Mülheim. . Egal ob Bohnen, Erbsen oder Linsen: Hülsenfrüchte lassen sich vielseitig verarbeiten. Bei den Gästen kommen Gerichte mit den Eiweißbomben gut an.

Als Klassiker unter den Gerichten mit Hülsenfrüchten gilt Linsensuppe. Es gibt sie in zahlreiche Variationen aus ebenso vielen Ländern. Allerdings lässt sich aus Linsen nicht nur Suppe zaubern. Die Einsatzmöglichkeiten von Hülsenfrüchten in der Küche sind sehr variabel.

So finden sich auf der Speisekarte des Kashmir India einige Gerichte mit Hülsenfrüchten: Samosas (Teigtaschen) mit Kichererbsen oder auch Papadams, dünn ausgebackene Teigfladen aus Linsenmehl. Das Mehl aus Linsen und Kichererbsen wird in der indischen Küche zum Backen und Frittieren verwendet. „Das gibt einen ganz anderen Geschmack als mit normalem Mehl“, sagt Surjit Bahtee vom Kashmir India. Das Linsen- oder Kichererbsenmehl gibt es in indischen Lebensmittelmärkten und mittlerweile auch in einigen normalen Supermärkten zu kaufen.

Okraschoten, Falafel und Aşure

Beim ägyptischen Restaurant Fatamorgana von Ahmed El Maghrabi sind die Gerichte mit Hülsenfrüchten sehr beliebt. Einige Gäste kämen extra für die gekochten Okraschoten vorbei. Das sind ägyptische Bohnen, die von außen wie kleine grüne Chilisschoten aussehen - eine nationale Spezialität. Neben der Okra ist auch Falafel sehr beliebt. „Das isst man bei uns in Ägypten morgens, mittags und abends“, sagt El Maghrabi. Falafel sind würzige Bällchen aus pürierten Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch und Sesam.

Ausschließlich vegetarische und vegane Küche gibt es im Restaurant Ronja. Daher sind Hülsenfrüchte Hauptbestandteil der Speisekarte. Für Inhaber Sinan Bozkurt steht fest: „Hülsenfrüchte sind extrem abwechslungsreich.“ Im Ronja werden die Eiweißlieferanten unter anderem zu Salaten, Soßen und Burger Patties verarbeitet. Für die Patties können Kidneybohnen, Kichererbsen oder auch Linsen benutzt werden. „Es schmeckt dann auch immer anders“, erzählt Bozkurt. Die Gäste bestellen gerne Gerichte mit Hülsenfrüchten. Meistens können sie sich nicht vorstellen, dass sich Bohnen, Linsen und Erbsen zu schmackhaften Speisen verarbeiten lassen.

Gerade bei Desserts sei das für viele Gäste unvorstellbar. Aşure zum Beispiel ist eine breiartige Nachspeise aus Bohnen, Kichererbsen, Weizen, Reis, Wasser, Rosinen, gehackten Walnüssen, Granatapfelkernen und Puderzucker: „Die Gäste lieben es und sind immer wieder überrascht.“