Herne. Der Meistertrunk in Herne ist sehr bekannt, aber kann er geschmacklich überzeugen? Die WAZ hat ihn getestet und kommt zu einem klaren Ergebnis.

Es ist eines der bekanntesten Restaurants in Herne: der Meistertrunk. Direkt neben der Johanneskirche, der Hülsmann-Brauerei und dem Eickeler Markt gelegen, besticht das Lokal schon von außen mit seiner eindrucksvollen Fassade. Das Angebot auf der Speisekarte reicht von ausgefallenen Salatkreationen über diverse Fischgerichte bis hin zu deftigen Fleischspezialitäten. Dabei überrascht schon beim ersten Blick auf die Karte: Anders als in manch anderen alteingesessenen Restaurants bietet der Meistertrunk auch moderne Kreationen an – unter anderem mit Avocado-Variationen oder gebackenem Ziegenkäse.

Atmosphäre: Das Innere des Lokals wirkt gemütlich und trotzdem modern. Bei dem schönen Frühlingswetter stehen bereits die Tische und Stühle im großen Außenbereich zur Verfügung. Mit Blick auf das Gebäude, das von den letzten Sonnenstrahlen an diesem Tag angestrahlt wird, sitzt man gemütlich auf der Terrasse, auf der es – durch ihre Lage nach hintenraus – sehr ruhig und idyllisch ist. Besonders wichtig für die Tage, an denen es abends noch recht frisch wird: An jedem Tisch liegen Decken bereit.

Service: Schon beim Betreten des Restaurants steht ein Kellner bereit, der höflich fragt, in welchem Bereich man sitzen möchte: im Innenraum, im Wintergarten oder auf der Terrasse. Die beiden Kellner, die an diesem Abend für die Gäste zuständig sind, sind höflich und sehr aufmerksam. Sie bringen die Gerichte zügig an den Platz, zwischendurch fragen sie nach, ob alles in Ordnung ist. Vor dem Essen gibt es als Gruß der Küche Brot mit einer außergewöhnlich leckeren Kräuterbutter, einem Dip und eingelegtem Gemüse.

Als Vorspeise gab es einen Klassiker: Vitello tonnato
Als Vorspeise gab es einen Klassiker: Vitello tonnato © oh | nik

Angebot: Die Auswahl ist sehr vielfältig und groß. Im ersten Moment wirkt das Angebot gar etwas zu groß und es dauert einen Moment, bis man sich einen Überblick über das Menü verschafft hat. Gewählt werden kann zwischen den Kategorien Vorspeisen, Suppen, Salat & Vegetarisch, Fisch, Geflügel & Schnitzel, vom Schwein, aus der Pfanne und Steaks. Trotz des großen Fleischangebots stehen auch einige außergewöhnliche Alternativen für Vegetarier zur Verfügung, wie beispielsweise ein Knusper-Auberginen-Schnitzel (13,90 Euro), Dreierlei von der Avocado (14,90 Euro) oder eine vegane Curry-Kokos-Pfanne (12,90 Euro).

Der Salat Meistertrunk mit Hähnchenbrust in Knusperpanade, hausgebeiztem Lachs und pochiertem Ei auf Spinatsalat und Johannisbeer-Vinaigrette überzeugt durch seinen frischen Geschmack und besondere Kombination.
Der Salat Meistertrunk mit Hähnchenbrust in Knusperpanade, hausgebeiztem Lachs und pochiertem Ei auf Spinatsalat und Johannisbeer-Vinaigrette überzeugt durch seinen frischen Geschmack und besondere Kombination. © oh | nik

Geschmack: Als Vorspeise gibt es einen Klassiker: Vitello tonnato (10,90 Euro). Das Kalbfleisch ist hauchdünn geschnitten, die Thunfischsauce passend, die Kapern frisch und saftig. Angerichtet ist die Vorspeise mit Zwiebeln, Oliven und einer Scheibe Brot, die in Olivenöl und Kräutern angebraten ist, die gut herauszuschmecken sind. Der Salat Meistertrunk mit Hähnchenbrust in Knusperpanade, hausgebeiztem Lachs und pochiertem Ei auf Spinatsalat mit Johannisbeer-Vinaigrette (16,90 Euro) schmeckt frisch, der Salat ist knackig, das Dressing fruchtig, überlagert aber nicht das restliche Essen. Auch das Rumpsteak (20,50 Euro, 200 Gramm) überzeugt durch seinen Geschmack. Das Steak wird laut Speisekarte „medium“ serviert, es sei denn, der Gast äußert einen anderen Wunsch. Bei unserem Besuch ist das servierte Fleisch einen Hauch zu lange gebraten worden, aber dennoch zart und saftig. Das spricht für die Qualität des Rumpsteaks. Als Beilage gibt es einen würzigen Kartoffeltaler. Allerdings steht er unter „Würzige Kartoffeltaler“ auf der Speisekarte, was suggeriert, dass mehrere Taler zubereitet werden. Doch trotz des kleinen Missverständnisses: Die Portionsgrößen sind groß genug, sodass jeder und jede satt werden kann.

Wünsche für die Garstufen der Steaks können im Vorfeld geäußert werden.
Wünsche für die Garstufen der Steaks können im Vorfeld geäußert werden. © oh | nik

Fazit:Der Meistertrunk überzeugt auf ganzer Linie. Die Zutaten sind von sehr guter Qualität, die Anrichteweise auf den Tellern ist detailorientiert und ansprechend. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist angemessen, der gute Service sorgt für eine rundum gelungene Atmosphäre.

Bewertung:

Geschmack: 5 von 5 Sternen

Atmosphäre: 5 von 5 Sternen

Service: 5 von 5 Sternen

Preis-Leistungs-Verhältnis: 5 von 5 Sternen

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil der Verfasserin. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.

Wo sollen wir als Nächstes essen gehen? Schicken Sie uns Ihre Vorschläge und Tipps gerne per Mail an redaktion.herne@waz.de!