Herne. Zuwachs für die Herner Gastro: Das „Meils“ öffnet nahe des Cranger Kirmesplatzes. Was Gäste in dem Lokal mit deutsch-mediterrane Küche erwartet.

Roastbeef, Vitello tonnato oder doch lieber hausgemachtes Brot mit Aioli zur Vorspeise? Das „Meils“ mit Sichtweite zum Cranger Kirmesplatz wartet mit einer umfangreichen Speisekarte auf. Deutsche Küche – etwa Schnitzel, Rinderleber und Ochsenbäckchen – trifft auf mediterrane Speisen wie Tagliatelle, Zanderfilet und Panna cotta. Inhaber Michael Grammatika hat große Pläne für das Lokal an der Dorstener Straße: „Wir haben rund fünf Monate renoviert, ich freue mich, wenn wir endlich öffnen können.“

Gläser auf Hochglanz: Oberkellner Markus Steffens bereitet die Eröffnung am Freitag, 8. April, vor.
Gläser auf Hochglanz: Oberkellner Markus Steffens bereitet die Eröffnung am Freitag, 8. April, vor. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Am Freitag, 8. April, begrüßt der Gastronom die ersten Gäste – zum Mittagstisch, wohlgemerkt. „Wir öffnen täglich ab 11.30 Uhr, einen Ruhetag haben wir erstmal nicht.“ Ambitioniert, zumal der Chef ein Drittel des Küchenteams ausmacht. Besonderes Augenmerk lege der gebürtige Wanne-Eickeler auf frische Zutaten, „Fertigprodukte sucht man hier vergebens“. Saucen werden eigenhändig in aufwendiger Arbeit vorgekocht, das Schnitzel erst dann geklopft und paniert, wenn es vom Gast bestellt wird. „Den Unterschied schmeckt man, da bin ich überzeugt“, so Grammatika. Beim Probeessen vor wenigen Wochen sei das Feedback der rund 30 Gäste überragend gewesen, „es gab sogar Applaus zum Schluss“.

„Meils“ in Herne-Crange: moderne Einrichtung mit Industrial-Touch

Das Lokal erstreckt sich über zwei Räume, einer davon die Weinstube, in der künftig Tapas serviert werden sollen. Die Einrichtung: hell, modern und mit einem Hauch Industrial-Stil. „Wir haben hier wirklich alles neu gemacht“, sagt der dreifache Vater. „Hier ist kein Stein auf dem anderen geblieben.“ Dabei, berichtet er, habe die Corona-Pandemie die Renovierung extrem erschwert und die Möbellieferung verzögert. „Aber gut, so ist das nun mal. Ich brauche immer die Herausforderung.“

In der Weinstube sollen Gäste erlesene Weine und Tapas bestellen können.
In der Weinstube sollen Gäste erlesene Weine und Tapas bestellen können. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Die Zeit, ein neues Lokal zu öffnen, könnte eine einfachere sein. Lebensmittel- und Energiepreise sind auf einem Rekordhoch, einige Waren für Gastronomen kaum noch zu ergattern. Auf die Kartenpreise im „Meils“ soll das aber zunächst keine Auswirkung haben: „Die Speisekarte steht nun und bleibt erstmal so, da habe ich mich bewusst entschieden.“

Das „Meils“ sucht für sein vierköpfiges Serviceteam weiter nach Verstärkung. Interessierte können sich per Mail an restaurantmeils@gmx.de melden.