Velbert-Neviges. Im „Wohnzimmer Neviges“ in Velbert wird neben viel Süßem auch Deftiges angeboten – jetzt mit bayerischen Wochen. Und Musik gibt es auch noch.
„Die Leute halten uns vorrangig immer noch für ein Café“, stellt Bianca Thomalsky fest. Zusammen mit ihrem Mann Jaso Sopala eröffnete sie vor einem halben Jahr im traditionsreichen, ehemaligen Café Paaß das „Wohnzimmer Neviges“, in dem es so gemütlich zugehen soll wie in Großmutters guter Stube. Dabei wird aber nicht nur Kaffee und Kuchen serviert.
„Das Café bleibt selbstverständlich, wir haben eine eigene Konditorin, die neben Torten und Kuchen auch Kleingebäck herstellt, auch zum Außerhausverkauf“, so Bianca Thomalsky. „Zur bald beginnenden Adventszeit kommt Weihnachtsgebäck hinzu: Zimtsterne zum Beispiel, aber leider kein Spekulatius, die wunderbare Maschine ist defekt und leider nur noch Dekoration. Dazu wird es Stollen geben, aber im Miniformat, weil die Zutaten dafür so teuer geworden sind.“
Die Velberter Gastronomen setzten auf regionale Produkte
Daneben geht es im „Wohnzimmer“ richtig deftig zu, wobei die Inhaber auf regionale Küche und regionale Produkte setzen: „Unser Fleisch kommt von Duroc-Schweinen und Galloway-Rindern von einem Biohof in Sprockhövel“, so die Restaurantbesitzerin, die sich gerne an eine ältere Dame erinnert, die mit Genuss ein Schnitzel verzehrt hatte und beim Abräumen sagte: „Das Fleisch war so zart, da hätte ich meine Zähne auch zu Hause lassen können....“
Den Traum vom eigenen Restaurant verwirklicht
Jaso Sopala lernte Konditor, kann kochen, hat als Lebensmitteltechniker gearbeitet und sammelte wie seine Frau Erfahrungen in der Gastronomie, bevor sie in Neviges den Traum vom eigenen Restaurant umsetzten und dabei ihrer Leidenschaft für gutes Essen nachkommen: „Hochwertige Produkte sind uns wichtig.“ Die derzeitige Energiekrise beobachten sie aufmerksam: „Wir haben die Preise nicht erhöht.“
Ein Extra für Trachtenträger
Bis Anfang kommenden Monats lädt das Wohnzimmer zu bayrischen Wochen ein, von der zünftigen Jausenplatte übers knusperige Brathendl bis zu Grillhaxe mit frischem Kartoffelstampf und selbst gemachtem Rahmkraut, dazu das passende Bier. „Trachtenträger, die so richtig im Dirndl oder Lederhose kommen und nicht nur einen Hut aufhaben, erhalten zum Hauptgericht ein Getränk aufs Haus“, lädt Jaso Sopala ein, der sich auf die anschließenden schlesischen Wochen freut: „Da liegen meine familiären Wurzeln. Es sind alles Rezepte von der Oma: Rinderrouladen mit Klößen und Rotkohl, schlesische Wurstplatte, Bigos, schlesische Maultaschen, Schrotmehlsuppe und Mohnkuchen.“
Noch Termine in der Adventszeit frei
Bianca Thomalsky läuft bereits beim Aufzählen das Wasser im Mund zusammen. Für die Adventszeit bietet sich das Wohnzimmer für Weihnachtsfeiern an: „Es sind noch Termine frei, wir haben bis zu 140 Plätze“, so Küchenchef Jaso Sopala, der am Herd durch den ukrainischen Beikoch Oleksandar Komar unterstützt wird. „Wir werden am ersten Weihnachtsfeiertag auf Reservierungen hin öffnen.“
Mehr Leben in Neviges
Ganz wichtig ist den Gastronomen, mehr Leben nach Neviges zu bringen. Deshalb gibt es regelmäßig samstags ab 17.30 Uhr Livemusik. Am 5. November wird der bekannte Musiker und Sänger Giulio Felis mit seiner Gitarre im Wohnzimmer auftreten.
Veränderte Öffnungszeiten
Geändert haben sich die Öffnungszeiten: Montag und Dienstag sind die Ruhetage. Mittwoch, Donnerstag, Freitag und Sonntag von ist von 10 bis 18.30 Uhr geöffnet, Samstag von 10 bis 21 Uhr. Die Frühstückszeiten erstrecken sich von 10 bis 11.30 Uhr, warme Küche wird von 12 bis 17 Uhr, serviert am Samstag bis 20 Uhr.
>>>Nevigeser Moonlight
Beim Lichterfest und beim Laternenfest wird das „Wohnzimmer“ auch dabei sein: Neben Omas Erbsensuppe und Schaschliktopf gibt es Glühwein und Cocktails, unter anderem „Nevigeser Moonlight“.
„Das ist nichts für Leute unter 18“, warnt Bianca Thomalsky.