Velbert. Stephan Wald betreibt das „Croque-o-rant“ am Böttinger Platz. Weshalb sein Imbiss nicht nur bei den Fußballern aus Velbert äußerst beliebt ist.

Routiniert schneidet Stephan Wald das Baguette auf, belegt es und schiebt es in den Ofen. In seiner kleinen Küche im „Croque-o-rant“ hat alles seinen Platz. „Hier machen wir Pizza, da Nudeln und dort drüben die Croques“. Viel Bewegungsfreiheit ist nicht und das ist bewusst so gewählt, denn „ich versuche die Wege möglichst kurz zu halten.“ Dennoch, der Velberter Gastronom wirft einen Blick auf seine Smartwatch, ist er schon jetzt 26.000 Schritte gelaufen. Dabei ist es erst später Nachmittag.

Seit 1986 ist der gelernte Bäcker und Konditor in der Gastronomie selbstständig. Erst in Wuppertal, dann in Hamburg und schließlich eröffnet er sein Croque-o-rant in Velbert. „Damals kannten die in Hamburg keine Currywurst, die haben einen nur doof angeschaut, wenn man so was bestellt hat“, erinnert sich der 60-Jährige. Die Croques, eine belegtes und erhitztes Baguette hingegen, erfreuten sich bei den Nordlichtern großer Beliebtheit.

Gastronom brachte das Croque von Hamburg nach Velbert

Und so nahm Stephan Wald die Idee mit ins Bergische Land und ist noch heute einer der wenigen, die diese Spezialität anbieten. Doch auf seiner Karte gibt es nicht nur reichhaltig belegte und knusprige Baguettes, (die Brote werden nach einem eigenen Rezept extra von Bäcker Bär für ihn hergestellt) sondern auch Nudeln, Pizza und Salate. „Wir machen hier alles selbst und die Rezepte sind immer die gleichen“. Nicht nur den Gästen schmeckt diese Beständigkeit. „Auf meine Karte kommen nur Gerichte, die ich selbst auch esse“, befindet Stephan Wald, und das „mache ich nahezu täglich.“ Es gab eine Zeit, „da habe ich jeden Tag Croque mit Schinken und Ananas gegessen“, erinnert er sich lachend.

Ein Grund, weshalb so viele Kunden die Speisen des Kochs schätzen, ein anderer ist die Leidenschaft, mit der er tagtäglich selbst hinter dem Herd steht. „Gastronomie liebt man oder man lässt es“, sagt er und seine wachen, blauen Augen leuchten.

Stephan Wald betreibt das „Croque-o-rant“ in Velbert aus Leidenschaft

Dass er arbeitet, während andere in den Feierabend gehen, hat ihn noch nie gestört und auch ans Aufhören denkt er nicht. „Alter ist immer eine Sache wie man sich fühlt und keine Zahl“. Die Leidenschaft des Kochens hat Stephan Wald übrigens auch an seinen Sohn weitergegeben, der in Stembergs Küche das Handwerk lernte und nun in Wuppertal als Koch angestellt ist.

Das „Croque-o-rant“ liegt direkt am „Böttinger“, dem Zuhause vom SC Velbert. So liegt seine Gastronomie direkt neben dem Fußballfeld. Hier treffen sich nachmittags meist die Eltern, die ihre Kinder zum Training begleiten auf einen Plausch bei Kaffee oder Cola und später die Fußballer selbst nach den Spielen und Trainings.

„Klar kannst du hier auch so hinkommen, aber wenn dir draußen dann der Ball ins Essen fliegt, bist du vielleicht nicht ganz so begeistert“, fasst Stephan Wald lachend zusammen. Für ihn selbst aber hat das „Croque-o-rant“ den perfekten Platz, denn der Inhaber ist selbst leidenschaftlicher Fußballer und so immer ganz nah am Geschehen dran.

Wer kann schon von seinem Arbeitsplatz aus, live Fußballspiele verfolgen. Stephan Wald findet den Ort seines „Croque-o-rant“ direkt am Spielfeldrand perfekt.
Wer kann schon von seinem Arbeitsplatz aus, live Fußballspiele verfolgen. Stephan Wald findet den Ort seines „Croque-o-rant“ direkt am Spielfeldrand perfekt. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Der Lieferservice vom „Croque-o-rant“ in Velbert erfreut sich großer Beliebtheit

Immer beliebter wird aber auch der Außer-Haus-Service vom „Croque-o-rant“. Auch hier werden seine Speisen mit guten Bewertungen belohnt, aber „wir machen ja alle mal Fehler“, gesteht er ein und „wenn ein Gast mal nicht zufrieden ist und ich einen Kontakt zu ihm herstellen kann, dann versuche ich das auch zu klären.“

Denn „wir wollen uns gern stetig verbessern,“ erklärt der erfahrende Gastronom. Seine Kunden liegen ihm, aber auch seinen Mitarbeitern, die alle schon seit vielen Jahren für ihn arbeiten, sehr am Herz. Und so denkt er auch in seiner Freizeit gern an sein Unternehmen. „Beim Laufen kommen einem immer die besten Ideen“, befindet Stephan Wald. Ein Gastronom mit voller Leidenschaft eben. Und so fiel ihm auf einer seiner Joggingrunden das „Croque-Taler-System“ ein: „Für jede zehn Euro Umsatz gibt es einen Taler. Bei zehn Talern gibt es eine Pizza, ein Croque, ein Nudelgericht oder aber einen Salat gratis“. Die praktischen Plastiktaler, auf denen auch die Telefonnummer des Imbiss gedruckt ist, können Kunden zudem auch als Einkaufschip nutzen.

>>>Das sind die Öffnungszeiten vom Croque-o-rant

Das „Croque-o-rant“ in Velbert hat jeden Tag von 16 bis 22 Uhr geöffnet. Gesonderte Öffnungszeiten gelten an den Feiertagen und zu Fußballspielen. Zudem gibt es auch einen Partyservice.

Die Speisen können vor Ort (Von-Böttinger-Straße 2) verzehrt, mitgenommen oder aber auch geliefert werden.

Alle Infos zum „Croque-o-rant“ sowie das Speisenangebot gibt es auch im Internet unter www,croque-o-rant.de, telefonische Bestellungen sind möglich unter 02051 80 18 28.