Witten. Zum neuen Bioladen an der Bahnhofstraße in Witten gehört nun auch ein Bistro. Es bietet einen Mittagstisch. Mit herzhaften und süßen Leckereien.
Der Wittener Regionalladen „Grüne Perle“ hat Nachwuchs bekommen und bietet in seinen Räumen an der Bahnhofstraße ab sofort einen Mittagstisch an. Zur Eröffnung des Bistros „Pott-Perle“ steht Grünkohl-Käse-Dinkel-Auflauf auf der Speisekarte. Als Dessert gibt’s Quark mit Apfelpudding. Angerichtet in hübschen Pfand-Gläsern, zum Mitnehmen oder vor Ort essen.
Zunächst immer dienstags bis freitags von 12 bis 14 Uhr ist im ehemaligen Douglas-Geschäft angerichtet. Dann hat Jessica Reyelts in der Küche gezaubert und ein gesundes Gericht kreiert. Die 40-Jährige ist für die Arbeit am Herd neu eingestiegen ins Team des Ladens. Sie war vorher in einem Osnabrücker Unverpacktladen sowie in einer Bäckerei und einer Konditorei tätig. „Improvisation und Kreativität“ sei ihr Ding. Gute Voraussetzungen für den Job in der Pott-Perle.
Im Wittener Bistro werden nur saisonale Lebensmittel verarbeitet
Denn hier werden nur saisonale Lebensmittel verarbeitet. Die Köchin muss sich also nach der Ernte richten und nach dem, was die Hofläden, mit denen die Grüne Perle kooperiert, so liefern. Auch bei den Gewürzen achtet sie auf regionale Produkte und verwendet, was im Laden angeboten wird: etwa Schabzigerklee – ein Kraut, das hier wächst. Jessica Reyelts backt aber auch Kekse mit Salbei oder Estragon. Die Gerichte können ins Café Leye gegenüber mitgenommen werden. Es gibt aber auch einige Sitzplätze und Stehtische im Bioladen.
Das Bistro hatten die Macher der „Witten Regional Genossenschaft“, in der Erzeuger, Verbraucher, Organisationen und Einzelpersonen Mitglied sind, von Anfang an eingeplant. Denn: „Die Räume sind groß und es gibt eine Küche“, erklärt Lukas Krenkers. Der 29-Jährige Student der Sozialwissenschaften ist hier als Teilzeitkraft im Einsatz.
Bioladen in Witten bietet bald auch Wurst und Fleisch an
Der Bioladen hat seit rund drei Monaten geöffnet und werde gut angenommen. Etwa 120 Kunden zählt Chefin Brigitte Krenkers pro Tag. Frisches Gemüse sei der Renner. Das Sortiment werde in Zukunft noch erweitert. Neu ist aktuell zum Beispiel der Ziegenkäse einer Castoper Bäuerin. „Wir lernen immer neue Höfe kennen. Bald werden wir Fleisch und Wurst vom Schultenhof in Dortmund anbieten.“
Wer noch eine Anregung fürs Mittagessen braucht: An diesem Mittwoch gibt’s Hirserisotto mit Rosenkohl und Pilzen in der Pott-Perle. Das Hauptgericht kostet jeweils 5 Euro, der Nachtisch 2 Euro, plus 5 Euro für das Pfandglas.