Oberhausen. Die Spargelsaison läuft auf Hochtouren. Ein Oberhausener Landwirt wirbt mit einem „einzigartigen Geschmack“. Das Geheimnis stecke im Boden.
Er hat einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Dazu ist er kalorienarm und kann schnell und in vielen Varianten zubereitet werden: Das saisonale Gemüse Spargel kommt in den Frühlingsmonaten bei vielen Familien auf den Esstisch.
Für eine gute Qualität des königlichen Gemüses ist beim Anbau die Bodenbeschaffenheit und die Qualität der Erde wichtig. Diese sei im Oberhausener Norden, genauer in Schmachtendorf, besonders gut, wie Landwirt Christoph Köster verspricht. In der 5. Generation führt er den „Köstershof“.
Einzigartiger Geschmack des Spargels aus Oberhausen-Schmachtendorf
Beim Spargelanbau darf man Köster wohl als Experten bezeichnen. Seit mehr als 20 Jahren baut er auf seinem Feld regionalen Spargel an. Der Landwirt erklärt, was die Erde in Schmachtendorf so besonders macht: „Der Boden ist sehr sandig. Durch die darin enthaltenen Mineralien erhält das Gemüse seinen einzigartigen Geschmack.“ Und es gebe weitere Vorteile, die der Spargel vom Köstershof mit sich bringt: Die kurzen Wege vom Spargelfeld zum Hofladen sorgen laut Köster für eine besondere Frische des saisonalen Gemüses. „Man schmeckt den Unterschied zwischen unserem Spargel und anderem“, ist sich Köster sicher. Einige Kunden kommen demnach nur für den Spargel nach Schmachtendorf.
Anders als üblich, wurde der erste Spargel in diesem Jahr bereits kurz nach dem Osterfest, Anfang April, gestochen. Normalerweise müssen sich Liebhaber des königlichen Gemüses in Oberhausen meist bis Mitte April gedulden. Auch Köster ist verwundert, dass es in diesem Jahr früher losging: „Obwohl der Boden durch den vielen Regen im Winter und die wenigen Sonnenstunden bislang sehr feucht war, ist der Spargel wüchsig.“ Die Dämme seiner Spargelfelder liegen unter einem Thermo-Vlies, das wie eine Wärme- und Schutzfolie funktioniert.
Die Spargelpreise beginnen am Köstershof ab 13,90 Euro pro Kilogramm. Der meistverkaufte, mitteldicke Spargel kostet 15,90 Euro. Die Spargelsaison endet traditionell am Johannistag, 24. Juni. Köstershof bietet an diesem Tag gesonderte Öffnungszeiten an. Von 10 bis 13 Uhr hat der Hofladen an der Gabelstraße 71 an diesem Tag geöffnet. Neben dem regionalen Spargel gibt es auch Kartoffeln und Erdbeeren aus eigenem Anbau sowie Wiesen-Eier und Bullen-Fleisch.
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