Neviges. Zum 160-jährigen Bestehen von Haus Stemberg in Velbert zaubern Sterneköche an vier Abenden Köstlichkeiten. Der Auftakt ist ausgebucht.

Es ist ein kulinarisches Feuerwerk zu einem besonderen Geburtstag. In diesem Jahr besteht das „Haus Stemberg“ in Velbert-Neviges seit 160 Jahren. Im Jubiläumsjahr hat die Familie Stemberg –Sascha Stemberg führt seinen Michelin-Stern seit elf Jahren – sieben Spitzenköche aus ganz Deutschland eingeladen, die in Neviges am Herd stehen werden. Das Interesse ist riesig: Bereits nach drei Stunden war der erste von vier Abenden komplett ausgebucht, alle 45 Plätze im Sternerestaurant „Haus Stemberg“ besetzt. Die weiteren Gourmets-Abende stehen noch nicht fest.

Ein gutes Team: Sternekoch Sascha Stemberg (l.) und Vater Walter. Beide sehen voller Vorfreude dem Jubiläumsjahr 2024 entgegen.
Ein gutes Team: Sternekoch Sascha Stemberg (l.) und Vater Walter. Beide sehen voller Vorfreude dem Jubiläumsjahr 2024 entgegen. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Zum Auftakt am 18. März kommt ein mehrfach ausgezeichneter Spitzenkoch nach Neviges: Boris Rommel, der sonst mit seinem Team im Schlosshotel Friedrichsruhe, dem ehemaligen Jagdschloss der Fürsten von Hohenlohe im fränkischen Zweiflingen, in insgesamt fünf Restaurants die Gäste verwöhnt. Allen voran das Gourmet-Restaurant „Le Cerf“ mit zwei Sternen im Guide Michelin. Außerdem ernannte der „Große Restaurant und Hotel Guide“ den 40-jährigen Karlsruher zum „Koch des Jahres 2022“.

Zwei Sterneköche zaubern Sechs-Gang-Menü

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Die Gäste im „Haus Stemberg“ erwartet am 18. März ein erlesenes Sechs-Gang-Menü, das Boris Rommel gemeinsam mit dem Hausherrn Sascha Stemberg zaubert. Doch so viele exzellente Köche im Jubiläumsjahr auch an der Kuhlendahler Straße am Herd stehen werden, das „Haus Stemberg“, ist und bleibe ein Gasthaus, beteuert Walter Stemberg, immer wieder.

Bodenständigkeit ist der ganzen Familie Stemberg bei allen Auszeichnungen wichtig, das erklärt nicht nur der Senior-Chef, der das Restaurant 2015 an seinen Sohn übergab und sich seitdem um Service und Weinkeller kümmert. Zu seinen Lieblingsgerichten gehöre ein „richtig gut gemachtes Wiener Schnitzel“, sagte Walter Stemberg, der von einem Restaurantführer zweimal zum „Gastronom des Jahres“ ernannt wurde, in einem früheren Gespräch. Auch, wenn es bei Sohn Sascha Köstlichkeiten vom anderen Stern gibt.