Die Hernerin Christiane Biederbeck liebt es, zu backen. Über ihren Onlineblog „Kuchenbekenntnisse“ teilt sie ihre Leidenschaft mit anderen.

„100 Gramm Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Buttermilch dazugeben. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und unterheben“ – so liest sich nicht etwa eine Seite aus einem Backbuch, sondern ein Flyer von Christiane Biederbeck.

Die Hernerin betreibt den Backblog „Kuchenbekenntnisse“, auf dem sie von Torten bis Gebäck regelmäßig Rezepte postet. „Und weil niemand gerne Werbung mitnimmt, habe ich irgendwann angefangen, Rezepte auf meine Flyer zu drucken“, erzählt die Bloggerin.

Lieblingsbeschäftigung Backen: Hernerin bloggt über ihr Hobby

Aber nicht nur die Rezepte, auch Christiane Biederbecks fertige Kreationen zieren ihre Flyer: Chocolate Chip Muffins mit Schokohaube, daneben Cupcakes in Terrakottatöpfchen, die mit ihrer pinken Cremehaube an Rosen erinnern. Wenn sie es sich aussuchen kann, backt die Hernerin aber am liebsten Cupcakes. Dieses Rezept hat sie so lange weiterentwickelt, bis sie es sich zu eigen gemacht hat, sagt sie. „Ich mag Rezepte, die einfach sind und von denen ich glaube, dass sie jeder nachbacken kann“, so Biederbeck. „Diese Cupcakes sehen zwar sehr aufwendig aus, aber eigentlich sind sie das nicht.“

Bei den „Schmetterlingscupcakes“ ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn die Schmetterlinge aus Schokolade sind sehr filigran und brechen schnell.
Bei den „Schmetterlingscupcakes“ ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn die Schmetterlinge aus Schokolade sind sehr filigran und brechen schnell. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Auf der Suche nach neuen Backideen lässt sich die gebürtige Bottroperin gern inspirieren: „Ich sehe was, was mir gefällt und dann backe und verändere ich es und es bekommt meine Note.“ Von ihrer Freude am Backen profitieren nicht nur Christiane Biederbecks Söhne und ihr Mann, sondern auch Freunde und Verwandte - wenn auch mit „kleinen Einschränkungen“: „Wenn ich an Geburtstagen backe, kriegen die Leute eben eine angeschnittene Geburtstagstorte, weil die vorher fotografiert werden muss.“ Beschwert habe sich aber noch keiner.

Geht bei so viel Backerfahrung auch mal was schief? „Ständig, andauernd“, lacht Christiane Biederbeck. Ein Beispiel: Biskuitrollen. „Die haben immer die Tendenz, durchzubrechen“, so die Hobbybäckerin. „Oder Macarons, da kann auch viel schiefgehen.“ Ihr persönliches Backgeheimnis: Rezepte immer gründlich lesen und Geduld haben. „Wenn im Rezept steht, man soll das Mehl mit einem Schneebesen unterheben, dann sollte man das auch tun“, rät die Bloggerin. Die meisten Rezepte seien so geschrieben, dass sie nicht schiefgehen können - man müsse nur geduldig sein.

So kam es zuden „Kuchenbekenntnissen“

Bevor sie 2017 mit dem Bloggen anfing und sich 2018 als Webdesignerin selbstständig machte, fühlte sich Christiane Biederbeck in ihrem alten Job oft „unglücklich und gefangen“. „Ich habe lange in der Verwaltung gearbeitet und als ich damit aufgehört habe, brauchte ich eine Beschäftigung“, erzählt die 39-Jährige. „Ich wusste nicht so recht, in welche Richtung ich mich entwickeln soll.“ Bei einer Berufsorientierung sei sie darauf gekommen, dass sie gerne backe und eigentlich gern mehr digital arbeiten würde. „Dann habe ich einfach mal angefangen zu backen, zu fotografieren und die Rezepte online zu stellen“, so die Hernerin. Heute lesen monatlich 7500 Menschen ihre „Kuchenbekenntnisse“.

Bloggen ist zeitintensiv, weiß Christiane Biederbeck. Wenn ihr jüngster Sohn Björn bald in die Kita kommt, möchte sie wieder mehr Zeit in ihre „Kuchenbekenntnisse“ investieren.
Bloggen ist zeitintensiv, weiß Christiane Biederbeck. Wenn ihr jüngster Sohn Björn bald in die Kita kommt, möchte sie wieder mehr Zeit in ihre „Kuchenbekenntnisse“ investieren. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Anderen, die einen Blog starten wollen, empfiehlt Christiane Biederbeck, einfach anzufangen. „Man kann ja nicht viel falsch machen“, findet die Bloggerin. Sie gibt allerdings zu bedenken: So ein Blog nimmt viel Zeit in Anspruch. „Ich muss mir überlegen, was ich backe, wann ich es backe - ob die Kinder mitbacken dürfen, dann dauert’s länger“, erklärt die Zweifachmama mit einem liebevollen Blick auf ihren Jüngsten. „Bloggen ist zeitintensiv, deshalb habe ich es auch nie so richtig professionalisiert“, sagt sie. Auch habe sie sich den Spaß am Backen bewahren wollen, das sei ihr gelungen.

Auf ihrem Blog postet Christiane Biederbeck einmal im Monat. Nachdem ihr Sohn Björn zur Welt kam, hatte sie eine Pause eingelegt. Jetzt, wo der Nachwuchs in die Kita kommt, möchte sie auch wieder mehr Zeit in den Blog investieren. „Wir haben große Pläne für dieses Jahr“, verrät die Hernerin. Die Seite habe gerade erst ein neues Logo bekommen. Im Frühling werde es viele neue Rezepte geben, mit Erdbeeren und mehr. Frühlingshafte Kreationen sind unter den „Kuchenbekenntnissen“ schon jetzt zu finden - etwa Karottenkuchen in Wiesenoptik oder Ostercupcakes mit Vogelnest-Haube.

>>> Weitere Informationen: Dozentin und Content Designerin