Berlin. Verbraucher sollten im Winter die Gefriergeräte abtauen. Geeignet seien vor allem die Frosttage: Auf dem Balkon könnten die Lebensmittel zwischengelagert werden ohne zu verderben. So kann der Verbraucher Geld sparen - Denn schon eine Eisschicht von einem Zentimeter erhöhe den Energieverbrauch.
Frosttage im Winter sind optimal, um Gefriergeräte abzutauen. "Denn der tiefgefrorene Vorrat kann bei Außentemperaturen unter null Grad einfach auf dem Balkon oder der Terrasse zwischenlagern, ohne dass die Lebensmittel verderben", erklärt Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte+ in Berlin. Verbraucher sollten die Gefriertruhe regelmäßig vom Eis befreien, um Geld zu sparen. Denn schon eine Eisschicht von einem Zentimeter erhöhe den Energieverbrauch um 50 Prozent. Das Gefriergerät sollte dabei nicht nur ausgeschaltet, sondern möglichst auch der Netzstecker gezogen werden. Das ist in Einbauküchen allerdings oft nicht möglich.
Um das Schmelzwasser aufzufangen, sollten Handtücher oder Schüsseln bereitstehen. Das Eis schmilzt schneller, wenn Gefäße mit heißem Wasser im Innenraum stehen. Verbraucher lösen weich gewordenes Eis am besten nach und nach vorsichtig ab und entfernen es. Sie sollten die Stücke allerdings nicht mit scharfen Gegenständen von den Wänden des Gerätes kratzen.
Mildes Reinigungsmittel verwenden
Die eisfreien Flächen werden anschließend mit einem weichen Tuch abgewischt. Am besten ein mildes Reinigungsmittel verwenden, rät Oberascher. Die Türdichtung sollte nur mit klarem Wasser gereinigt werden. Verbraucher sollten überprüfen, ob diese noch in Takt ist. Die Truhe innen dann trockenreiben, das Gefriergut einräumen und die Lagertemperatur auf minus 18 Grad stellen. (dpa)