zur Michaeliskirmes in Brilon startet „Golden Aroma“ durch

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Mit süßem Gebäck will die Briloner Familie überzeugen. © WP | Privat
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Toppings gibt es oben drauf. © WP | Privat

Zur Kirmes geht es los. Dann steht der Wagen in der Derkere Straße. Nach der Kirmes will die Familie ihr Gebäck auf Festivals oder anderen Kirmes-Orten verkaufen. Für Events soll der Wagen ebenfalls buchbar sein. Geplant ist auch, bei „Brilon bei Nacht“ den „Golden Aroma“-Wagen in der Innenstadt aufzustellen. „Am liebsten würden wir auch auf dem Wochenmarkt stehen, immer Samstags. Da aber der Wochenmarkt in Brilon ein Grüner Wochenmarkt ist, brauchen wir eine Genehmigung. Da warten wir noch auf eine Rückmeldung“, erklärt Narek Stepanyan. Seine Schwester sagt: „Wir werden über unseren Instagramaccount @goldenaroma_brilon immer wieder regelmäßige Updates geben, wann wir wo zu finden sind.“

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