Oberhausen. TV-Koch Stefan Opgen-Rhein wollte helfen, den Lebenstraum des verstorbenen Sängers Willi Herren zu erfüllen. Doch dessen Foodtruck brannte aus.
Eigentlich ist er stets gut gelaunt. Doch die vergangenen Wochen haben den Oberhausener Koch Stefan Opgen-Rhein deutlich mitgenommen.
Der aus TV-Sendungen wie „Abenteuer Leben“ (Kabel Eins) bekannte Schlemmer-Experte arbeitete zuletzt mit dem vor zwei Wochen plötzlich verstorbenen Schlagersänger Willi Herren zusammen. Der Koch mit den markanten roten Harren trainierte den Kölner und sein Team, entwickelte Rezepte, damit Herren in der Rheinmetropole seinen Reibekuchen-Foodtruck „Rievkoochebud“ eröffnen konnte.
TV-Koch trainierte Willi Herren und verfeinerte die Rezepte
Eigentlich wollte Opgen-Rhein den Lebenstraum des beliebten Schlagersängers auch nach dessen Tod weiter unterstützen - und das Team mit Rezepten sowie kulinarischen Ideen versorgen.
Doch am Montag folgte die nächste Hiobsbotschaft. Der Kölner Stadt-Anzeiger meldete am frühen Morgen, dass Herrens Foodtruck am späten Sonntagabend auf einem Parkplatz in Frechen bei Köln aus bisher ungeklärter Ursache abgebrannt sei. „Über einen Telefonanruf bin ich darüber informiert worden. Aber ich kenne noch keine Hintergründe“, sagt Opgen-Rhein. „Es ist wirklich traurig.“
Große Ideen für Reibekuchen-Truck - sogar auf Mallorca
Ursprünglich sollte Opgen-Rhein den Kölner Sänger nur für einen TV-Dreh anleiten. „Wir haben uns sehr gut verstanden. Der Dreh war für drei Stunden angesetzt, daraus wurden dann sechs“, erzählt der Oberhausener. „Danach hat mich Willi angerufen und gefragt, ob ich ihm nicht weiter helfen könnte. Das habe ich sehr gerne gemacht.“ Kurz vor Herrens Tod hatten beide noch einen Pressetermin.
Über eine Foodtruck-Tour quer durch Europa hätten sie vor gar nicht so langer Zeit gemeinsam noch nachgedacht. Reibekuchen braten vor dem Megapark auf der Ballermann-Insel Mallorca? An Ideen habe es nicht gemangelt.
Stefan Opgen-Rhein hat bis zum Jahresanfang das Sparkassen-Restaurant in der Innenstadt von Oberhausen betrieben. Nun konzentriert sich der Gastronom auf seinen Catering-Dienst und brutzelt in Internet-Kursen per Webcam gemeinsam mit Hobby-Köchen.