Neviges. Im Gasthaus Stemberg in Velbert zauberten drei Sterneköche ein erlesenes Menü. Beim „Kochen mit Freunden“ gab es auch ein „Kuhlendahler Landei“.
Wenn Sternekoch Sascha Stemberg sich zum „Kochen mit Freunden“ trifft, dann dürfen sich Gäste auf einen außergewöhnlichen Abend freuen: nämlich auf Menü der Spitzenklasse. Und es spiegelt einmal mehr die Bescheidenheit und die unprätentiöse Art der Familie Stemberg wider, diesen Gourmet-Abend einfach „Stemmi & Friends“ zu nennen. Zwei deutschlandweit bekannte Spitzenköche zauberten gemeinsam mit Sascha Stemberg im „Haus Stemberg“ an der Kuhlendahler Straße ein außergewöhnliches „Sechs Hands Dinner“.
Kochkunst aus Bayern
Aus der Nähe von Garmisch reiste Chris Rainer an, genau gesagt von Schloss Elmau, dem gleichnamigen Luxushotel. Hier verwöhnt er in seinem Restaurant Luce d’ Oro anspruchsvolle Gäste, wurde dafür mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. München und feine Küche – da fällt einem schnell das „Käfer“ ein: Dessen Küchenchef Bobby Bräuer vom „Esszimmer by Käfer“ hat ebenfalls zwei Sterne und machte das fröhliche Trio komplett. Mit der Kochkunst von Hausherr Sascha Stemberg leuchteten also insgesamt fünf Sterne an der Kuhlendahler Straße.
Ein Winzer war mit an Bord
Für die passenden Tropfen an diesem Abend sorgte Winzer Christian Peth vom Weingut Peth-Wetz. „Sascha ist sehr gut vernetzt, wir machen so etwas ein bis zwei Mal im Jahr. Im Herbst kocht dann Sascha auf den Malediven, in den Häusern Soneva Jani und Soneva Fushi“, erzählt Senior-Chef Walter Stemberg. Die Volksweisheit „Zu viele Köche verderben den Brei“ traf jedenfalls auf den Gourmet-Abend in Neviges nicht zu. Denn hier kochte jeder sein „eigenes Süppchen“ Und jeder, so Walter Stemberg, hatte Freude, kreativ zu sein, Ideen zu verwirklichen.
Linsencreme mit Lachs
Eine kleine Auswahl, was es so alles zu probieren gab, und zwar nicht in der Reihenfolge des Menüs: Zur Einstimmung machte Bobby Bräuer den Gästen Appetit mit „Snowball“: Kalbsbries, Wildkräutern und Butteressig, das „Team Stemberg“ entschied sich für „Linsencreme mit Tandoori und Misolachs. Später gab es von Chris Rainer „Elmauer Waldboden im Frühling: Beni Wild Harvest, Schlehe und Fichtensprosse“. Das Team Stemberg überraschte mit einer originellen Version vom „Kuhlendahler Landei“: Erbse, Kalbskopfvinaigrette, Ponzu, eine spezielle Würzsauce, und Haselnuss. Als Dessert zauberte der Hausherr ein „Bretonisches Sablé aus Cassis, Kürbiskern und Dulcey Schokolade.“
Ja, so ein Abend sei schon etwas ganz Besonders, sagt Senior-Chef Walter Stemberg. Und beeilt sich sogleich zu sagen: „Aber wir sind und bleiben ein Gasthaus“. Nur eben mit Küche vom anderen Stern.