Oberhausen. Pizza, Pasta und Amore: Unsere Leser haben abgestimmt, bei welchen Italienern in Oberhausen sie am liebsten Essen gehen. Die Gewinner im Detail.

„Wir suchen den besten Italiener in Oberhausen!“ – zu diesem Facebook-Aufruf erhielt diese Redaktion mehr als 100 Kommentare, tagelang wurde diskutiert, wo es die beste Pizza, die frischste Pasta und das leckerste Tiramisu in der Stadt zu kaufen gibt. Wir haben mit den Inhabern der drei beliebtesten Restaurants gesprochen und nach Empfehlungen gefragt.

Ristorante Pizzeria Salvatore

Klarer Gewinner der Abstimmung ist das „Ristorante Salvatore“ in der Helmholtzstraße 21. Seit 1968 in Familienbesitz zählt der Italiener zu den ältesten im Ruhrgebiet und hat in Oberhausen bereits Kultstatus erlangt. Der Pizza sieht man hier auf den ersten Blick an, dass der Teig von Hand gerollt und mit frischen Zutaten belegt wird. Empfehlung der Inhaberin Rosetta Leone: Die Pizza „Dolce Vita“ mit gegrilltem Gemüse, Rucola und Parmesansplittern für 11,90 Euro. Preislich liegen die Pizzen zwischen 5,90 Euro für eine klassische Margherita und 12,90 Euro für die Pizza „Delicata“ mit geräuchertem Lachs.

Auch frische Pasta erfreut sich beim „Ristorante Salvatore“ einer großen Beliebtheit. Hier präsentiert Rosetta Leone Tagliatelle mit frischen Gemüse und Tomatensauce.
Auch frische Pasta erfreut sich beim „Ristorante Salvatore“ einer großen Beliebtheit. Hier präsentiert Rosetta Leone Tagliatelle mit frischen Gemüse und Tomatensauce. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Ebenfalls häufig bestellt werden die hausgemachten Tortelloni mit Spinat und Ricotta gefüllt, diese kosten 11,90 Euro. Was die Gerichte bei Salvatore so einzigartig machen, verrät Leone im Gespräch: „Wir verwenden frische italienische Kräuter wie beispielsweise getrockneten, wilden Oregano aus dem eigenen Garten. Auch das Olivenöl bekomme ich von meinem Großvater direkt aus Italien.“

Ristorante Da Vito

Selbstgemachte Pasta ist die Spezialität des Hauses im Sterkrader „Ristorante Da Vito“. In der Bahnhofstraße 6 werden Linguine, Tagliatelle und Ravioli täglich frisch von Hand gefertigt und sind bei der Kundschaft „der Renner“. „Vom Teig bis zur Füllung, wir machen wirklich alles selbst“, meint Inhaber Fero Maxhuni. Dabei passt das Restaurant-Team sein Angebot an Speisen regelmäßig der Saison an, alle vier bis sechs Wochen gibt es neue saisonale Gerichte. Derzeit besonders gefragt: Pasta mit Pfifferlingen oder Steinpilzen.

Im „Ristorante Da Vito“ in Sterkrade serviert Inhaber Fero Maxhuni überwiegend Pastagerichte. Hier im Bild: Hausgemachte Linguine mit Pfifferlingen.
Im „Ristorante Da Vito“ in Sterkrade serviert Inhaber Fero Maxhuni überwiegend Pastagerichte. Hier im Bild: Hausgemachte Linguine mit Pfifferlingen. © FUNKE Foto Services | Gerd Wallhorn

Das Restaurant setzt mit seinem Angebot auf etwas gehobenere Küche, so ist auf der Karte unter anderem die Pizza „Finferli & Tartufi“ für 16,90 Euro zu finden, mit einer Pfifferling-Trüffelcreme, gebratenen Pfifferlingen und schwarzem Trüffel. Die klassische Pizza Margherita kostet hier 9,90 Euro, die Pasta-Gerichte liegen zwischen 10,90 Euro für Lasagne und 22,90 Euro für Linguine mit Pistazien-Pinienkernpesto und Rinderfiletstreifen.

Pizzeria Mamma Maria

„Wir haben keine Gäste, sondern Freunde“, meint Antonio Murdaca, Inhaber der Pizzeria Mamma Maria, im Gespräch mit dieser Redaktion. Die familiäre Atmosphäre des Restaurants wird nicht nur auf Facebook, sondern auch bei einem Blick auf die Google-Rezensionen hochgelobt. Seit 1994 befindet sich der Familienbetrieb in der Hamburger Straße 65 und überzeugt hungrige Oberhausener insbesondere mit der hohen Qualität der Zutaten wie Tomatensauce oder Käse.

Die Pizzeria bietet zwar auch Antipasti, Nudelgerichte oder Rumpsteak an, doch die Spezialität des Hauses ist und bleibt: Pizza. Zwei Größen bietet der Familienbetrieb an, die „normale“ Größe (24 cm im Durchmesser) gibt es ab sechs Euro für eine Pizza Margherita und variiert bis zu elf Euro für eine Pizza mit Parmaschinken und Rucola. „Der kommt auch original aus Parma“, verspricht Murdaca.

Eine bestimmte Pizza möchte der Italiener nicht empfehlen, zu unterschiedlich seien die Präferenzen der Gäste bei den einzelnen Zutaten. Sein persönlicher Favorit, von dem er seit 30 Jahren nicht genug bekommt, ist die Pizza Napoli mit Sardellen und Oliven.

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