Neviges. Walter Stemberg, Senior-Chef des gleichnamigen Sterne-Restaurants in Neviges, ist stolz über die Auszeichnung „Legende der Gastlichkeit“.

Gäste dürfen aufgrund der Corona-Schutzverordnungen weiter nicht kommen, da ist diese neue Auszeichnung ein kleines Trostpflaster: Walter Stemberg, Senior-Chef des gleichnamigen Sterne-Restaurants an der Kuhlendahler Straße, gehört für die Initiative „Deutschland neu entdecken“ zu den „Legenden der Gastlichkeit“. So heißt ein Online-Projektbaustein des Netzwerkes für Qualitäts-Gastronomie. Walter Stemberg gab zwar 2015 den Stab des Traditionshauses an Sohn Sascha weiter, der mit seiner Küche seit 2013 jedes Jahr den begehrten Michelin-Stern hält . In nunmehr fünfter Generation führt er das Haus gemeinsam mit Ehefrau Coren. Doch stehe Vater Walter Stemberg nach wie vor für „Tradition, Innovation und Leidenschaft“, so heißt es in der Mitteilung. Und wer je bei Familie Stemberg zu Gast war, wird bestätigen: Der 70-Jährige brennt noch immer für sein Gasthaus, für seine Gäste.

Die größte Freude wären Gäste

Hier ist „Kaffeekönig“ Albert Darboven (l.) zu Gast im Haus Stemberg. Im Hintergrund Sternekoch Sascha Stemberg.
Hier ist „Kaffeekönig“ Albert Darboven (l.) zu Gast im Haus Stemberg. Im Hintergrund Sternekoch Sascha Stemberg. © FUNKE Foto Services | Carsten Klein

Und so kommt es von Herzen, wenn er sagt: „Corona ist für mich auch das Jahr der Auszeichnungen. Aber ich würde mich noch viel mehr darüber freuen, wenn wir wieder aufmachen dürften. Teller anrichten, mit den Leuten reden, das fehlt einfach ungemein.“ Der Abholservice laufe zwar hervorragend und natürlich sei es schön, dass er 2020 zweimal von verschiedenen Restaurant-Führern zum „Gastronom des Jahres“ gewählt wurde. Aber nichts ersetzte den persönlichen Kontakt zum Gast.

Damit der sich richtig wohl fühlt, wenn er wieder kommen darf, wird zurzeit in dem Restaurant an der Kuhlendahler Straße 295 renoviert. „Wir wollen auch personell gerüstet sein, wenn es wieder los geht. Daher bilden wir weiter aus, stellen eine Restaurantfachfrau bzw einen Restaurantfachmann ein.“ Die Familie Stemberg blickt auf eine lange Tradition zurück: Bereits 1864 betrieb Schmiedemeister Heinrich Stemberg am heutigen Standort einen Fuhrmannsgasthof. Noch immer bekommt man hier neben erlesener Sterneküche auch leckere Hausmannskost. Eines der Leibgerichte Walter Stembergs: „Ein schöner Eintopf. Oder Wiener Schnitzel.“