Winterberg. Das Nexo in Winterberg wird radikal umgebaut. Das Konzept Club-Restaurant ist gescheitert. Gastronom Guido Piepenbrink erklärt, was er nun plant

Nach nur wenigen Monaten wird das Nexo in Winterberg umgebaut und das Konzept geändert. Vor einigen Monaten startete der Club mit einem für das Sauerland einzigartiges Gastronomiekonzept. Aus dem ehemaligen indischen Restaurant „Taste of India“ wurde ein sogenanntes Clubrestaurant. Jetzt schwenkt Gastronom Guido Piepenbrink um. Er erklärt die Gründe für den Wechsel des Konzepts und erläutert, wie das Nexo im Herbst neu durchstarten möchte.

Nexo Winterberg: Mischung aus Restaurant und Club sorgt für Probleme

Das ursprüngliche Konzept vom Nexo sah eine Mischung aus Restaurant und Club vor. Jedoch kamen laut Piepenbrink unerwartete Probleme, denn für dieses Konzept brauche es eine Menge Mitarbeiter – neben dem normalen Thekenpersonal mussten Küche und Bedienung besetzt werden. Ein schwieriges Unterfangen, denn die Gastronomie im ganzen Land hat seit der Pandemie mit Personalmangel zu kämpfen. Die Bundesagentur für Arbeit registrierte im April 27.449 offene Stellen im Gastgewerbe, davon 16.932 im Bereich Gastronomie, wobei insbesondere Mitarbeitende in den Bereichen Küche und Service gesucht werden. Die DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) geht allerdings von einem Bedarf aus, der mindestens doppelt so hoch ist, da viele Betriebe ihre freien Arbeitsplätze nicht mehr den Arbeitsagenturen melden, sondern über andere Kanäle rekrutieren. „Das ist eine Sache, die ich komplett unterschätzt habe. Da bin ich auch etwas blauäugig drangegangen“, sagt Guido Piepenbrink.

„Da bin ich auch etwas blauäugig drangegangen.“

Guido Piepenbrink
Gastronom

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Das Konzept, mit dem das Nexo zum Jahresende 2023 an den Start ging, wird radikal überarbeitet.
Das Konzept, mit dem das Nexo zum Jahresende 2023 an den Start ging, wird radikal überarbeitet. © WP | Benedikt Schülter

Er holte daraufhin Kilian Stricker ins Boot. Die beiden hatten bereits zuvor geschäftlich miteinander zu tun und kamen nach der Eröffnung des Nexo tiefer ins Gespräch. Da nun geplant war das Restaurant zu streichen und sich auf den Club-Discothek Bereich zu konzentrieren, soll Stricker eine junge Perspektive und sein Know-How der Club-Kultur einbringen.

Gastronom entwirft Konzept gegen K.o.-Tropfen im Nexo Winterberg

Aktuell befindet sich das Nexo im Umbau. Die Küche soll komplett raus und an ihre Stelle soll eine große Garderobe kommen. Der Rest des Nexo teilt sich dann in zwei Bereiche auf, die Lounge oben und die Tanzfläche unten. Solange noch nicht zu viele Gäste da sind, findet in der Lounge die Party statt, auch mit DJ. „Wenn dann richtig die Post abgeht“ wird der Tanzbereich unten geöffnet und die große Anlage übernimmt die Beschallung bis zur Lounge. Tanzparty unten und entspanntes Miteinander oben.

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Zwei Theken soll es dann geben. Die Haupttheke befindet sich in der Lounge und soll alles bieten – von Standard-Getränken über Long-Drinks bis zu Cocktails, sowie Kaffee und Espresso. Im Tanzbereich gibt es dann noch eine kleinere Theke mit reduziertem Angebot – hauptsächlich in Flaschenform, so soll weniger verschüttet werden, wenn getanzt wird. Auch soll es so im unübersichtlichen Gedränge auf der Tanzfläche für böswillige Akteure schwer gemacht werden, etwas ins Getränk hereinzuwerfen.

Im Herbst 2024 geht es im Nexo mit dem neuen Konzept los

Das Nexo wird in Zukunft Themenpartys anbieten, die sich auf einen jeweiligen Stil konzentrieren sollen – R’n‘B, House, Hip Hop, Techno, Ü30er und mehr. „Wir gucken was funktioniert und werden uns dann auf die Bereiche, die gut gehen, fokussieren.“ Eine Zusammenarbeit in dieser Hinsicht soll auch mit Eventveranstaltern stattfinden, wie Trainstorm aus Düsseldorf. Ebenso offen will man für private Events sein - von der Firmenfeier bis zur Geburtstagsfeier soll man das Nexo buchen können.

Öffnungstage sind freitags und samstags geplant. Die Neueröffnung soll am 2. Oktober stattfinden, dann kann man im Nexo in den Tag der Deutschen Einheit hineinfeiern.