Mülheim. Das „Moi Moi“ ist kürzlich in der Mülheimer Innenstadt an den Start gegangen. Das kleine Lokal steht für vietnamesische Küche und noch viel mehr.
„Moi moi“ ist ein vietnamesisches Wort und es hat verschiedene Bedeutungen. Es kann ,einladen’ heißen, aber auch ,etwas Frisches’. In jedem Fall passt es zu dem neuen kleinen Restaurant an der Schloßstraße 34. Hier bietet man das Beste aus der vietnamesischen und japanischen Küche an. „Unser Essen ist sehr frisch und gesund“, sagt Thanh Nguyen, Berater und Cousin der Inhaber.
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Vetter Ha Nguyen ist vor zehn Jahren aus Nordvietnam nach Deutschland gekommen, ganz fremd hat er sich damals nicht gefühlt. Denn der heute 38-Jährige hatte bereits daheim in Hai Duong (rund 20 Kilometer von Hanoi entfernt) neben seiner Tätigkeit im Schienenverkehr ein wenig Deutsch gelernt. Bei Familienangehörigen, die in Deutschland lebten, stieg er in die Gastronomie ein. Es bereitete ihm Spaß, in der Küche zu wirken und zu wirbeln. Zuletzt war er als Partner im Restaurant „Lua“ in Essen tätig.
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Gastronomen wollen sich in der Mülheimer City durchsetzen
„Die Vietnamesen sind in Deutschland vor allem in der Gastronomie, aber auch in Nagelstudios tätig. Ihr Wunsch ist, sich selbstständig zu machen, um so zu einem gewissen Wohlstand zu gelangen“, erklärt Thanh Nguyen, der selber aber schon in Koblenz geboren wurde und studierter IT-Experte ist. Immer mehr hat er sich in den letzten Jahren darauf spezialisiert, IT-Systeme – vor allem Kassensysteme – für die Gastronomie zu entwickeln – und schließlich auch vietnamesische Gastronomen bei Neugründungen zu begleiten und zu beraten. „Die Vietnamesen haben in Deutschland einen guten Ruf, gelten als fleißig“, weiß er.
Also engagiert er sich auch bei Cousin Ha und seiner Frau Mai Do Thi (32), die BWL studiert und als Leitungskraft bei einer Fastfood-Kette gearbeitet hat. Gemeinsam haben sie nach einem Standort gesucht, wurden schließlich in Mülheim fündig, haben den Laden – früher ein Döner-Lokal – selbst renoviert und liebevoll gestaltet. Vor rund drei Wochen war Eröffnung. „Wir wussten, auf was wir uns einlassen. Es ist nicht einfach, sich in der Mülheimer Innenstadt zu etablieren“, sagt Thanh Nguyen. Er hofft und arbeitet daran, dass sich rumspricht, welche Speisen im „Moi Moi“ angeboten werden und wie gut sie schmecken.
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Angebot reicht vom „Bun“ über das Curry bis zum Mochi-Eis
Rezepte aus ländlichen Gegenden in Vietnam haben Ha und Mai mitgebracht, bieten beispielsweise die Nationalgerichte „Pho“ (eine Reisbandnudelsuppe mit Rindfleisch, Sojasprossen, Koriander und Zwiebeln) sowie „Bun“ (lauwarmer Reisnudelsalat mit Röstzwiebeln und gerösteten Erdnüssen, ergänzt durch Fleisch, Fisch oder Tofu) an. „Es gibt bei uns ganz viele vegetarische Varianten“, erklärt das Betreiber-Ehepaar.
Auf der Karte stehen Suppen ebenso wie Salate (Kimchi oder Wakame) oder Vorspeisen – darunter Frühlingsrollen, Sommerrollen oder Saté-Spieße. Auch Kokos-Curry-Gerichte in verschiedenen Ausführungen sind im Angebot – und natürlich unzählige japanische Sushi-Versionen. „Sushi Crispy sind hier sehr beliebt. Das sind Sushis, die paniert und dann noch frittiert werden“, berichten die Inhaber. Mango-Mousse oder Mochi-Eis wird zum Abschluss serviert.
Mülheimer sollen ein günstiges Mittagsangebot genießen
„Die asiatische Küche wird zurzeit ja sehr gehypt. Früher verstand man darunter nur gebratene Nudeln oder Reis, das war’s. Heute unterscheiden die Leute zwischen den verschiedenen Stilen, zwischen japanischer, chinesischer, koreanischer oder vietnamesischer Küche“, weiß Thanh Nguyen. In Mülheim möchte man junge wie alte Leute erreichen, hofft, viele für den Mittagstisch im „Moi Moi“ (7,90 Euro) zu gewinnen. Die Bäume vor dem Haus verdecken leider die Leuchtreklame. „Da müssen wir und etwas überlegen“, ist sich das Trio einig.
Vietnamesen seien risikofreudig, auch wenn sie schon mal auf die Nase gefallen seien. „Sie lieben das unternehmerische Denken, unterstützen sich gegenseitig und bleiben zuversichtlich“, charakterisiert Thanh Nguyen seine Landsleute. So war es bei seinen Eltern, die vor 30 Jahren herkamen und in der Gastronomie ihr Glück suchten, und so ist es bei Ha und Mai mit ihrem neuen „Moi Moi“.
Bestellungen sind telefonisch unter 30 18 64 26 möglich, auf Instagram informieren die Gastronomen unter @moimoiruhr regelmäßig über aktuelle Aktionen und das Angebot.