Mülheim. . Die Mülheimer Stadthalle ist erstmalig dabei mit venezianischen Gondeln, Mitsing- und Klassik-Konzert. Auch im Boot: Alte Dreherei und Aquarius
Auch das ist ein Stück Ruhr-Gebiet: Zur Extraschicht – der langen Nacht der Industriekultur – will die Stadthalle den Ruf Mülheims als „Venedig der Ruhr“ wieder lebendig werden lassen. Am 29. Juni schippern daher Venezianische Gondeln zwischen Schloß- und Eisenbahnbrücke und auch am Ufer sorgen Sängerin Anja Lerch und Violinistin Zsuzsa Debre musikalisch für viel Flair.
Es war aber die Stadthalle mit ihrer besonderen Fassade und den Bögen im Ensemble mit Ruhr und der Schloßbrücke, die diesem Ort das augenzwinkernde Lob des „Venedig an der Ruhr“ einbrachte. Sie ist nun das erste Mal Teil der Extraschicht und liebäugelt mit diesem Image: Führungen sollen die Schönheit des Gebäudes zeigen, es wird Lesungen geben und ein Kult-Mitsingevent mit der beliebten Sängerin Anja Lerch. Für das klassisch-venezianische Ambiente stehen Zsuzsa Debre und das Klangwelten-Ensemble in der Pflicht. Die A-cappella-Gruppe Quintense ist mit an Bord. Zu Wasser und zu Lande gleiten venezianische Gondeln vorbei und begrüßen das große Feuerwerk, das entlang des Flusses entspringt.
Dritter im Bunde: Aquarius Wassermuseum
Die Extraschicht führt in der Ruhrstadt aber auch zu guten alten Bekannten und typischen Vertretern der Industriekultur wie dem Ausbesserungswerk Mülheim-Speldorf von 1874 – besser bekannt als die „Alte Dreherei“.
Das in Deutschland einzigartige Industriedenkmal zeigt nicht nur sein denkmalgeschütztes Holztragwerk sowie historische Straßenbahnen, Automobile und andere Fortbewegungsmittel, es dient diesmal auch als Kulisse für die Großkunstwerke der Mülheimer Künstlergruppe AnDer. Sie haben sich mit dem Traum vom Fliegen auseinander gesetzt.
Als Dritter im Bunde führt das Aquarius Wassermuseum an mehr als 30 Multimedia-Stationen alles Wissenswerte über Wasser vor Augen. Außerdem bietet es einen tollen Blick in die Region. Als besonderen Appetithappen widmet sich ein Themenzelt der Zubereitung und Tradition des Tees.