Herne. . Hülsenfrüchte sind gesund und enthalten wichtige Nährstoffe. In mehreren Herner Restaurants kann sich der Gast leckere Menüs servieren lassen.
Wo gibt es eigentlich in Herne Restaurants und Lokale, bei denen Gerichte mit Linsen, Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten auf der Speisekarte stehen? Die WAZ hat sich umgehört.
Direkt in der Herner Innenstadt, bei „Lisa“ an der Bebelstraße 16, bietet Inhaberin Lisa Frost einige Menüs an, denen Bohnen und Co. die passende Note geben. Bei verschiedenen Currys, also eintopfartigen Gerichten, sind Bohnen „ein ganz wichtiger Bestandteil“, sagt die Küchenchefin. Sie nennt eine Reihe von Hülsenfrüchten, die zudem für Salate und Suppen verwendet werden. Kichererbsen gehören dazu und seien auch sehr beliebt, sagt Lisa Frost. Dal, ein Gericht der indischen und pakistanischen Küche, bestehe vorwiegend aus Bohnen und Erbsen. Weitere Zutaten sind unter anderem Zwiebeln, Chili und Knoblauch. Zudem werden auch italienische Bohnen gerne für diverse Menüs genommen.
Meist ein bis zwei Menüs auf der Speisekarte
Der Bioladen Kornmühle an der Viktor-Reuter-Straße 13 hält Tagesgerichte bereit, zu denen häufig der Linseneintopf gehört. Mitunter können die Gäste aber auch gemischte Eintöpfe bekommen. Der Wochenplan ist unter www.bioladen-herne.de zu finden. Die klassische Linsensuppe gehört auch oft zum Angebot im Café & Restaurant im Eickeler Park, berichtet Inhaber Milan Kajtaz.
In weiteren Restaurants finden sich meist ein oder zwei Menüs mit Hülsenfrüchten auf der Speisekarte. In der Zille, Gaststätte des Kulturzentrums am Willi-Pohlmann-Platz, kann der Gast dicke Bohnen mit Röstkartoffeln bestellen oder sich die dicken Bohnen als Beilage zu anderen Speisen servieren lassen.
Ein Beluga-Linsenpüree gehört im Parkhotel an der Schaeferstraße 109 zu einem Menü, das zudem aus Räucher-Paprikasud, jungem Lauch und Gnocchi besteht.
Princess-Böhnchen im Forsthaus Gysenberg
Im Rosmarino, das am Berliner Platz 7 mit italienischen Spezialitäten aufwartet, kann der Gast nach Auskunft des Hauses beispielsweise Salate mit Bohnen wählen. Princess-Böhnchen hält das Forsthaus Gysenberg an der Gysenbergstraße 7 bereit - und zu einem Lammgericht wird ebenfalls Bohnen-Gemüse gereicht.
Wer selbst einmal Rezepte mit Hülsenfrüchten ausprobieren will, der hat dazu unter anderem in drei VHS-Kursen Gelegenheit. „Vegetarisches aus 1001er Nacht“ lautet der Titel eines Angebots. Bohnenpüree und Hauptgerichte mit Hülsenfrüchten gehören hier zur kulinarischen Entdeckungsreise.
Nach griechischen Rezepten erstellt
Bei einem weiteren Angebot geht es um chinesische Küche in vegetarischer Form und hier sind Zuckerbohnen ein beliebtes Lebensmittel. Und schließlich zählen auf der griechischen Insel Kreta Bohnensuppe und Bohnenpüree zu den Gaumenfreuden. Der Kurs unter dem Motto „Kreta, die größte griechische Insel“ vermittelt, wie man die Gerichte zubereitet. Weitere Informationen gibt’s im Internet.