Mülheim. . Das Sterne-Restaurant „Am Kamin“ hat 2015 zum erstmals einen Michelin-Stern erhalten. Seitdem halten Sven Nöthel und sein Team die Auszeichnung.
Groß war die Freude am Dienstagabend, als die Belegschaft von Mülheims einzigem Sterne-Restaurant „Am Kamin“ die gute Nachricht bekam: Auch in diesem Jahr konnte der Michelin-Stern gehalten werden.
Im November 2015 gab es zum ersten Mal die Auszeichnung des Guide Michelin für den Familien-Betrieb. Seitdem konnte der Stern jedes Jahr gehalten werden. „Es macht mich stolz, dass wir seit vier Jahren unsere Leistung bestätigen“, sagt Sven Nöthel. Er ist Chefkoch in dem 1960 gegründeten Restaurant. Seine Mutter Heike Nöthel-Stöckmann leitet das Restaurant.
Modernes trifft auf Regionales
Das Winkhausener Sterne-Restaurant ist in einem 300 Jahre alten Fachwerkhaus untergebracht. Passend zur Küche von Sven Nöthel: Eine Mischung aus Modernität und regional orientierter Bodenständigkeit. Auf der Speisekarte werden regionale Produkte raffiniert kombiniert. „Sterne-Küche muss nicht abgehoben sein“, erklärt Nöthel. So finden sich auf der Speisekarte je nach Saison Komponenten wie Spitzkohl, Bete und Fichte. Zu Sven Nöthels Favoriten zählt der Zwischengang Ochsenschwanz mit Trompetenpilzen, Kohlrabi und Spitzkohl. Während eine Hauptspeise zwischen 25 und 30 Euro kostet, zahlt man für ein 4-Gänge-Menü 63 Euro. Auch hier spiegelt sich die bodenständige Philosophie des Restaurants wider. „Bei uns soll man sich wohlfühlen“, sagt Inhaberin Heike Nöthel-Stöckmann.
Für Sven Nöthel und sein Team steht fest, dass der Stern auch weiterhin gehalten wird. Der Plan für die nächsten zwei Jahre jedenfalls steht schon. Allzu viel will Sven Nöthel nicht verraten. Es werde ein neues Konzept geben. Wer den Guide Michelin überzeugen wolle, müsse sich immer wieder neu erfinden: „Stillstand ist nie gut.“