Oberhausen. Das Weihnachtsessen in den Lokalen fällt flach. Doch einige Restaurants in Oberhausen bieten Menüs und Gerichte zum Abholen an. Unsere Tipps.

Die Küche bleibt kalt. Der Topf im Schrank. Die Nerven sind geschont. Es ist in vielen Familien gute Tradition, an den Weihnachtstagen für ein schickes Essen die Restaurants anzusteuern. Wegen der Corona-Krise ist dies aber nicht möglich. Wir stellen dafür einige Gastronomen aus Oberhausen vor, die das Weihnachtsessen zum Mitnehmen anbieten.

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Haus Union

Eintüten kann jeder, im Haus Union landet das Essen direkt in einer Box. Bis zu fünf Tage vor dem Weihnachtsfest kann man beim Traditionshaus an der Schenkendorfstraße 13 ein Drei-Gänge-Menü bestellen, das dann als Speisen-Box bereitsteht. Das Essen darin ist fertig gekocht und muss nur noch aufgewärmt werden. Wann die Speisen abgeholt werden, vereinbaren Kunden mit dem Lokal. Feine Extras: Auch passende Tischdekoration, Servietten, Menükarten und eine Flasche Wein stecken in der Box. Hört sich gut an: Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kernen, Wildgulasch mit Rotkohl und Spätzle, Preiselbeerbirne, Dessert, Menü für zwei Personen 58 Euro. Telefon: 0208-8808088.

Gdanska

Wer sich die polnische Küche unter die Tanne holen möchte, der kann im Gdanska schon eine Woche vor dem Fest das passende Essen bestellen. Der Speisen-Service startet am Mittwoch, 16. Dezember und wird bis einen Tag vor Heiligabend, 23. Dezember, angeboten. Die Gerichte können Besucher im Lokal am Altmarkt 3 zwischen 12 und 17 Uhr abholen.

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Die speziellen Weihnachtsgerichte stehen allerdings erst ab dem 21. Dezember zum Mitnehmen bereit. Hört sich gut an: Gebratene Entenkeule, schlesische Klöße, rote Bete, Marzipanapfel 17,50 Euro. Gebratene Schweinelachse mit getrockneten Pflaumen dazu Soße mit Rotwein 20 Euro. Telefon: 0157-72527740.

Restaurant Zum Falken

Drei Weihnachtstage gibt es bekanntlich und an allen drei Feiertagen möchte das Restaurant Zum Falken seinen Außer-Haus-Verkauf öffnen. Heiligabend können die Speisen zwischen 16 und 20 Uhr an der Falkensteinstraße 194 abgeholt werden. Für den 1. und 2. Weihnachtstag gilt jeweils: 10.30 bis 20.30 Uhr.

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Die Gäste wählen aus einer kleinen Speisekarte ihre Gerichte. Auch Senioren- und Kinderteller sowie größere Platten sind auf der Karte vermerkt. Hört sich gut an: Drei Pfeffer-Medaillons vom Schweinefilet, Pfefferrahmsoße, Pommes und Salat 17,50 Euro. Schäfer-Hacksteak vom Rind und Schwein gefüllt mit Schafskäse, dazu Zwiebeln, Reis, Pommes und Salat 14,50 Euro. Telefon: 0208-864389.

Aufgetischt

Der Oberhausener Koch Stefan Opgen-Rhein verlässt sein Mittagslokal im Sparkassen-Hauptgebäude an der Wörthstraße 12 zum Jahresende. Doch seine Catering-Sparte brutzelt zum Glück munter weiter. An Weihnachten bietet der aus dem TV bekannte Koch erneut Menüs an.

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Diese müssen bis zum 16. Dezember bestellt und anschließend am einfachsten per Überweisung bezahlt werden. Sie können dann am 23. Dezember zwischen 10 und 19 Uhr zu einer vereinbarten Zeit abgeholt werden. Die Bestellung erfolgt über das Internet. Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts können Kunden separat buchen. Hört sich gut an: Ragout vom Eifelhirsch in Preiselbeersauce, Serviettenknödel und Maronenrotkohl 21 Euro. Internet:www.aufgetischt.com

Il Carpaccio in der Baumeister Mühle

Ein Vier-Gänge-Menü stellt auch Il Carpaccio in der Baumeister Mühle zusammen. Die Gerichte müssen bis zum 21. Dezember vorbestellt werden und können am Mittwoch vor Heiligabend, 23. Dezember, bis 18 Uhr im Restaurant an der Homberger Straße 11 abgeholt werden.

Weitere Restaurants bieten Außer-Haus-Verkauf an

Viele Anbieter legen der Bestellung eine Anleitung bei, wie die abgeholten Gerichte in der heimischen Küche am besten erwärmt werden können. Es gibt Menüs, die vom Koch festgelegte Speisen beinhalten. Andere Lokale bieten pro Gang mehrere Speisen an, aus denen selbst ausgewählt und kombiniert wird.

Das komplette Speisenangebot findet sich meist im Internet auf den Seiten der jeweiligen Restaurants. Oder die Gerichte können bei den Lokalen erfragt werden. Kurzfristige Änderungen bei Speisenauswahl und Preisen sind jederzeit möglich. Weitere Gastronomen aus Oberhausen bieten einen Außer-Haus-Verkauf an. Tipps gibt es unter: waz.de/oberhausen.

Pro Gang können Schlemmerfreunde selbst ihre Favoriten aus einer Auswahl zusammenstellen. Das Essen wird vakuumverpackt und daheim im Wasserbad erwärmt. Hört sich gut an: Vorspeise: Meeresfrüchtesalat, Zwischengericht: Gnocchi mit Trüffelfüllung, Hauptspeise: Gamberoni in Pernod und grünem Pfeffer, Dessert: Tiramisu 65 Euro. Telefon: 0208-2050425.

Koenings

Abholen und liefern: Bei Koenings an der Dorstener Straße 439 geht beides. Bis zum 16. Dezember müssen sich die Schlemmerfans allerdings entschieden haben. Die Abholung erfolgt ab dem 22. Dezember. Es wird dafür mit den Gastronomen ein Termin vereinbart. Am 24. Dezember ist eine Abholung ebenfalls noch zwischen 11 und 14 Uhr auf Termin möglich. Die Speisen lassen sich pro Gang einzeln buchen. Hört sich gut an: Vorspeise: Currycremesuppe mit Sojakeimen und Garnele 5,90 Euro. Zwischengang: Riesen-Ravioli mit Walnuss-Ricotta-Füllung, dazu Orangen-Butter 6,50 €. Hauptgang: Gänsebrust oder -keule klassisch mit weihnachtlicher Gewürzsoße 14,50 Euro. Dessert: Bratapfelcrumble mit Vanillesoße 4,50 Euro. Telefon: 0208-63583377.

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