Gewürfelte Kartoffeln, kombiniert mit Gemüse, Fleischwurst, Schinken und Ei: Probieren Sie das deftige Resteessen aus Skandinavien!
Kennen Sie schon unsere ultimativen Tipps für knusprige Bratkartoffeln? Prima! Dann können Sie mit uns jetzt gerne den hungrigen Blick über den eigenen Pfannenrand wagen. In unserer internationalen Hotlist der Kartoffelgerichte haben wir für Sie einen ganzen Kosmos krosser Möglichkeiten aufgetan:
Pytt i Panna – Schwedische Bratkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Salatgurke
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Zucker
- 2 TL getrockneter Dill
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Öl
- 250 g Fleischwurst
- 100 g gekochter Schinken (in Scheiben)
- 100 g Rote Beten (Glas)
- 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Butterschmalz
- 4 Eier (Größe M)
1 Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, pellen und auskühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurke waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Essig mit Zucker, Dill, Salz und Pfeffer verquirlen. 2 EL Öl darunterschlagen. Marinade und Hälfte Zwiebeln unter die Gurken mischen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2 Fleischwurst pellen und mit Schinken klein würfeln. Kartoffeln ebenfalls würfeln. Rote Beten abtropfen lassen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Restliche Zwiebel, Fleischwurst und Schinken zufügen und ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Eier aufschlagen und hineingeben. Zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Beten unter die Kartoffeln mischen, noch einmal abschmecken. Salat ebenfalls abschmecken. Kartoffeln mit Petersilie bestreuen, mit Spiegeleiern und Salat servieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + Wartezeit
Pro Portion ca. 27 g E, 35 g F, 35 g KH, 580 kcal