Berlin. Der Durchschnittsdeutsche trinkt rund 107 Liter Bier pro Jahr. Das hat das Bundesverbraucherministerium am Montag bekanntgegeben. Männer gucken erwartungsgemäß deutlich tiefer ins Glas als Frauen. Insgesamt geht der Bierkonsum in Deutschland zurück.

Prosit! Die Verbraucher in Deutschland trinken jährlich pro Kopf durchschnittlich 107,2 Liter Bier. Männer tränken dabei im Vergleich zu Frauen pro Jahr nahezu die siebenfache Menge, teilte das Bundesverbraucherministerium am Montag in Berlin mit. Insgesamt aber sei der Bierkonsum in Deutschland rückläufig: 2003 hätten die Deutschen im Schnitt pro Jahr noch 117,8 Liter und damit über zehn Liter mehr konsumiert als heute.

In Deutschland befinden sich fast zwei Drittel (60 Prozent) der Hopfen-Anbaufläche in der EU und ein Drittel der weltweiten Anbaufläche, wie das Ministerium mitteilte. 99,5 Prozent der Hopfen-Produktion würden für die Herstellung von Bier verwendet. Die übrigen 0,5 Prozent würden in der Arzneimittel-Produktion eingesetzt - Hopfen hat beruhigende Wirkung - oder auch als Geschmackszusatz für Liköre. 2011 gab es demnach rund 1400 Anbaubetriebe mit einer Anbaufläche von 18.300 Hektar. (afp)

So wird Bier gebraut

Die Brauerei Moritz Fiege an der Scharnhorststraße in Bochum. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Die Brauerei Moritz Fiege an der Scharnhorststraße in Bochum. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Ein Bestandteil des Bieres ist Hopfen. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Ein Bestandteil des Bieres ist Hopfen. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Im Sudhaus werden die festen Bestandteile der Maische herausgefiltert. Als Maische bezeichnet man eine Wasser-, Zucker- und Malzlösung. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Im Sudhaus werden die festen Bestandteile der Maische herausgefiltert. Als Maische bezeichnet man eine Wasser-, Zucker- und Malzlösung. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Die Mitarbeiter überwachen und steuern im Sudhaus die Mischung der Zutaten. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Die Mitarbeiter überwachen und steuern im Sudhaus die Mischung der Zutaten. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Diesen alten Gär-Bottich hat die Brauerei für die Besucher erhalten. Hefe bringt den Gärprozess in Gang. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Diesen alten Gär-Bottich hat die Brauerei für die Besucher erhalten. Hefe bringt den Gärprozess in Gang. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Jede Brauerei züchtet regelmäßig ihre eigene Hefe nach. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Jede Brauerei züchtet regelmäßig ihre eigene Hefe nach. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
In den Tanks findet die Nachgärung statt. Dadurch wird das Bier noch ausgewogener. In einen Tank passen 120.000 Liter Bier. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
In den Tanks findet die Nachgärung statt. Dadurch wird das Bier noch ausgewogener. In einen Tank passen 120.000 Liter Bier. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
So sehen die Tanks von außen aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
So sehen die Tanks von außen aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Früher sahen die Lagertanks so aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Früher sahen die Lagertanks so aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Damit das Bier klar wird, werden mit Hilfe von Zellulose und Filterplatten, Hefe und Eiweiße, so genannte Trubstoffe, herausgefiltert. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Damit das Bier klar wird, werden mit Hilfe von Zellulose und Filterplatten, Hefe und Eiweiße, so genannte Trubstoffe, herausgefiltert. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Diese Maschine sortiert Fremdflaschen und geschlossene Flaschen aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Diese Maschine sortiert Fremdflaschen und geschlossene Flaschen aus. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Saubere Flaschen laufen über das Fließband. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Saubere Flaschen laufen über das Fließband. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Die gefüllten Flaschen.  Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Die gefüllten Flaschen. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Die Etikettiermaschine klebt - je nach Biersorte- auf jede Flasche das passende Etikett. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Die Etikettiermaschine klebt - je nach Biersorte- auf jede Flasche das passende Etikett. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Die Kästen mit den Bierflaschen verlassen die Flaschenabfüllung. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Die Kästen mit den Bierflaschen verlassen die Flaschenabfüllung. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Das Heiligtum der Brauerei:  Die Vollguthalle. Hier lagern etwa 700 Fässer... Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
Das Heiligtum der Brauerei: Die Vollguthalle. Hier lagern etwa 700 Fässer... Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
... und ca. 7000 Kästen Bier. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool
... und ca. 7000 Kästen Bier. Foto: Katharina Klöber / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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